Магазинчик на трассе

Какое всё-таки наше Забайкалье большое и интересное! Приятные неожиданности иной раз появляются буквально на ровном месте. Хотя уже изъезжено много, и с населением вроде знаком и знаешь, что ожидать. И тут на тебе – неожиданно встречаешь людей, которые вызывают неподдельный интерес. А началась эта история совершенно обыденно – заехал в магазинчик-павильон в пригороде Читы обычный покупатель и обратился через прилавок к женщине-продавцу…

К каждому – с душой

    Показалось, что черноглазая продавец – обыкновенная гуранка и ничем не отличается от большинства милых и простых работников забайкальской торговли. Она вежливо и культурно помогла приобрести что-то из основного съедобно-кулинарного. А вот с тем нужным продуктом, который я искал между делом по всему городу и нашёл именно здесь, вышла закавыка – он мне не достался! Увели, что называется, из-под носа – купил человек, стоявший в очереди впереди меня.
    Дело в том, что в этом крошечном заведении постоянно толпится народ, то ли из-за довольно широкого ассортимента, то ли из-за хорошей работы продавцов, то ли ещё из-за чего. А проблемный для меня вопрос сотрудники магазины решили до того просто и изящно, что стоит об этом рассказать. Черноглазая продавец, обеспокоенная моим огорчением, немедленно дала номер телефона этого самого магазинчика, сказав позвонить через пару дней. Получился индивидуальный заказ, исполненный в короткое время, чего в больших сверкающих магазинах и супермаркетах города, где всё подчинено потоку, никогда не будет, так же, как и подобного обращения с покупателем.
    Заехав в следующий раз, решил познакомиться с неравнодушным коллективом придорожного павильона. На мою удачу, на месте оказалась и директор магазина, и вот что выяснилось…

Гуранки-горянки

    Предполагаемая «гуранка» оказалась настоящей горянкой по имени Севда Гаджиевна Мамедова. У директора магазина тоже необычное для Забайкалья имя – Садагет Гаджиевна Магомедалиева, и, как можно было догадаться, они родные сёстры.
    Посмотрев на фото, читатель наверняка скажет: «Да какие горянки! Это же наши забайкальские девчонки, с Карымской или с Шилки». Схожесть, скажу я вам, не только внешняя. При общении не покидала мысль: как же это у приезжих и менталитет-то, кажется, выработался, и характер проявляется какой-то чисто забайкальский. Как-то раз обмолвилась о характере забайкалок моя коллега по цеху Мария Вырупаева: они-де и милые, и добрые, и самые мирные нравом из-за особых корней. Про какие именно корни шла речь, точно уже не помню, но с основной идеей полностью согласен – Забайкалье всегда славилось веротерпимостью и доброжелательностью. Другое дело – дай забайкальцу повоевать, защищая Родину, тогда враг «только держись». Но это к слову.
    Почему же автор не отличил горянок от гуранок? Да потому что сёстры живут в нашем крае почти всю сознательную жизнь, с 1990-х годов. Родили тут детей, переняли местный образ жизни и стали практически настоящими забайкалками. Они так же, как и многие наши земляки (какого бы вероисповедания они ни были), ходят в дацан (к астрологу?). Как рассказал сын Садагет Гаджиевны двадцатипятилетний Фархад, их знакомый лама имеет такую же красную тетрадь, как и автор этих слов, только тексты в них, естественно, разные.
    Кстати, у голубоглазого Фархада отец – аварец, правда, он умер, и сын сейчас во всём помогает матери, в том числе и в работе. Вот и на этот раз они довольно долго, оживлённо споря, решали важный вопрос с рыбой, только что завезённой в магазинчик.
    Конечно, было интересно узнать, каким образом горянки оказались в Забайкалье. Но разговаривать дольше было неудобно: народ выстроился за покупками, да и мне пора было в путь.

Послесловие

    Трудно работать на продовольственных товарах, особенно в таких маленьких магазинах – продавцы подтвердят. Ноги к вечеру, наверное, гудят от усталости. Но если продавцы работают ответственно и с душой, к ним, в конце концов, приходят и уважение покупателей, и хорошая отдача сложного и нужного людям дела.
    Сотрудники магазинчика на трассе, адрес которого (не реклама же) нельзя называть, действительно являются хорошими работниками. Спасибо им за внимательность и просто за качественную работу. Пусть они, Садагет Гаджиевна, Севда Гаджиевна и сменный продавец Вероника Андреевна Семёнова, примут поздравления с Днём торгового работника от нашей газеты и работают так же – с душой и приятностью, и магазинчик пусть процветает наперекор не по-забайкальски холодным «семафорам» и другим громадным заведениям.
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)