Ксюша Павлова. Победить судьбу

В этом году в Петербурге снега много, приморозило. Но Ксюша уверенно на своих новых ногах идёт в детский сад, где работает мама. Она забыла сумку, а скоро представление в цирке – нужно спешить. Женя в это время ждёт сестру на улице, играет на площадке. Ксюша о помощи не просит, она давно считает себя человеком, который практически всё может делать самостоятельно – и в мелочах, и в большом. Лидер. Ксюша Павлова – из Читы, та самая, у которой в 2013 году в ледяной бане трагически погибли два брата, ценой своих жизней они спасли третью – Ксюшину, грели её с двух сторон, сами замёрзли, а у девочки ампутировали на треть обе голени. Почти сразу её с сестрёнкой удочерила супружеская пара из центра России. Прошло уже почти 9 лет. Как живут Ксюша и Женя Павловы сегодня? В Санкт-Петербурге мы встретились с девочками и их мамой Натальей Богачёвой.

Мама Наташа

Наталья работает заведующей детским садом. Сюда сразу после приезда в 2013-м пошли девочки. «Адаптация? – Наталья смеётся. – Проскочили это период, сразу стали жить».

Зимним вечером 2013-го Наталья Богачёва готовила ужин. Тринадцатилетняя дочка Таня вбежала в комнату: «Мама, смотри – нас показывают!» (в семье Богачёвых росли две дочери и сын. – прим. ред.) Так откликнулось детское сердце при виде двух совершенно незнакомых маленьких девочек из далёкой Читы. Наталья рассказывает, что застыла у экрана…

– Я увидела Ксюшу, а потом мельком Женю… Действительно, мои дети… У меня внутри всё перевернулось. Бабушке показала: «Посмотри, просто одно лицо с Надей и Таней». Она: «Не выдумывай, иди и даже не думай ничего». Бабушка была против, пока совсем не познакомилась с девчонками. Она была не против детей, сейчас, с возрастом, я понимаю, что она меня жалела, потому что ребёнок тяжёлый, второй тоже маленький, плюс говорят же про генетику и про всё остальное, она жалела меня.

А я поняла, что детей нужно забирать. В этот же день я написала на передачу, утром открываю почту, а мне уже ответили, дали телефон Ирины Александровны в Чите, она инспектор в опеке. Я позвонила ей с утра, она сказала, какие нужны документы. Через пару дней я побежала в нашу опеку с пакетом документов, я связала опеку Читы и нашу опеку между собой, 7 февраля мы их увидели, 4 апреля у меня дети были дома. Поэтому когда мне говорят, что взять детей долго, – это неправда, было бы желание. Если это твоё по-настоящему, что-то где-то помогает. В Чите писали некоторые люди, что мы и деньги платили, вот не платили, вот ни копейки. Мы сейчас шутим, что аист перепутал дорогу, но, слава Богу, разобрался и вернул. Конечно, они наши.

Когда Наталья готовилась к поездке в Читу за девочками, её муж Сергей задавался вопросом: «А если я их не полюблю?» Наталья на это отвечала, что не обязательно любить, нужно уважать и главное – не обижать, и это её единственная просьба. А потом была встреча в аэропорту, которая решила всё.

– Я просто увидела, когда мы выходили, его лицо… – вспоминает Наталья. – Встречали нас друзья и родственники, куча народу приехало нас встретить с шарами, цветами, а он подошёл, схватил их двоих на руки: «Моё! Не отдам!» И он их до машины нёс, и в этот момент, видимо, перещёлкнуло – моё. И сейчас мне даже не кажется, что я их не рожала.

И мне кажется, что это обычная нормальная ситуация.

Они были настолько крутые, что их нельзя было не полюбить. Мы часто поднимаем эту тему: что было бы, если бы их не было… Я не знаю, вот правда, не знаю! Наверное, лежали бы на кровати. Во-первых, у нас не было всего того, чего мы добились, ведь благодаря им, и это дано сверху, мы перешли на новую ступень. Мы всегда были дружны, и с приходом к нам девочек мы стали ещё сплочённее. Когда мы попадаем с Ксюшей в больницу, Жене надо что-то помогать, кушать надо приготовить, все эти вопросы решаются автоматически, не нужно что-то говорить, обсуждать, согласовывать. Мы живём в своём доме, и там много дел, и если кто-то что-то не успевает, другой помогает, не спрашивая, и мы друг другу стали ещё ближе. И потом, вы не представляете, какой я ленивый человек, но я встаю каждые выходные и знаю о том, что нам надо куда-то – либо на лыжах кататься (в прошлом году Женя освоила горные лыжи, в этом году Ксюша хочет), либо на санках, коньках. Кино, цирк… У нас постоянно какое-то движение. Если бы не было девчонок, я сомневаюсь, что мы куда-то выходили бы, Грише уже 16 лет, он самостоятельный; если я ругаюсь, он меня в затылок поцелует: «Ну всё уже, хватит!», на голову выше меня. Девчонки – наш двигатель.

Право выбора

У старших дочерей – Нади и Тани – свои семьи. Так что у Натальи и Сергея Богачёвых уже двое внуков и внучка. Семья Нади живёт в Финляндии, семья Тани – недалеко от родителей, Гриши и младших сестёр. В семье Богачёвых-Павловых не скрывают правду от Ксюши и Жени. Женя попала в семью годовалой и вряд ли вспомнила бы то, что с ней произошло, но все понимают, что нашумевшая история всё равно бы стала известна девочкам от других людей, и непонятно, в какой интерпретации. Но и говорить о прошлом Женя не любит, а Ксюша говорит и твёрдо обозначает свою позицию. Не так давно ей случайно пришлось услышать телефонный разговор двух мам – Наташи и биологической. Для ребёнка это было испытанием, ведь женщина грозила Наталье восстановиться в родительских правах, если она не перестанет упоминать о ней в СМИ. Сложно подобрать слова… Вот такая «мотивация» у матери вернуть своих детей – просто чтобы её не позорили, упомянув о её существовании где-либо, а так как будто и не было этого – гибели двух сыновей, инвалидности дочери, разлуки… Ксюша была очень напугана. Благо, что она уже большая, родители объяснили ей, что с 10 лет у неё есть право выбора, и в любом суде её спросят, с кем она хочет жить. Вот и в разговоре со мной она сказала: «Если когда-то такой вопрос встанет, я всегда отвечу, что хочу жить с моими родителями, любимой мамой, всегда! И свою маму, ту, что у меня сейчас, ни на кого не променяю!»

По этой же причине с нетерпением ждала своего 10-летия Женя.

Твёрдость характера девочки проявляют и в спорте, любому другому занятию предпочтут активный отдых, причём Ксюша – без всяких скидок на ограниченные возможности. Наталья говорит, что так было с первого дня их знакомства. Вот что она рассказывает:

– Ксюша сама по себе лидер, сейчас для неё без ног плохо – она всё время на протезах. За ней дети тянутся, за ней взрослые тянутся. Если она себе цель поставила, то она к ней идёт. Первые протезы в 2013 году мы сделали в середине мая, они были не самые лучшие, Ксюше было больновато, утром отекала нога, мы придумали сверху гильз надевать силиконовые чехлы, и она ходила. Нам никто не верил, что она через два дня отбросила ходунки и стала ходить на протезах, через пару дней она села на велосипед. В сентябре Ксюша уже участвовала в детской велогонке в районе и из своей команды она приехала первой. Ножкой педаль она не чувствует, и нога у неё соскальзывала, и мы придумали специальные зацепы на педаль, она ноги туда просовывала и ехала. Ещё через месяц она захотела на каток, мы поехали, и она встала на коньки! Затем она захотела на двухколёсном кататься и за два вечера научилась, сама научилась и научила Женю! Всего, что она хочет, она добивается. Я иногда думаю: если бы у неё были ноги, была бы она такая? Какие-то испытания даны, чтобы быть в дальнейшем успешным, ведь пройдя всё это, что-то она взамен получила.

Женя занимается прыжками на батуте в школе Олимпийского резерва, в этом месяце она получила первый юношеский разряд.

Ксюша с четырёх лет занималась акробатикой в детской студии, затем перешла в лёгкую атлетику, а сейчас занимается в Центре физической культуры и спорта, где готовят параолимпийскую сборную. Весной её обещают выдвинуть на международные соревнования, в промежутке будут российские.

Учёба даётся Ксюше трудно: большое количество наркоза сказалось, она плохо запоминает, поэтому учителя школы занимаются с ней дополнительно на добровольных началах. Наталья говорит, что им везёт на добрых людей, тех, что она знает, и тех, с кем не знакома лично, но безмерно благодарна…

Протезы

Протезы Ксюше меняют каждые полгода. Процесс непростой и дорогостоящий. Государство возмещает затраты, но есть ряд условий, и не всегда это подходит тем, кому нужны «новые ноги». Первые протезы появились у Ксюши благодаря отложенным на машину деньгам. Богачёвы мечтали о семиместной машине, ведь теперь в их семье как раз 7 человек! Сразу не вышло. Когда Сергей понял, что быстро помощи от государства не получить, решительно отрезал: «Лучше две ноги, чем четыре колеса». Потом помогали друзья, знакомые и просто неравнодушные люди.

– Когда-то от государства получаем помощь, а в большей части мы сами протезируемся, ищем фонды, ищем спонсоров, свои финансы используем, – рассказывает Наталья. – Почему приходится искать помощи спонсоров? Те протезы, которые предоставляет государство не такие физиологичные, удобные?..

Из чего состоит протез для Ксюши – ступня, титановые трубки и гильза, протез без коленного сустава. Важна каждая деталь, амортизация ступни должна быть хорошей. Протезы, действительно, чем подороже, тем лучше. Когда Ксюша была маленькой, ступня была деревянная, это был единственный вариант, сейчас есть возможность делать хорошие, в связи с тем, что она очень активная и протезы подбираются под активность. Чаще всего тендеры выигрывают организации, которые готовы предоставить самые недорогие, но при этом не самые удобные для нуждающихся протезы. Конечно, они уступают тем протезам, что дороже. У нас ребёнок активный, и нам хочется, чтобы она ни в чём себя не ограничивала. Поэтому нам приходится искать какие-то новые. Я не обвиняю государство, мы и от него могли бы получать протезы и в них ходить, но мы хотим лучше, мы ищем возможность, чтобы было лучше. Под каждую обувь ловится схема, чтобы ребёнок не падал, и для этого нам всё время нужен протезист, который нам под эту обувь словит эту схему. И это с каждой обувью. Наш протезист, он сам без ноги, он чувствует, как схему поймать, как сделать так, чтобы было не больно. Он нам делал протезы, и это было просто – одела и пошла.

–Трудно?

– Не особо легко, конечно, но мир не без добрых людей. Знакомые сняли фильм, выложили на YouTube, очень много добрых людей, которые помогали, есть такие даже, которых мы не знаем. Позвонил человек и сказал: «Я вам оплачиваю протезы». Спрашиваю имя, но не сказал, так и не знаю, кто это. Два таких случая было. Дважды протезы оплатили меценаты. Бабушка всегда говорила: «Бог даст дитятку, даст и на дитятку». И не было такого дня, чтобы Ксюша была без протезов. Сейчас деньги сумасшедшие мы взяли в долг и надеемся, что после компенсации Фонда социального страхования деньги мы отдадим. 1,350 миллиона. Сначала нам отказали в компенсации, но ситуация разрешается, ждём, надеемся на хороший исход. Конечно, при необходимости мы всё сами отдадим, но придётся ущемить детей и себя во всём…

Генетика любви

– Мне тоже очень многие стали говорить: «А ты не боишься генетики?» Да нет, посмотрите, сколько у нас нормальных семей, где мама и папа умные, толковые, образованные, а дети… И в моём близком окружении есть люди, где отец – алкоголик, а дети выросли хорошими людьми. Я не боюсь генетики, считаю, что важнее окружение, воспитание и любовь.

Что бы сказали людям, которые хотят взять детей, возможно, с какими-то особенностями, в семью, но сомневаются, спрашиваю Наталью.

– Бояться ничего не надо. Во-первых, нужно взвесить свои силы, не финансовые силы, без куска хлеба вы его всё равно не оставите, а взвесить силы своей любви. Я могу сказать: девчонки у нас очень шкодные, Надя и Таня у меня были идеальные дети, Гришка тоже мог шкодничать. Брать можно ребёнка в том случае, если вы можете простить все его шалости, любые его действия, потому что свой ребёнок, если он будет пить, будет наркоманом, вы его всё равно простите, вы не перестанете его любить. А если с ребёнком приёмным так будет происходить? Ответьте себе: сможете ли вы его дотянуть, вытащить, сможете ли вы его любить, не бросить в тяжёлый момент? Если чувствуете, что сможете, то пожалуйста. У нас был миллион случаев, которые проверяли нас. …На второй год после того, как мы взяли девочек, мы всё-таки купили семиместную машину, машине был месяц, мы приехали на дачу, и девочки решили сделать приятно – они новую машину разрисовали стёклышком, у меня целыми остались только две левые двери и крыша. Жене было 3 года, Ксюше – 5, то есть они играли во дворе и делали «приятности», как они думали, причём это заняло буквально 15 минут. Где-то была полоска, где-то крестики-нолики, солнышко на бампере. Я выхожу, муж идёт мне навстречу и говорит: «Ты не нервничай, всё в порядке». У меня страх, спрашиваю: «Что случилось?» Причём накануне они кидали камешки в машину, я им объясняла, что нельзя так делать, что это дорого стоит, давайте она будет у нас красивая». И вот когда я увидела произведения девочек, я говорю: «Тикайте! Ой, тикайте!» (Смеётся.) Конечно, я с ними строго поговорила, посадила друг напротив друга и велела думать над своим поведением. Ушла, минут 10 они, наверное, сидели, рыдали, сердилась я недолго, потом это всё в смех перешло.

Ещё случай: новую белую кухню они мне разукрасили фукорцином. Это было что-то. Я захожу, а у меня вся кухня розовая. У кого-то из девочек был прыщик, они решили прижечь, они видели, как я это делаю, фукорцин стоял наверху, они стали доставать, у них этот флакон падает, и всё разливается по белой кухне. Я им кричу: «Убегайте, иначе вам хана!» Я часа три с половиной это оттирала, за это время всё прошло, все стали смеяться, потому что все руки разъело, уже было не до ругани, а сначала я и поплакала. Смогли бы вы простить, не обидеть, не ударить? Если наказать, то спокойно – просто телефон забрать или мультики временно не разрешить смотреть. Мы ж не ангелы, я проявляю строгость в каких-то вопросах, где-то ругаю, но важно в особые моменты не отказаться, не обидеть так, чтобы им было очень больно. Сможете не сказать обидных слов – «весь ты в отца», с отсылом на его неблагополучие? Это табу. Если сможете, тогда это ваше. Главное, чтобы сердце легло, потому что детей много, но если это не ваш и вы не чувствуете, что он ваш, лучше не стоит, конечно. А если ваш, не нужно думать, нужно бежать и забирать, как в нашем случае.

Мечты

Ксюша мечтает, чтобы врачи научились пришивать ноги. Когда Наталья говорит об этом, не может сдержать слёз. Рассказывает, как Ксюша изучает информацию о сосудах и нервной системе… И понимает, что пока её желанию сбыться не суждено, но это пока, ведь мы не знаем, что будет в будущем… А ещё у них с Женей есть одна на двоих мечта – сменить фамилию и отчество и стать ещё ближе к свои нынешним родителям. Вместе с Натальей они решили написать на сайт всероссийской акции «Ёлка желаний». Девочки хотят, чтобы их мечта сбылась раньше 14-летия. Своей Наталья тоже поделилась:

– Мы вечером с мужем болтаем… Хоть бы оно остановилось, помедленее шло… Время. Не успеваешь наслаждаться тем, что имеешь…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)