Никакие «Фанта» и «Кола» в летнюю жару по вкусности и полезности не сравнятся – ну согласитесь же! – с домашним квасом. У счастливых обладателей деревенского детства в глубине души припасены воспоминания о том, как дед или бабушка пережигали в печи хлебные корки и ставили в прохладе чулана или гаража эмалированное ведро хлебного напитка… Предлагаем к апробации несколько рецептов.
Хлебный квас без дрожжей
2,5 л воды
350 г чёрного хлеба
180 г сахара
40 г изюма
Ржаной хлеб нарезать средними кубиками (хлеб подойдёт любой, но чем насыщеннее его цвет, тем темнее и вкуснее будет квас). Выложить на противень и подсушить в духовке до состояния хрустящих сухариков.
Сухарики поместить в трёхлитровую банку. Всыпать сахар и изюм (промывать изюм не рекомендуют, так как на его поверхности есть нужные для брожения бактерии).
Влить в банку чистую питьевую воду комнатной температуры, немного не доливая до краёв (при брожении квас увеличится в объёме). Прикрыть крышкой или марлей и поставить бродить в тёмное тёплое место на двое суток.
Через два дня готовый квас процедить через сито. Перелить в кувшин и поставить на 2–3 часа в холодильник для охлаждения. Оставшиеся в банке сухарики и изюм можно использовать как основу для следующей партии кваса, нужно только добавить немного свежевысушенных сухарей и немного сахара.
Лимонный
400 г сахара
3 л воды
30 г изюма
15 г свежих дрожжей и 5 г сухих
4 лимона
Лимонный квас напоминает по вкусу советский лимонад. Огромным плюсом является натуральность напитка и отсутствие «химии». Изюм, как и в предыдущем рецепте, авторы промывать не советуют. Количество сахара можно уменьшить или увеличить по вкусу, но учитывайте, что от его избытка дрожжи гибнут.
В кастрюлю налейте воду и поставьте на сильный огонь. Всыпьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Варите 2–3 минуты. Затем уберите с огня и охладите до 26–30° С.
Лимоны обдайте кипятком и тщательно обсушите. Снимите с них тонкий слой цедры (удобно делать это с помощью крупной тёрки), стараясь не захватывать белую горчащую часть. Лимоны разрежьте пополам и выдавите из них сок. Всего получится примерно стакан лимонного сока.
В дрожжи всыпьте 1 ч. л. сахара и тщательно разотрите до получения жидкой вязкой массы. Залейте 2–3 ст. л. тёплой воды (40° С) и оставьте на 10–15 минут при комнатной температуре до появления пенной шапочки.
В кастрюлю с остывшим сиропом влейте лимонный сок и разведённые дрожжи, всыпьте цедру. Всё перемешайте и оставьте кастрюлю при комнатной температуре на 4–5 часов. По истечении указанного времени на поверхности появится множество мелких шипящих пузырьков. Квас процедите через сито или марлю. Разлейте по ёмкостям. Добавьте в каждую соответствующее объёму количество изюма. Герметично закройте и поставьте в холодильник на 2–3 дня для созревания (к концу созревания весь изюм должен подняться на поверхность).
Готовый шипучий напиток разлейте по стаканам и подайте к столу.
Овсяный
200 г овса
4 л воды
6–8 ст. л. сахара
Учтите, что с первой партией овсяного кваса за день-два управиться не получится. На приготовление напитка изначально понадобится почти неделя. Зато потом дело можно поставить на конвейер.
Овёс следует взять цельнозерновой, можно и с шелухой. Хорошенько промываем его проточной водой. Засыпаем в двухлитровую ёмкость. Наливаем туда 2 литра питьевой воды. Добавляем 3–4 ложки сахара. Накрываем марлей, ставим в место, где на нашу бутыль не будут попадать прямые солнечные лучи, и оставляем на 4–5 дней.
После нескольких дней активного брожения из бутыли сливаем всю жидкость. Её пить не будем, главное на этом этапе – получившийся овёс, закваска для будущего кваса. Заливаем её двумя литрами питьевой воды. Добавляем 3–4 ложки сахара. Перемешиваем, накрываем марлей и снова ставим туда, где не достанет прямой солнечный свет.
Через сутки напиток готов. Его нужно слить и поставить в холодильник (хранить не более двух суток).
А к овсяной закваске можно снова добавить воды и сахара, она будет работать на протяжении 2–3-х месяцев.
Попробуйте заменить сахар мёдом, так напиток станет ещё полезнее. Также сахар и мёд при закладке новых партий овсяного кваса можно чередовать.
От количества взятого овса зависит скорость созревания кваса. Чем меньше овса, тем дольше зреет квас.
Овсяный квас чистит почки и печень, а также омолаживает кожу лица.
С хреном
Такой квас утоляет жажду и разогревает аппетит вдвое быстрее обычного, и окрошка с ним хороша. Но повозиться придётся.
1 кг ржаных сухарей
25 г свежих дрожжей
200 г сахара
300 г корня хрена
25 г изюма
50 г мёда
Просушите в духовке или на сковородке без масла нарезанный ломтиками чёрствый ржаной хлеб. Переложите его в стеклянную или эмалированную кастрюлю. Залейте 6–7 литрами кипятка и оставьте на 4 часа.
Процедите, добавьте дрожжи (разведите их в этом же сусле), сахар. Когда начнёт выделяться пена, добавьте измельчённый хрен и мёд. Дайте настояться ещё пару часов.
Процедите, разлейте по бутылкам. В каждую добавьте немного изюма и поставьте в прохладное место на несколько дней. Подавайте охлаждённым.
Из ревеня с мятой
2 л воды
400 г ревеня
100 г сахара
10 г мяты
1 г сухих дрожжей
Стебли ревеня тщательно промыть (можно не очищать от кожицы), нарезать средними кусочками. В кастрюлю влить воду, всыпать ревень.
Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Варить на среднем огне 5 минут. В конце всыпать в кастрюлю сахар. Перемешать и убрать с огня. Процедить через сито. Лучше подавить кусочки ревеня ложкой, чтобы ароматного сока было больше.
Мяту вымыть, обсушить, ободрать листики с веточек и выложить в горячий компот. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить остывать при комнатной температуре.
Когда напиток остынет, листья мяты вынуть, а в кастрюлю добавить сухие дрожжи и хорошо перемешать. Плотно накрыть кастрюлю крышкой или перелить напиток в бутылку. Оставить при комнатной температуре на 12 часов. После этого разлить по бутылкам и поставить в прохладное место ещё на три дня.
Из свёклы, для похудения
1 кг свёклы
2,5 л воды
100 г сахара
140 г чёрного хлеба
соль по вкусу
Корнеплоды промойте и очистите от кожицы. Натрите на крупной тёрке, выложите в трёхлитровую банку и залейте кипячёной водой комнатной температуры.
Добавьте сахар, соль и пару кусочков ржаного хлеба. Обвяжите горлышко двумя слоями марли и оставьте квас на две недели, после чего процедите и разлейте по чистым бутылкам. Храните в холодном месте.
Авторы рецепта утверждают, что такой квас не только восстановит иммунитет, но и поможет избавиться от лишнего веса. Пить его рекомендуется в первой половине дня по 1,5 стакана. К слову, ждать две недели для этого необязательно. Пить свекольный квас можно уже на пятый день, когда на поверхности начнёт образовываться пена.
Жаркого лета и холодного кваса всем!
По материалам 1000.menu