Лесу нужна помощь!

Автор материала, Григорий Фёдорович Климов, – известный лесовод, посвятивший 43 года своей трудовой деятельности лесной отрасли. Порядка десяти лет занимается он исследовательской работой – изучает историю лесного дела нашего региона. Работает над книгой «История управления лесами Забайкалья». В третье воскресенье сентября лесоводы будут отмечать День работника леса и лесоперерабатывающей промышленности. Своим коллегам Григорий Фёдорович посвящает предпраздничную статью. Правда, автор отмечает, что дела в забайкальском лесу далеко не праздничные, и так будет, пока все мы не возьмёмся за ум…

Было так

Учёный-лесовод Н.А. Михайловский (1860–1930), служивший сначала в Переселенческом, а далее в Забайкальском губернском земельном управлении, автор работ по лесному делу и охотоведению, писал: «В прошлом, ко времени оседлости населения и перехода звероловодческого быта к земледельческому, равно как и много лет спустя, лес никакой ценности не представлял в виду значительного преобладания лесной площади сравнительно с сельскохозяйственными угодьями». В этот период, как описывает мой предшественник, большое значение имели побочные лесные пользования, из которых первое место занимали охота, рыболовство и пчеловодство. В этот период не существовало заботы о сохранении лесов, напротив – лес был врагом земледельца, с которым он боролся с помощью огня и топора, уничтожая его нещадно.

Однако с годами леса всё более стали истребляться, площадь их явно стала уменьшаться. В то же время основным лесным продуктом становится древесина. И вот когда она стала ценностью, возникло опасение, что количества её, необходимого для жизнедеятельности человека, может не хватить…

Это опасение породило идею создать лесное хозяйство, при котором бы обеспечивалась непрерывность возобновления лесов и пользования древесиной.

По мере развития культуры, расширения общественных потребностей развивалось и представление о лесном хозяйстве и его задачах. В дальнейшем появились научные дисциплины: лесоведение, лесоводство и т.д.

А раз появились хозяйственные структуры, профессиональные кадры, то закономерно было появиться и профессиональному празднику. Так и вышло.

Не празднества ради

Далее в своём труде Н.А. Михайловский упоминает об установлении по инициативе работников лесного хозяйства Дня леса: «В ближайшие дни наступает этот день. Ему уделяется особое внимание правительственной властью, различными учреждениями и общественностью».

Лесники хорошо понимали, что «лес во всей его совокупности представляет ценнейшее благо для человека». Это и здоровье, и возможность обслуживать разнообразные нужды человечества необходимыми материалами и топливом. Лес оберегает водоёмы, охраняет пашни от песчаных заносов, хозяйственные угодья и населённые пункты. Влияет на климат.

Кроме практической пользы, лес представляет эстетическую ценность. «Он выразитель природы, олицетворение красоты, сил, приют пернатого и животного царства, разнообразной ягодной и лечебной травяной растительности, – поистине как писатель, живописует Михайловский. – Без леса жизнь на земле была бы печальна и во многом затруднена. Эта многообразная полезность должна быть оплачена человеком разумной любовью к лесу, охраной его от пожаров и разных вредителей».

Лесники-то понимали, а вот общественность – ещё нет. Для того и понадобился особый день в году, чтобы обратить внимание людей на проблемы леса. «А так ли относится человек к лесу? Далеко не так, – с сожалением отмечает учёный-лесовод. – Он не друг, а ожесточённый враг леса, губящий его зря, без расчёта, надобности и уничтожающий из года в год огромные лесные пространства огнём и топором. Такому истреблению леса должен быть положен предел.

Вот поэтому-то почитатели леса и его защитники надумали установить особый день, назвав его Днём леса, когда общественное внимание должно быть сосредоточено на значении леса и на внедрении в сознание населения необходимости бережного отношения к лесному богатству и всемерной его охраны. Этот день должен быть фундаментом сознательного отношения к лесу, объединяя усилия горожан и сельчан к установлению правильного лесного хозяйства, соблюдению лесных правил, разумному пользованию лесом и лесоразведению взамен лесоистребления».

Кроме этого, в прошлом по инициативе лесничих Забайкалья на нашей территории устанавливали День древонасаждения, День птиц, проводили месячники леса и т.д.

Отметим, что и другие учёные-лесоводы до революции и в первые годы при советской власти (С.П. Кузнецов – начальник Центрального управления лесами Дальневосточной республики, его помощники В.Н. Кутше, С.П. Бонишко, заведующий Читинским отделением «Дальлеса» О.М. Гордон и другие) уделяли значительную роль пропаганде бережного отношения к лесным ресурсам. Вкладывали в развитие лесного хозяйства Забайкалья не только свои знания, но и душу. Низкий им поклон за это!

А что же мы?

Действительно, человек многое получает от леса, но сам часто, умышленно или неумышленно, становится источником бед – разорения лесов неправильным хозяйствованием, уничтожением их пожарами, незаконными порубками, захламлением и засорением…

Лес устроен сложно, и правильное обращение с ним требует специальных профессиональных знаний. Грамотное лесное хозяйство в лесах должно обеспечиваться только профессионалами – лесничими, имеющими специальное образование и опыт работы. Но на практике это не всегда получается. Нет у нас в Забайкальском крае профильного высшего учебного заведения, и профессионалов сегодня не хватает. Пора бы задуматься об этом власти и открыть в Чите лесное отделение, выпускающее инженеров лесного хозяйства. Но проблема не только в этом. Некачественное лесное законодательство не позволяет лесничим нормально работать. Не стало лесников с обходами, да и не всегда небольшое количество сотрудников лесного хозяйства может противостоять нашествиям беспечных отдыхающих. Поэтому лесу нужна помощь со стороны всех неравнодушных граждан, готовых сделать что-то полезное для сохранения своей собственной среды обитания.

Давайте попробуем вместе

Первое, что может и должен делать каждый из нас, это соблюдать набор несложных правил:

– осторожно обращаться с огнём в лесу;

– не мусорить, не шуметь;

– соблюдать установленные для сбережения леса другие запреты и ограничения.

Если есть желание сделать большее, можно договориться с лесничеством, отвечающим за конкретную лесную территорию, принять участие в лесопосадках и т.д.

Самая большая беда, причиной которой может стать человек в лесу, – это лесной пожар. Нигде и никогда не поджигайте сухую траву! Абсолютное большинство весенних лесных и степных пожаров возникает именно в результате поджогов сухой травы. Из-за этого в недавнем прошлом в нашем крае сгорело несколько населённых пунктов, чабанских стоянок. Сотни людей пострадали, причинён огромный материальный ущерб. К тому же травяной дым наносит большой вред здоровью. Справиться с травяным пожаром очень сложно, а в ветреную погоду – практически невозможно.

Большая проблема – мусор. Леса вблизи населённых пунктов и городов превратились в сплошные свалки. Виной тому и местные жители, и отдыхающие. Отдохнули на природе – заберите мусор с собой, выбросите его в мусорный бак в населённом пункте! Это несложно, но это достойно человека разумного.

Конечно, для сохранения чистоты в лесах, особенно возле водоисточников, должны быть обустроены специальные места для отдыха. Установлены скамейки, специальные ямы для мусора или ёмкости под него. Отвечает за это сегодня лесная служба министерства природных ресурсов края. Но только общими усилиями всех людей можно спасти леса от мусора и других напастей.

Заглянем в «пожарный» календарь…

Уже сегодня можно сказать, что будущий пожароопасный сезон в 2021 году будет очень сложным. В результате обильных осадков в 2020-м в лесах Забайкальского края много высокой травы. Если не принять своевременных мер, к весне она высохнет и станет источником повышенной опасности.

Полыхать у нас начинает, как правило, ранней весной. В связи с этим главам поселений до наступления зимнего периода необходимо произвести скашивание травы вокруг населённых пунктов с последующей минерализацией защитных полос. А органы МЧС обязаны обеспечить проверку всех поселений на предмет подготовки к пожароопасному сезону.

Министерству природных ресурсов и органам местного самоуправления следует усилить работу по просветительской работе с населением края. Подключить школы, средние и высшие учебные заведения. Только таким образом можно минимизировать уменьшение катастрофических ситуаций со степными и лесными пожарами.

Призываю всех вовремя опомниться и изменить отношение к лесу. Он служил верой и правдой нашим предкам, служит и нам, и мы обязаны передать его в руки будущих поколений крепким, цветущим, могучим и щедрым – таким, каким его знает весь мир. Знает и восхищается.

Хочу ещё раз вспомнить проверенную временем истину: мы сильны, когда мы вместе. Когда мы вместе работаем, вместе думаем, вместе ищем пути выхода из сложных ситуаций. Именно так и должна быть построена работа лесной службы. Мы всегда должны помнить: лес у нас один, а значит, и проблемы, и цели у нас тоже общие. Сплотим же наши лесные ряды теснее, друзья!

И конечно же, с праздником!

В третье воскресенье сентября в России отмечается День работников леса. Это праздник людей, жизнь которых связана с охраной и приумножением лесных богатств, с заготовкой и переработкой древесины. Лесоводы сохраняют и приумножают лесные богатства. Но в полной мере оценят труд работников лесного хозяйства лишь будущие поколения.

Уважаемые коллеги! От имени ветеранов лесного хозяйства Забайкальского края и от себя лично сердечно поздравляю всех тружеников леса, членов их семей, наших уважаемых ветеранов с профессиональным праздником! От всего сердца желаю крепкого здоровья, благополучия и удачи во всех делах!

Григорий КЛИМОВ, заслуженный работник лесного хозяйства Забайкальского края

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)