Культура оффлайн

Руководитель культуры региона Татьяна Цымпилова рассказала, как отрасль пережила месяцы ограничений, и о том, что не было бы прогресса, да коронавирус помог.

Под прогрессом подразумевается, конечно, вынужденный уход (или выход?) музеев, библиотек, концертных залов края в интернет. Раньше этим тоже занимались, но вяло. Вирусная весна и запрет на проведение массовых мероприятий заставили активизироваться. За три месяца (апрель, май, июнь) учреждения культуры выдали больше 2,5 тысячи новых онлайн-продуктов. Их посмотрело более 700 тысяч человек. О наших творческих коллективах, музеях, хранящих в закрытых фондах удивительные реликвии, узнали не только земляки, но и жители других регионов и стран. Узнали и удивились.
    Самый большой прирост по просмотрам дали театры – кукольный и драматический. Но даже маленькие сельские библиотеки показали «класс». Особенно много видеотрансляций было в честь Дня Победы, жители разных уголков Забайкалья, дети и взрослые, напутствуемые библиотекарями, читали стихи о войне, рассказывали о своих героях. Искренне, трогательно и, благодаря возможностям интернета, – на весь мир.
    Как следствие, Забайкалье улучшило свои позиции в отраслевом рейтинге, который показывает культурную активность регионов России с численностью населения от одного до двух миллионов человек. Край поднялся с 17 места на 13 (из 30). И, по словам Татьяны Цымпиловой, будет продолжать в том же духе.
    Хотя времени у сотрудников учреждений на это останется меньше – в наконец-то открытые двери хлынул наскучавшийся народ! Возобновили работу с посетителями четыре государственных музея. Первым – Нерчинский краеведческий, затем – Музейно-выставочный центр в Чите, чуть позже – Забайкальский краеведческий и Агинский национальный. Открылись четыре государственные библиотеки.
    Меры осторожности всё же предпринимаются, и строгие. «Провели дезинфекцию, приобрели маски, рециркуляторы, термометры, – уточняет министр культуры. Посетителей призывают соблюдать социальную дистанцию, носить средства индивидуальной защиты – не самое большое неудобство за право наслаждаться живым общением с экспонатами, книгами, экскурсоводами.
    Карантинные мероприятия коснулись не только людей – библиотеки работают пока только на книговыдачу, и каждая возвращённая читателями книга должна две недели «отлежаться»: мало ли…
    Конечно, убытки (вернее, недополученные доходы от продажи билетов) в отрасли тоже считают, и счёт идёт на миллионы рублей. Но всё относительно. Фестиваль казачьей культуры, который проведут в режиме «онлайн», уже привлёк к участию коллективы даже из отдалённых регионов страны (приехать сюда у них вряд ли бы получилось).
    Пока продолжают быть закрытыми для зрителей концертно-зрелищные учреждения, кинотеатры. Дождёмся третьего этапа снятия ограничений. А пока – в зоопарк, библиотеку, музей.
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)