Лакомый пирог

Зима – это время уютных семейных вечеров, и обязательно с чаепитием. Тем более что в самом начале зимы и повод есть: 3 декабря отмечается День яблочного пирога. Так что берите рецепты и собирайтесь потом за семейным столом.

Для справки:

Как пишет один из каналов интернет-площадки «Дзен» под названием «чЁ интересно», история этого праздника уходит своими корнями в далёкое прошлое. Ещё в Древней Греции и Древнем Риме люди готовили пироги с яблоками, которые считались символом плодородия и богатства. В средние века яблочный пирог стал символом христианского праздника – Рождества. В то время он был символом урожая и счастья, а также символом единения семьи и друзей. В России яблочный пирог также имеет свою историю. В XVIII веке он выступал в качестве одного из главных блюд на царских пирах и свадьбах, был символом достатка и благополучия в доме, а также знаком гостеприимства и уважения к гостям.

Итак, предлагаем вашему вниманию несколько рецептов яблочного пирога – виновника сегодняшнего торжества.

Цветаевский яблочный пирог

Ингредиенты на 4 порции:

  • Яблоко – 250 г
  • Мука – 85 г
  • Сахар – 85 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Сметана – 185 г
  • Крахмал кукурузный – 10 г
  • Яйцо куриное – 1,2 шт.
  • Разрыхлитель теста – 0,4 ч. л.
  • Сок лимонный – 0,4 ст. л.

Рекомендации

Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Сметану лучше брать густую, с жирностью не менее 20%, а лучше – больше. Заранее включить духовку для разогрева. Температуру выставить 180 градусов в режиме «Конвекция» или 190 градусов в режиме «Верх – низ» без вентилятора.

Приготовление

Выложить в глубокую чашку 70 г сметаны и добавить к ней сливочное масло комнатной температуры. Перемешать хорошо сметану с маслом до однородного состояния. Всыпать в чашку заранее просеянную муку и добавить разрыхлитель теста. Замесить. Тесто должно быть мягким и податливым, после его нужно немного раскатать и застелить им форму для выпечки, формируя борта высотой примерно 3 см. Подготовить яблоки для начинки пирога: удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Если у ваших яблок кожура слишком плотная, можно очистить. Выложить яблоки в форму с тестом и полить лимонным соком (примерно ст. ложка). Приготовить заливку: выложить в глубокую чашку оставшуюся сметану, добавить сахар, яйца и кукурузный крахмал. Всё перемешать. При желании можно добавить ваниль или корицу. Залить яблоки получившимся сметанным соусом. Поставить пирог на середину хорошо разогретой духовки. Выпекать в течение 40 минут. Вынуть готовое изделие из духовки и оставить его в форме на 30 минут. Освободить пирог от формы для выпечки и полностью охладить, а лучше всего убрать в холодильник на несколько часов.

Быстрый яблочный пирог в духовке

Ингредиенты на 4 порции:

  • Яблоко – 275 г
  • Мука пшеничная – 75 г
  • Сахар – 70 г
  • Масло растительное – 60 г
  • Яйцо куриное – 1,6 шт.
  • Разрыхлитель теста – 0,4 ч. л. с небольшой горкой
  • Корица – 0,4 ч. л.
  • Сок лимонный – 1,2 ч. л.
  • Соль – 0,4 ч. л.
  • Сахарная пудра – 0,4 ч. л. (по желанию)

Приготовление

Тонко очистить яблоки от шкурки. Разрезать на половинки или четвертинки и вырезать сердцевину. Нарезать яблоки на дольки или кубики. Тут же всё присыпать корицей, влить сок лимона и перемешать. Если у вас кислый сорт яблок, то сок лимона можете не добавлять. Не любите корицу? Можно заменить на ваниль в любом виде.

В миску вбить куриные яйца, добавить соль, сахар и размешать. Это можно делать с помощью венчика или миксера. Главное, чтобы растворился сахар. Никакой обязательно пышной белой массы или тому подобного. Просто хорошенько размешать. Влить растительное масло и ещё раз всё хорошенько перемешать.

После добавления масла смесь немного загустеет. Далее размешать пшеничную муку с разрыхлителем и всыпать в миску к яичной смеси. Всё перемешать либо на малых оборотах миксера, либо с помощью ложки. Тесто получается медленно льющимся.

К тесту, уже с помощью ложки, примешать яблоки. Форму выстелить бумагой для выпечки. Влить в форму тесто с яблоками и разровнять. Поставить яблочный пирог запекаться при 170 градусах. Примерное время запекания – 35–45 минут. Обязательно проверить пирог на сухую палочку! Дать готовому изделию постоять в форме 5 минут, пусть немного остынет, по желанию можно посыпать сахарной пудрой. Пирог самую малость осядет. Не бойтесь, это нормальное явление.

Яблочный пирог с медово-лимонной заливкой

Ингредиенты на 4 порции:

  • Яблоко – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 133 г + 1 ч. л.
  • Масло сливочное – 67 г
  • Вода – 1,2 ст. л.
  • Яйцо куриное – 1,2 шт.
  • Сок лимонный – 1,2 ст. л.
  • Мёд – 133 г
  • Корица – на кончике ножа
  • Орехи – 20 г

Приготовление

Сначала нужно приготовить песочное тесто, для этого понадобятся мука, холодное сливочное масло и ледяная вода. Все эти ингредиенты нужно сложить в чашу блендера и измельчить до состояния крупной крошки. Если у вас нет блендера, тогда масло можно порубить ножом вместе с мукой, а после добавить ледяную воду и замесить тесто. Из масляно-мучной крошки быстро замесить руками тесто, чтобы масло не успело растаять от тепла рук. Раскатать пласт теста толщиной 3–4 мм, переложить в форму для выпекания. Сделать вилкой проколы в тесте по всему дну формы и убрать в холодильник на 30 минут. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками. Выложить яблоки на тесто. Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Тем временем сделать заливку: соединить в миске мёд, яйца, корицу, 1 ч. л. муки и лимонный сок, взбить венчиком до однородной массы. Достать форму с тестом и яблоками из духовки, полить заливкой, посыпать рублеными орешками и снова отправить в духовку на 30–35 минут при 160 градусах. Яблочный пирог должен стать красивого румяного цвета, а заливка – хорошо запечься. Подавать пирог можно в горячем виде с шариком мороженого или полностью остывшим.

Пряный яблочный пирог с тоффи в мультиварке

Ингредиенты на 4 порции:

  • Финики – 67 г
  • Яйца – 1,2 шт.
  • Масло сливочное – 60 г размягчённое + для смазывания чаши
  • Молоко – 67 мл
  • Мука – 93 г
  • Ваниль (экстракт) – 0,8 ч. л.
  • Разрыхлитель теста – 0,5 ч. л.
  • Сахар тростниковый – 33 г
  • Специи – 0,4 ст. л.
  • Яблоки (небольшие) – 1,2 шт.
  • Лимон – 0,8 шт.
  • Ириски (для соуса) – 0,8 горсти
  • Сливки 10% жирности (для соуса) – 67 мл
  • Сахарная пудра (для посыпки) – по вкусу

Приготовление

Финики тщательно вымойте и удалите косточки. Сложите финики в небольшой сотейник и влейте молоко. На небольшом огне доведите до кипения. Снимите с огня и дайте остыть. Превратите финики с молоком при помощи блендера в пюре.

В большой миске взбейте сахар с маслом и экстрактом ванили.

По одному введите в масляно-сахарную смесь яйца, каждый раз хорошо вымешивая. Добавьте пюре из фиников. Перемешайте. Просейте муку с разрыхлителем и специями. Всыпьте в тесто и перемешайте. Специи или их смеси можно брать любые: подойдут молотые корица, гвоздика, имбирь, кардамон, мускатный орех.

Яблоки порежьте на четыре части, извлеките семечки, а затем порежьте на тонкие ломтики. Сбрызните лимонным соком, это предотвратит их потемнение. Чашу мультиварки щедро смажьте маслом и вылейте тесто. Выложите сверху ломтики яблок.

Включите режим «Выпечка» («Кекс») или установите температуру (130°С) и время (55 минут) для режима «Ручной».

Ириски сложите в сотейник, залейте сливками. Нагревайте на медленном огне, пока ириски не растают. Хорошо перемешайте. Посыпьте пирог сахарной пудрой и полейте соусом. Приятного аппетита!

Анастасия САЛТАНОВА,
по информации сайта menunedeli.ru
фото: menunedeli.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)