Восемь детей – не слабо!

Удивительное рядом. То, что было нормой век назад, сегодня вызывает особенную реакцию… Восемь детей. Что думаете? «Прокормить же надо, выучить, в люди выпустить», – скажете… И будете по-своему правы. Возможности у всех разные, и, конечно, речь не только о финансах…

Раджана накрывает на стол: режет сало, мясной рулет, булочки, достаёт соленья – грибочки и огурчики… Всё своё, в хозяйстве Бальжинимаевых есть корова, свиньи, большой огород. Мальчишки – Радна, Жугдэр, Цырен, Жаргал и Женя – вернулись из школы и водятся с младшими – Соней и Балдоржо. Только старшая Тамара на консультации – скоро сдавать ЕГЭ. Глава семьи Батор на работе.

«Соне три года, но в садике места нам не досталось. 150 детей из Угдана стоят на очереди в детские сады Читы, потому что попасть в сад в посёлке трудно», – делится Раджана. В этом случае льгота многодетных на внеочередное устройство не имеет смысла, так что разновозрастный детсад в большой семье – дело привычное.

Раджана росла в Бурятии, в посёлке Целинный, тоже в большой семье, где было пятеро детей, в семье Батора – столько же, он из Угдана. «Познакомились, когда Батор приехал косить сено к нам в посёлок. Так и остался, дружили месяц, а потом поженились», – вспоминает многодетная мама. Для супругов было решено заранее, что семья будет большой, договорились о четверых детях… А до этого родители молодых по бурятской традиции встретились без детей, сватовство (хадак тибилга) не прошло без особого подарка – хадака (ритуального длинного шарфа, одного из буддийских символов гостеприимства, чистоты и бескорыстия дарящего, дружеского и радушного отношения, а также сострадания). Заручась родительским согласием, стали жить вместе. С тех пор прошло 20 лет. Что было за это время? Расскажет улыбчивая Раджана. Вот они, картинки жизни и принципы воспитания семьи Бальжинимаевых…

Не учите детей – учите себя

– Дети смотрят друг на друга: младшие – на старших, старшие – на родителей. Главное – хорошо воспитать первого ребёнка. Первая дочка Тамара – идеальный ребёнок. Она рано пошла, рано начала говорить, понимала слово «нельзя». Всё ела, не капризничала, не болела. Послушная, покладистая. Младшие дети, видя её послушание, трудолюбие, повторяли за ней. Сначала Радна следовал её примеру, затем Жугдэр… Дети не видят другого поведения, они знают, как должно быть, поэтому для нас больших сложностей в воспитании нет. Бывало, что дети из садика «приносили» маты и дразнилки, а дома у нас их нет.

Смеюсь часто, что если бы не Тамара, не было бы столько детей, не напугала она меня как молодую маму. И я поняла, что можно ещё и ещё…

У нас традиции, обычаи, мы на их основе формируем следующее поколение. Дети воспитываются в уважении к старшим, работе, чужому труду, природе. Нету такого, что мусор можно бросать где попало. Бабушка всегда говорила: что дано свыше богом, нужно беречь. К родителям мы обращаемся на «вы», и дети наши к нам – на «вы». Уважение отцу, а отец всё внимание и свободное время – детям, поможет, подскажет, поведёт и сам покажет на деле, как что смастерить.

Младшим надо помогать, а старших надо слушаться. Старшие – заместители наши, их слушают. Мы можем с отцом уехать куда-то, Тамара и Радна всё могут делать сами. Они печку натопят, младших напоят, накормят.

Немногословие и юмор

– Два жарких лета было подряд, попросила мужа построить летний душ, он говорит: «Сейчас». Построил такой шикарный душ, огромный, красивый. На следующее лето прошу его сделать теплицу, говорю, что парника уже мало. Выхожу на улицу, он душ разобрал – сделал теплицу. (Смеётся.) Я говорю: «А душ?» Он: «Сейчас». Пошёл, четыре столба вкопал, опять смастерил душ, уже другой, не такой большой, как прежний. Говорю: «А что он такой? Прежний лучше был». Отвечает: «Сейчас». И такой душ смастерил, как в квартире, лучше первого. Он человек дела, попусту не болтает.

Когда молодые были, разногласия случались. Объясняла, как должно что-то в доме быть устроено, он не понимал, ругались. Потом стала схематично показывать, на бумаге рисовать. Он говорит: «Я тебе о том же говорю». Поняли, что мыслим одинаково, а объясняем по-разному, стало проще, я рисую, он подтверждает. Мы советуемся друг с другом, единолично семейные дела не решаются.

У каждого своя работа…

А работа ли?
– Дети любят садик и школу, нравится общение, обучение. Женьке скоро шесть лет, отдали его в подготовительный класс, ему очень нравится, решили пораньше отдать в школу. Встают все дети утром легко, знают правило: «Не встал – в школу не идёшь». Если в школе нет ручки, это ты виноват, дома всё есть, и нужно собираться ответственно. Если получил пятёрку, хвалим, звоним бабушке. И поступок, и проступок – всё замечено. Обсуждаем и делаем выводы.

Радна, чтобы заработать себе на телефон, летом работал: колол дрова, ремонтировал заборы, с отцом ездил на стройку. И тут неожиданность: ОНФ запустил проект «Многодарю – компьютеры детям», и Радне достался смартфон. Спросили с мужем: «Что с деньгами будешь делать?» Отдал всё нам. Мужчиной себя почувствовал – сам заработал, сам распорядился.

Сами сажают морковь, редис, сами поливают, собирают урожай сами, цветы только не поливают, говорят: «Они зачем, их же не едят?» (Смеётся.) Думаю, поймут, зачем цветы, когда за девочками начнут ухаживать. Мальчишки хорошо помогают по хозяйству, а Тамару мы освободили от домашних дел – готовиться к ЕГЭ.

У нас папа солит сало, рулеты мясные крутит. Всё очень вкусно! Летом, когда папа сдаёт очередной объект, семья накрывает стол на улице, папа шашлык жарит. На Новый год всё готовили дети, я только котлеты сделала, а дети приготовили все салаты сами, позы постряпали, Радна курицу хорошо запекает. Сами и тортики пекут, рецепты смотрят в интернете.

Муж – строитель, в сезон навоз возит, дрова. Я до замужества работала инженером лесного хозяйства, а после декрета так и не вышла, всё время в декрете. Я – сова, рано не встаю, с вечера еду готовим, а утром дети сами собираются и уходят.

Недавно у меня появилась швейная машинка, для нашей семьи – очень нужная вещь, обшиваю теперь всех.

Молчать или сказать?

– Когда Тамара была маленькой и после приезда от бабушки закапризничала за столом, тарелку оттолкнула, я её отчитала и посадила снова за стол. Мужу не понравилось, сделал замечание по поводу неправильного воспитания. Я дистанцировалась, и они остались втроём – муж, Тамара, Радна, а я стала только Жугдэром заниматься, он совсем мал был. Папы нашего хватило на три дня. Тамара не слушалась, дошло почти до ремня. Муж вышел из себя и понял, что дети очень быстро учатся ловить мягкость характера, пришёл к выводу, что лучше золотая середина, а в определённых случаях – строгость. И между собой мы договорились не обсуждать при детях наши разногласия и по поводу воспитания, только наедине, а после, придя к общему знаменателю, беседуем с ребёнком.

Ещё одно важное правило: не кричать на дочерей, чтобы у них не было понятия, что на них можно кричать, что такое возможно.

По молодости уходила в «молчанку» при какой-то выдуманной обиде, а потом подумала, что он и не узнает о моих переживаниях, если я молчу, само собой не рассосётся.

Испытание болезнью

– В 2011 году муж во время работы нагрузил спину, МРТ показала грыжу. У меня четвёртая беременность, тяжёлая, врачи сказали выбирать – или я, или ребёнок. 20 недель. Собралась, решила уйти из больницы, довериться богу. Но мой лечащий врач сказала, что и не таких выхаживали. Полтора месяца пролежала на сохранении. На помощь по хозяйству приехали мои родители и зять. Отец и зять помогали Батору в строительстве. У нас в беде не бросают. Батор всё же слёг, мы ему кололи обезболивающие, он даже не мог сидеть, ел, чуть приподнявшись, лёжа. Цырен только родился тогда, он как будто чувствовал, что происходит, – не капризничал, был спокоен. Мы собрали деньги на операцию, продали большой дом, но в больнице в операции отказали, так как муж гипертоник. Врачи посоветовали обратиться к нашим целителям, что мы и сделали. Мой дядя как раз прошёл обучение, принял силу, стал целителем – мануальным терапевтом. За семь сеансов поднял на ноги.

Сложно нам тогда было очень, с тех пор надеемся на себя, знаем, что мы есть друг у друга. Проверка была, пройдём испытание или нет, проверку прошли, и ещё дети пошли – Жаргал, Женя, Соня, Балдоржо.

Корова вся в хозяев

– Сонечку мы очень долго ждали, имя ей заранее придумали. Когда Цырена ещё в проекте не было, мы решили, что мы родим девочку Соню. Она родилась чудом. Врачи говорили, что предрасположенность по линии мужа к рождению мальчиков. Пять сыновей у нас уже было… Мы смирились, что ещё одну доченьку не родим, и уже не планировали, отпустили ситуацию, но случилась беременность, и родилась наша Сонечка, чему мы очень рады. За Соней родился Балдоржо, а мы махнули рукой: да чего уж там, ещё родим! Мы с мужем не против. Хотя последняя беременность была тяжёлой. А муж говорит: «Получится, так не страшно, я уже ничего не боюсь».

Много лет у нашей коровки рождались одни бычки, я родила Соню, и у нашей коровки тёлочка родилась. Вот такая у нас кормилица, вся в хозяев. Спокойная была, степенная, а когда тёлочку родила, стала бегать за ней, везде её опекать, с нас, видимо, пример взяла. (Смеётся.)

Многодетность в почёте?..

– Все пособия мы получаем не как многодетные, а как малоимущие. 130 тысяч рублей должен наш папа зарабатывать, чтобы мы не считались малоимущими. Как многодетным нам дали участок, который я, можно сказать, «выбила», не хотели давать, т.к. у нас было жильё. Когда начали раздавать «дальневосточный гектар», взяли второй участок в семь гектаров. У нас на него планы – хотим хозяйство на нём вести, открыть КФХ.

Государство только сейчас обратило внимание на то, что рождаемость повышают многодетные. 50 тысяч рублей получили от государства (это региональная помощь при рождении третьего или последующего ребёнка). Мы можем претендовать на социальную квартиру как воспитывающие восемь и более детей. Или получить 450 тысяч рублей на погашение основного долга по ипотечному кредитованию, если соблюдены все условия, в том числе необходимый подтверждённый доход. Возможна ипотека под маленький процент, но всё это красиво на бумаге, а по факту воспользоваться этими мерами поддержки могут единицы, я это знаю по примерам многих многодетных семей. Конечно, хочется, чтобы государство поддерживало именно многодетных, не важно, какой у них доход. Сейчас ежемесячное пособие дают на детей от 3 до 7 лет, но те многодетные, у кого хороший доход, его уже не получают. Выходит, что многодетность не в почёте.

…А мы её сами почтим!

– Я всегда даю интервью и выступаю по приглашению на мероприятиях. Это моя позиция – показать, что большая семья – это здорово, что не «понарожали», а воспитали достойных людей. В большой семье дети стараются самовыразиться, чтобы не слиться со всеми, они умеют достигать своей цели, умеют дружить, помогать, сопереживать. Я на своём примере хочу показать, что многодетная семья – много счастья и много тепла. Дети наши с гордостью говорят о своей большой семье. А мои подруги повторяют: «Тебе-то что не рожать, у тебя такой мужик!» Семья – это единый механизм, работающий на уважении и любви.

+ -3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)