Кто напал на малину?

Вроде уже пора малине как следует разгуляться, но не всех в этом году сладкая ягода радует. У кого-то кусты плохо пережили зиму – засохли, при этом эта напасть наблюдалась и у тех, кто ответственно укрывал малину на период холодов, и у тех, кто «практикует не закапывать». Вредители тоже не дремлют.

 

Чаще всего в Забайкальском крае малину поражает быстро размножающийся клещ паутинный. Эти мелкие насекомые проникают в ткани листьев и питаются их соками. Нередко клещ успевает погубить всё растение, оставаясь незамеченным, так как невооружённым глазом его почти не видно. Распознать тревожный сигнал несложно – листья начинают массово сохнуть, особенно молодые. Завязи ягод тоже отсыхают на стадии формирования. На больших листах появляется паутина. Если сорвать поражённый лист и повернуть его нижней стороной к солнцу, то видно, как клещики в виде сероватых точек начинают передвигаться, преимущественно у прожилок листа.

Встречается на малине и её. Личинки малиновой стеклянницы напоминают гусениц: они достигают 3 см в длину и имеют коричнево-жёлтые головки и грудные щитки. Обнаружить их можно во время вырезки двухлетних побегов. На поражённых ветках в нижней части сердцевина выедена, а у корневой шейки в полых ходах можно обнаружить залегших на зимовку личинок. Так как стеклянница питается сердцевиной стеблей, малина плохо плодоносит, усыхает и ломается.

Малинный жук – также любитель сладкой малины. Малые размеры и серовато-золотистый окрас делают его неприметным среди зарослей малины. Личинки малинного жука похожи на белых червей длиной 5–7 мм, покрытых щетинками. Личинки питаются исключительно спелыми ягодами, поэтому ягоды сморщиваются и теряют товарный вид. Заметив множество порченных плодов, надо обращать внимание на все ягоды, собранные с куста, – скорее всего личинки есть и в других ягодах.

Малинная побеговая тля – насекомое светло-зелёной окраски. Во время распускания почек происходит и активное отрождение из яиц личинок, которые сразу же начинают высасывать растительный сок. Затем тля заселяет верхушки побегов и листья уже крупными колониями. Повреждённые побеги искривляются, рост их прекращается, листья скручиваются. Такие побеги не плодоносят, цветки на них засыхают.

Малинная стеблевая муха питается нектаром цветов, сладкими выделениями тлей и других насекомых. Вред культурным посадкам причиняют их личинки. Каждая муха откладывает по одному яйцу на побег. Страдают зелёные стебли, которые отрастают из земли в текущем году (поросль). Яйцо размещается на верхушке, в пазухе листа. Через 8–9 дней из яйца выходит серо-белый червячок с коричневой головой, без ног. Он вгрызается в побег и выедает его сердцевину. Сначала повисает верхушка, ведь питание и вода к ней перестают поступать.

Малинная муха любит откладывать яйца на загущённые посадки и ослабленные растения. Одна особь может заселить, значит, уничтожить до 90 побегов. Ремонтантная малина, которая плодоносит на молодых однолетних стеблях, погибнет ещё до цветения, а обычная не принесёт урожая на следующий год. Вредитель уничтожает не листья и не ягоды, а побеги целиком до самого корня.

 

Меры борьбы с вредителями

Чтобы не допустить массового распространения вредителей, не забывайте о таких важных агроприёмах, как обязательная перекопка почвы вокруг кустов в июне и июле, когда в ней находятся куколки стеклянницы малинной, а весной и осенью – против малинной стеблевой мухи. Необходимы своевременное удаление и сжигание верхушек побегов с колониями тлей, систематическая вырезка увядающих побегов из-за малинной стеблевой мухи до неповреждённой части и сжигание их.

Ассортимент химических препаратов для малины ограничен. Однако в продаже имеются менее опасные и не менее эффективные биологические препараты.

 

Болезнь и лечение

Из опасных болезней на малине встречается пурпуровая пятнистость (дидимелла). Чаще поражает кусты ослабленные, повреждённые внутристеблевыми вредителями. Развитию болезни способствуют затяжные дожди и чрезмерно загущенные посадки. Характерным признаком заболевания служит появление фиолетово-бурых расплывчатых пятен на молодых однолетних побегах, преимущественно около мест прикрепления листьев. Со временем они могут разрастаться и окольцовывать весь побег. На больных листьях отмечают крупные некротические пятна. Такие же пятна появляются на черешках и плодовых веточках, охватывая их и вызывая засыхание ягод ещё до созревания.

Меры борьбы с заболеваниями складываются из сочетания агротехнических и химических приёмов. Малинник располагают в хорошо освещённой и проветриваемой части приусадебного участка. Для профилактики специалисты предлагают опрыскивание малины раствором бордосской жидкости дважды: при длине молодых побегов 15–20 см и перед цветением (3% и 1% соответственно). Внесение избыточных органических и азотных удобрений стимулирует проявление грибных заболеваний.

После сбора урожая срезают и сжигают заражённые однолетние и отплодоносившие побеги, не оставляя пеньков. Поздней осенью уничтожают растительные остатки, в которых накапливается за вегетацию инфекция, а почву под кустами перекапывают с заделкой в неё фосфорно-калийных удобрений. Посадка устойчивых сортов снижает поражение растений возбудителями грибных болезней.

При выборе методов борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур вы можете обратиться в консультационный центр ФГБУ « Россельхозцентр».

 

Александра Турушева,

главный агроном Россельхозцентра по Забайкальскому краю

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)