Лихорадит

О здравоохранении России и Забайкалья
    Окончание. Начало в №28
    Ставка на целевой приём в вузы и ординатуру логична, в ней есть разумное начало, но ни президент и глава правительства, ни госпожа Т.А. Голикова и новый министр здравоохранения не знают внутреннюю специфическую потребность врачей. Для того же хирурга нужна адекватная по объёму работа, необходимо, чтобы количество обслуживаемого населения было не менее 10 000; чем больше, тем лучше. Хватит грыж, аппендицитов и других заболеваний для удовлетворения «хирургического аппетита». Нужен второй хирург в больнице, чтобы ассистировать, перекрывать хирургическую помощь при отсутствии первого, которому захотелось отдохнуть или поучиться. Нужен анестезиолог и не менее двух операционных сестёр. Нужно современное благоустроенное помещение для хирургического отделения и соответствующее оснащение.
    Я этот вывод сделал на базе своего жизненного и профессионального опыта. Был эпизод в моей районной практике, когда на протяжении 3-х суток пришлось непрерывно перемещаться по району и Монголии, выполняя операции. Спал (дремал) на носилках во время движения автомобиля. Кстати, шофёр сменился, а хирург и операционная сестра в то трёхсуточное дежурство оставались прежними. Если удавалось вырваться на природу, то беспокойство за больницу не покидало меня ежеминутно, ведь сотовой связи ещё не было. Семья своего главу редко видела дома: то дежурство, то ночная операция, то вызов в другое учреждение. Не зря нам стаж засчитывали в полуторном размере, год учитывался за 1,5. За четыре года работы в районе мой сельский врачебный стаж составил 6 лет. Работа и жизнь были на износ.
    Не все врачи хотят возвращаться на малую Родину, сужу по себе. В Хапчерангинской медсанчасти из 10 врачей местным был только я. В то время как коренной житель Читы акушер-гинеколог В.А. Игумнов всю жизнь проработал в Хапчерангинской МСЧ, и город ему был не нужен. Уезжал в Подмосковье, но через полгода вернулся. В Кыринской ЦРБ из 10 врачей местным был лишь один, в Мангутской участковой больнице оба врача были из других регионов.
    Почему я уехал из района? Одна из причин – желание самореализоваться в городе, и это ценой утраты здоровья и с другими личными потерями. Я стал-таки доктором наук, профессором.
    Пресловутый заманчивый миллион рублей для покупки жилья и других целей – наивнейшее решение власти. При многомиллиардных доходах Дерипасок, Вексельбергов и им подобных несчастный миллион на квартиру равносилен унизительной подачки нищему. Купишь квартиру в районе за определённую цену, возникнет желание уехать и уже затраченную сумму не вернёшь. Уместно только служебное, лучше благоустроенное жильё! Нам выделили в Хапчеранге квартиру, уезжая, мы её сдали, но в городе нас уже не считали молодыми специалистами и на очередь получения жилья не поставили. Таковы были законы и правила в СССР.
    Достойная зарплата за труд не обсуждается! Если суммы вознаграждения издевательские, а нагрузка запредельная, не удержите специалиста миллионом и другими благами.
    Местность для работы. Конечно, Анапа, Краснодар, Сочи, где работают мои знакомые профессора в должности заведующих хирургическими отделениями, не сравнить с Могочей, Борзей и другими селениями. В нашем регионе лично мне нужна рядом полноводная река, лес (тайга), неплохой климат. Магадан, Норильск, Чару и другие места отказываюсь даже обсуждать. Не нужно! Дело вкуса, кому-то хорошо и в Борзе или Забайкальске, где, к примеру, всю жизнь проработал и упокоился мой однокашник и сосед по общежитию, родина которого – тёплая и плодородная Украина. Дело отца продолжает сын, родившийся тоже на Украине. На вкус и цвет товарища нет.
    Возможность повышать свою квалификацию. Без вопросов, это обязательное условие для жизни врача. Ну а для женщины деликатная проблема – найти достойного спутника по жизни. Щекотливейшая тема. Кому-то повезёт и в районе, она станет в перспективе генеральшей. А кто-то останется невостребованной одиночкой на всю оставшуюся жизнь. Примеров немало и с нашего курса.
    Ещё одна проблема, понятная лишь нам, специалистам. Это узкая специализация и сертификация, сейчас придумали ещё аккредитацию, помимо аттестации на категорию. Вслушайтесь и постарайтесь понять! В наше время, в 70-х годах прошлого века, в районе я, получивший первичную четырёхмесячную специализацию по общей хирургии, выполнял по необходимости обязанности общего, торакального, гнойного, челюстно-лицевого, амбулаторного хирурга, колопроктолога и уролога, онколога и травматолога, нейрохирурга и, при необходимости, акушера-гинеколога, офтальмохирурга и даже анестезиолога-реаниматолога. Не требовалось (и их не было) сертификата специалиста. Сейчас без такого документа юридически ты не вправе выполнять работу другого специалиста. Засудят при неблагоприятном исходе! При моём медицинском стаже в 50 лет уже на пенсии я имею сертификаты хирурга, эндоскописта, колопроктолога и онколога, которые нужно подтверждать каждые 5 лет. Другие виды работ я выполнять не имею прав, несмотря на опыт и стаж работы, учёную степень и звание. Читатели – не медики, вам всё понятно? Или будете продолжать требовать невозможного от врачей и медицины!?
    Необходимо по возможности вместе решать проблемы местного здравоохранения, помогать кто чем сможет. Я в статье высказал часть своих соображений. Далёк от мысли, что они всеми будут одобрены. На дворе – демократия в российском исполнении и всё ещё дикий капитализм со следами и помарками развитого большевистского социализма. В министерстве вспомнили о межрайонных врачебных центрах. Они когда-то были в Читинской области (Кокуй – глазной, Харанор – лор и др.). Всё новое – хорошо забытое старое! Дерзайте, министры и главные врачи, у вас достойные оклады и возможности, у вас власть над людьми, вы – работодатели, распорядители финансов, вы на коне.
    Николай Иванович БОГОМОЛОВ, ветеран здравоохранения региона, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный изобретатель РФ, заслуженный врач РФ
1+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)