Летний сезон барашей и овец

Рабочий день начинается в 5 утра, едва рассвело: надо отправить отары на пастьбу до жары. 10 часов утра – уже не утро, а день у селян. Овец возвращают в стойла переждать жару. А вечером – снова на степные просторы, есть вкусную траву, набираться сил и красоты.

Такое расписание на июнь-август у овцеводческих хозяйств. Секреты работы животноводов Забайкалья нам удалось разведать в дни проведения Российской выставки овец и коз.

«В сильную жару овцы не пасутся, им тяжело поедать траву, вдобавок их донимает гнус, – объясняет Алексей Бальжимаев, чабан СПК «Кирова» (Могойтуйский район). – Вот почему животные гуляют в жаркий день на пастбищах утром и вечером. Так что чабаны и другие сотрудники хозяйств просыпаются с рассветом».

Ещё один важный этап в летнем режиме дня мелкорогих – стрижка. Парикмахерские процедуры проводятся в начале лета, чтобы к зиме новая шубка наросла. Когда овцы скинули зимние одежды, им легче пастись, нагуливать жир к зиме. Можно привести много примеров из зарубежной практики, как некоторые овцы отстают от стада, теряются и годами ходят нестриженными. Настоящее мучение для животного, чреватое гибелью. Вот почему так важны для этих копытных услуги стригалей. Через полгода, когда начинаются лютые морозы, овцы уже обрастают тёплым мехом. Если снега немного, животные могут пастись на подножном корму, неприхотливы к холодам. Зимой они на стойло-пастбищном содержании.

СПК «Кирова» ныне заняло третье место на выставке. Предприятие существует с советского времени, его руководителем 40 лет был Герой Социалистического Труда и участник Великой Отечественной войны Бальжинима Мажиев.

На вопрос, как региону при нынешних экономических сложностях сохранить забайкальскую тонкорунную породу, Цырен Юндундоржиев, ветеринар СПК «Кункур» Агинского района отвечает боевито: «Будем работать». Он не разделяет пессимистического мнения о том, что поголовье этих ценных животных будет утеряно.

«Забайкальская тонкорунная отличается мягкостью, плотностью шерсти, – говорит Цырен. – В хозяйстве нашем 15 тысяч голов мелкого рогатого скота, 6–7 отар маточного поголовья. Важно обеспечивать условия, чтобы порода сохранялась и приумножалась, разводить маточное поголовье. Наша шерсть продаётся в ООО «Руно», а потом она направляется на производство. Можно из этого сырья делать одеяла, пряжу. Изделие получается мягким и тёплым».

Как известно, забайкальские барашки и овечки серые и белые. Редко когда попадётся особь с чёрными пятнами. У нас распространены агинская полугрубошёрстная и забайкальская тонкорунная породы. А вот целиком чёрные и рыжие – родом из Приморского края. Эдильбаевскую породу выращивают в Тернейском округе, село Максимовка. В хозяйстве 670 голов овец. Территория северная, с холодными ветрами.

Чабан Вячеслав Леонтьев рассказывает, что эдильбаевская – мясная порода овец. Шерсть не используется, хотя животных стригут регулярно, в тёплое время года. При этом овцы отличаются кротким нравом.

«С марта выводим их на пастбища, зиму они содержатся в стойлах. Климат суровый, приморский, ветра постоянные, холодно, особенно для ягнят, поэтому зимняя пастьба для них отменяется, – говорит Вячеслав. – Если не стричь, эдильбайцы облиняют, но всё равно им надо помогать сбросить зимнюю одёжку, иначе животное будет терять вес».

Чабаны объясняют, что на выставку отбирают самых лучших животных. Ну а подготовка к такому мероприятию ведётся круглый год. В последний момент, как плохому студенту, всё сделать не получится. Презентабельный вид животных – это, прежде всего, их здоровье, результат упорной работы фермеров в течение года. Потому к следующей выставке сельхозники готовятся уже сейчас.

От строгого жюри не ускользнёт ничего. На выставке оценивают вес барашков и овечек, состояние шерсти. А чтобы оценить экстерьер (внешний вид и соответствие породе), пушистых подопечных выводят на специальный подиум. Ветеринары осматривают зубы мелкорогих, изучают с линейкой, какой длины шерсть. Если выставочный образец неухоженный, с грязной шерстью (подремал среди сена в пыльном загоне), это также не ускользнёт от критиков. Так что чабанам и ветеринарам нужно внимательно следить за состоянием своих подопечных и в день выставки.

«Овец надо правильно пасти, чтобы они хорошо питались, ухаживать за ними. Содержание и кормёжка отражаются на внешнем виде», – говорит чабан Алексей Бальжимаев из Могойтуя.

Но не за медалями и поощрениями приехали фермеры на выставку. Главный результат мероприятия – привлечение внимания к выгодной реализации натурального продукта, сохранению пород овец. А ещё – помощь в занятии любимым делом: власти обещают содействие в развитии овцеводства. Как отметил Денис Бочкарёв, министр сельского хозяйства Забайкалья, на реализацию программы «Семейная отара» в этом году выделено 50 миллионов рублей из краевого бюджета. Эти средства будут направлены для увеличения поголовья 30 владельцам личных подсобных хозяйств. Для решения проблем отрасли уже третий год работает комплексная программа развития овцеводства. По словам врио директора ВНИИ племенного дела Ольги Лукониной, овцы занимают второе место в России среди сельскохозяйственных животных, что обусловлено разнообразием пород.

Уходя с выставки, автор этих строк размышляла о том, что, наверное, этот натуральный и ценный продукт – тонкорунная шерсть – отлично смотрелся бы в виде популярных среди людей разных поколений толстовок и курток. Да, листая сайты «Озон» и «Вайлдберриз», бродя по магазинам брендовой одежды, мы тут и там встречаем торжество синтетической промышленности: куртка из экомеха, худи из полиэстрового «барашка». Как известно, синтетика не очень-то греет. Ещё старики говаривали, что вся одежда раньше была из овечьей шерсти и люди не замерзали.

…Если когда-нибудь на рынке появится худи из тонкорунной шерсти, обязательно возьму потестить в мороз.

Виолетта Вдовяк,
фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)