Красавицы на службе

Слабый пол в сильной Российской армии – давно не редкость. XXI век существенно изменил многие стереотипы общественного сознания, в частности, серьёзно переосмыслена роль женщины в обществе и вооружённых силах. Военное дело давно перестало быть уделом только мужчин.

Сегодня в Вооружённых силах Российской Федерации служат около 50,4 тысячи женщин, в учебных заведениях обучаются более 1,3 тысячи девушек-курсантов, на гражданских должностях в оборонном ведомстве работают порядка 315 тысяч женщин.

Совсем другое дело – военный комиссариат. Не многие регионы могут похвастаться тем, что на этих серьёзных постах несут службу женщины. На огромной территории Восточного военного округа, от Чукотки до Улан-Удэ, смелых, отчаянных и ответственных – трое! В городе Углегорске Сахалинской области руководит военкоматом Ольга Лепинских. В Забайкалье, на северо-восточных рубежах края, в Могочинском, Каларском и Тунгиро-Олёкминском районах, – Ольга Игнатьева; на западных, в Петровск-Забайкальском и Красночикойском районах, достойно несёт свою службу Екатерина Шевелёва. Только вдумайтесь, какие отдалённые районы, сложные участки и большие расстояния!

В канун женского праздника мы встретились с Екатериной ШЕВЕЛЁВОЙ.

– Екатерина Сергеевна, расскажите о себе… Как вы пришли в профессию?

– Ничего особенно о себе, наверное, не расскажу. Родилась в 1987 году в селе Хохотуй Петровск-Забайкальского района. Отец Сергей Алексеевич более 38 лет проработал на железной дороге, он почётный железнодорожник Российской Федерации, мама Анна Николаевна – учитель физики и информатики, отличник народного просвещения. В 2004 году я с отличием окончила среднюю школу села Хохотуй, в 2009-м – Читинский государственный университет по специальности «Юриспруденция» и устроилась работать юрисконсультом в Бадинскую квартирно-эксплуатационную часть МО РФ, впервые связав свою жизнь с Министерством обороны Российской Федерации. Впоследствии работала в воинской части, после расформирования которой в 2015 году устроилась в военный комиссариат помощником начальника отделения. Путь к должности военного комиссара был стремительный и даже целенаправленный. Такой у меня характер!

– Вы значительная фигура на территории вашего муниципалитета. Чем сейчас живёт Петровск-Забайкальский район? Что происходит на вверенной вам территории?

– Сразу оговорюсь, что на территории, обслуживаемой нашим военным комиссариатом, три муниципальных образования: городской округ «Город Петровск-Забайкальский» и два муниципальных района – Петровск-Забайкальский и Красночикойский. Прежде всего работа муниципалитетов направлена на решение социальных вопросов и обеспечение достойного уровня жизни населения. В части, касающейся взаимодействия с военным комиссариатом, механизм совместной работы отлажен годами, начиная с первоначальной постановки граждан на воинский учёт, проведения призывный кампаний два раза в год и поддержания высокой мобилизационной готовности.

– Призыв граждан на военную службу – одна из приоритетных задач военного комиссариата. Расскажите, какой он, сегодняшний призывник.

– Как члену призывных комиссий, мне приходится сталкиваться с разными ребятами. Казалось бы, все мальчишки ещё с детства знают, что должны отдать долг Родине и научиться защищать её. Однако по факту получается, что лишь немногие из парней в полной мере осознают, что беззаботная юность закончится, когда представитель военкомата вручит повестку. Среди молодых людей встречаются те, кто пытается любыми путями избежать службы, не задумываясь над тем, что, возможно, о своём решении в скором времени пожалеет. Ведь служба в армии приносит парням огромную пользу. Открываются новые возможности, появляются боевые товарищи, дружба с которыми запомнится навсегда. Армия научит стойкости, мужественности, дисциплине и самообладанию. В то же время есть и те, кто в полной мере осознает эту самую пользу и необходимость службы в армии. Некоторые заранее, целенаправленно готовятся к службе, чтобы в дальнейшем продолжить её, заключив контракт, или, вернувшись на «гражданку», пойти работать в такие структуры, как МВД, МЧС, Росгвардия, где всегда готовы принять смелых парней с армейской подготовкой.

– Как считаете, молодые люди знают историю? Насколько хорошо? Способны ли они повторить подвиг своих дедов и прадедов?

– Затрудняюсь дать однозначный ответ. Уровень знаний зависит от способностей и интересов самого ребёнка. Ясно, что не бывает одинаковых поколений. Время движется вперёд, современная молодёжь воспитывается на материалах СМИ и интернета, в приоритете несколько иные ценности. Хочется верить, что если возникнет необходимость, каждый встанет на защиту Родины. Хотя вполне возможно, что в будущем настоящим подвигом будет прославить свою страну за счёт изобретения чего-то нового.

– Насколько подготовленными приходят молодые люди в армейский строй? Как оцениваете подготовку по ОВС в школах и ссузах? Следует ли, на ваш взгляд, что-то добавить или изменить в программе?

– Как я уже говорила, подготовленными приходят только те ребята, которые твёрдо для себя решили, что служба в армии нужна и важна. И в большей степени они занимаются подготовкой самостоятельно. Далеко не во всех образовательных учреждениях существуют оборудованные классы для преподавания ОВС, а те, что есть, оснащены процентов на пятьдесят, либо материалы остались ещё с советских времён. Безусловно, начальная военная подготовка важна и нужна. И это должно быть не просто несколько уроков ОБЖ, а именно курс общевойсковых дисциплин, направленный на развитие основных физических, психологических и морально-боевых качеств у молодёжи – юношей и девушек старших классов.

– Какую работу проводит ВК с ветеранами, участниками боевых действий, членами семей военнослужащих, умерших, погибших и уволенных в запас?

– В этом направлении трудятся опытные и ответственные сотрудники – Евгения Казанцева и Наталья Матвеева. Работа направлена на реализацию прав и льгот ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, иных категорий граждан, установленных федеральным законом «О ветеранах». Главный фактор успешной работы в этом направлении – человеческое отношение к людям. Кроме того, на территории г. Петровск-Забайкальский существует местная общественная организация воинов-интернационалистов «Петровское братство», которая активно взаимодействует с военным комиссариатом, осуществляя совместную работу по защите прав и интересов членов братства и их семей, военно-патриотическому воспитанию молодёжи и сохранению исторических культурных ценностей.

– Кто ваш главный помощник, кто поддерживает и обеспечивает нужный тыл?

– На работе это, конечно же, коллектив, который в нашем военном комиссариате в большей части устоявшийся. Несмотря на то, что все люди разные, к работе все подходят ответственно, обладают хорошими знаниями и профессиональными навыками, всегда готовы помочь друг другу.
С первых месяцев работы в военном комиссариате у меня сложились хорошие отношения с руководством, многих из сотрудников военного комиссариата Забайкальского края я считаю своими наставниками.
В повседневной жизни моя поддержка и опора – моя семья. Родные и близкие всегда знают, чем помочь и что сказать в нужную минуту, хотя в силу своего характера я не привыкла жаловаться на трудности. Да и в целом, не бывает нерешаемых проблем, если ты знаешь, что ты не один.

– Совсем скоро 8 Марта – женский праздник. Не чаще ли вас поздравляют с 23 февраля?

– Для своих родных, друзей, знакомых и коллег я, прежде всего, остаюсь женщиной (иногда в шутку коллеги называют меня «комиссарша»), поэтому поздравления принимаю преимущественно 8 марта. С 23 февраля тоже бывают поздравления, и я всегда их с благодарностью принимаю. День защитника Отечества уже давно стал праздником не только тех, кто служит или проходил службу в Вооружённых силах, а тех, кто честно и преданно служит Отечеству, кто свои силы, знания, энергию и талант отдаёт его процветанию.

+ -2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)