Кубометр дров по 10 рублей

На прошлой неделе в Чите состоялся круглый стол по альтернативным видам топлива. Организатор – комитет Законодательного собрания по аграрной политике и природопользованию. Тема острая, поэтому к участию были приглашены представители региональных профильных министерств, филиала компании «Россети Сибири», «Читаоблгаза», надзорных ведомств, руководители районов края.

По вопросам альтернативных видов топлива краевой парламент собирается уже не в первый раз и не первый год, но проблема пока остаётся нерешённой.

По словам Заура Аппоева, и.о. министра природных ресурсов Забайкальского края, в 2020 году забайкальцы заготовили 712 тысяч кубов древесины, средняя потребность – 800 тысяч кубометров в год.

Также, например, в Агинском, Борзинском, Могойтуйском, Ононском и Оловяннинском районах ограничена возможность заготовки древесины вблизи мест проживания, поэтому жителям предлагается заготавливать дрова на значительном удалении – порядка 80–150 км, либо в соседних районах. Естественно, это вызывает недовольство и жалобы.

«Расчёт приобретения древесины на корню следующий – 0,5 кубометра на 1 кв. м жилой отапливаемой площади, но не более 45 кубометров на одно домохозяйство. Цена – десять рублей. Например, имея площадь 54 кв. м, человек имеет право на 28 кубов стоимостью 280 рублей. Проблема в том, что большие расстояния и недоступность лесосек порождают высокие цены на дрова. Понятно, что не каждый человек ездит сам за дровами, а покупает их у других физических лиц. Получается, что стоимость кубического метра в Агинском округе варьируется от 2 до 2,5 тысяч рублей. В этом году прогнозируем, что цена поднимается до трёх тысяч. То есть если у человека дом 7 на 10 м с двумя печками, то необходимо 60 тысяч рублей, чтобы обеспечить тепло в своём доме», – говорит Буянто Батомункуев, зампредседателя Правительства Забайкальского края, руководитель администрации Агинского Бурятского округа.

Немного об альтернативах рассказал Артём Филиппов, замначальника отдела энергетики МинЖКХ Забайкалья. Так, в 2019 году введены в работу две солнечные электростанции в Чите, планируется строительство ещё нескольких. Началась работа по запуску автономных гибридных энергоустановок (АГЭУ), которые заменят устаревшую дизельную электрогенерацию в отдалённых сёлах Тунгокоченского, Красночикойского, Газимуро-Заводского, Сретенского, Хилокского, Каларского, Кыринского и Тунгиро-Олёкминского районов.

Проблемы были озвучены самые разные – недостаточный объём дровяных лесосек, отсутствие специализированных организаций по продаже дров по регулируемым ценам, сложная процедура оформления лесобилетов, отсутствие плана по подключению индивидуальных жилых помещений к централизованному отоплению…

По итогам участниками круглого стола была принята резолюция и даны рекомендации: Правительству края – рассмотреть возможность разработки концепции долгосрочного перехода региона на альтернативные виды топлива; минприроды – разработать госпрограмму по использованию альтернативных видов топлива, в мероприятиях которой предусмотреть разработку дорожной карты по переводу отдельных районов на альтернативные виды топлива и разработку пилотного проекта по переводу муниципального района «Ононский район» на использование других видов топлива, кроме дров; органам местного самоуправления – создать систему централизованного снабжения топливом муниципальных учреждений и отдельных категорий граждан; комитету по аграрной политике и природопользованию Заксобрания – осуществлять контроль за реализацией принятых рекомендаций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)