Жить с огоньком

Со снимков аж веет морозом, хвоей, дымком. А на румяные лица так и смотрел бы – настроение поднимают. Пять лет этот улыбчивый хушенгинский отряд убегает от хворей и грусти со скандинавскими палками. …А ещё с магнитолой, чтобы проводить зарядку на свежем воздухе веселее было. С самоваром и шанежками, ведь плох тот спортсмен, что не проголодался в походе…

– Как это вы так взяли и собрались? – спрашиваю активисток. Всё-таки в сёлах такой «фитнес» не очень распространён, большинство скажет, что огородов и сенокоса для разминки хватает.

– Так и мы огороды не «отменяли», – смеётся Вера Ивановна Коротченко. – Предложила походы Надежда Богодухова. На объявление в «Одноклассниках» другие желающие подтянулись. Сначала ходили раз или два в неделю, потом по графику: понедельник, среда, пятница. Если получается, конечно.

Летом не до прогулок, к тому же клещи. А в межсезонье и зимой, до самых-самых жгучих морозов, подружки созваниваются и пошагали. Три километра туда, три обратно. Бессонница? А вы прогуляйтесь с ними.

Семьи привыкли. Если сначала вторые половинки маленько ворчали: «Куда опять собралась?», то теперь даже помогают обустраивать место привала. А то и палки лыжные в кладовке найти…

– Мы сначала просто ходили (сдружились на клубных чаепитиях), – рассказывает Вера Ивановна. – Но ведь охота и чаю попить в лесу! Нашли выброшенный кем-то старый холодильник – приспособили вместо стола. А однажды приходим – нету нашего табора. Расстроились. А Надя Богодухова улыбается: «Давайте на той полянке посмотрим. Вдруг там лучше». Заглянули, а там лавочки и стол – они с мужем накануне сделали (Владимир Дмитриевич, вам медаль!).

Потом и сани появились таганок возить (опять же мужьям спасибо). А когда желающих в зимний поход отправиться стало больше, то на этих санях повезли активистки «запчасти» для новой лавочки.

Библиотекарь Светлана Крутоверцева помогает сделать встречи познавательными – Граубина читали в осеннем лесу! Да и сами женщины, кто что нового узнал, делятся друг с другом. То Галина Кравченко интересный способ консервации найдёт, то Татьяна Лобачёва удивит необычной выпечкой. Светлана Артаманова, Валентина Вдовина… Играют, танцуют, разминки устраивают. Разбирают следы на снегу. «Лисьи встречали и волчьи», – удивляются.

А ещё больше хохочут, заряжаясь воздухом и движением. И словно заново-наново открывается им привычный мир. Так держать, хушенгинки!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)