Суп или не суп?

Окрошка – далеко не единственный вариант холодного супа. Приготовить в жару можно свекольник, борщ, щи. Есть и другие – русские и не очень – с яйцом и огурцом, простоквашей и даже рыбой!

Свекольно-щавелевый

  •     100 г редиса;
  •     по 200 г свекольной ботвы и щавеля;
  •     50 г зелёного лука;
  •     30 г зелени укропа;
  •     1 огурец;
  •     ¼ стакана сметаны;
  •     соль.
    Промойте и мелко нарежьте ботву свёклы, положите в кастрюлю с кипящей водой и 10 минут проварите. Щавель промойте и мелко нарежьте, добавьте в кастрюлю, проварите ещё 10 минут, после чего суп подсолите и дайте остыть. Нарежьте некрупными ломтиками огурец и редис, порубите зелень и зелёный лук, добавьте в суп. Подавайте со сметаной.

Из щавеля с огурцом

  •     250 г свежих огурцов;
  •     по 150 г сметаны и репчатого лука;
  •     3–4 яйца вкрутую;
  •     1 кг щавеля;
  •     соль и сахар по вкусу.
    Щавель хорошо промываем, режем, заливаем кипящей водой и варим 5–10 минут на сильном огне до размягчения листьев. Пока остывает, отделяем яичные белки от желтков и сечём, мелко режем лук, огурцы чистим и нарезаем соломкой. Кладём всё в холодный суп, приправляем сахаром и солью по вкусу. Желтки надо растереть со сметаной и тоже положить в суп, как следует перемешать. При подаче посыпать рубленым укропом.

…с картофелем и яйцом

  •     300 г щавеля;
  •     3 картофелины;
  •     1 морковь;
  •     1 луковица;
  •     5 яиц;
  •     растительное масло для жарки, душистый перец горошком и соль по вкусу.
    Нарезанный брусками картофель варим, снимая пенку при закипании. Мелко натираем морковь, режем лук и жарим их около пяти минут на растительном масле. Минут через пять после закипания к картофелю добавляем обжарку и варим ещё 10 минут на более слабом огне. Нарезаем щавель и кладём в кастрюлю на 4 минуты. После этого даём супу остыть, нарезаем в тарелку яйцо – готово!

С арахисом на простокваше

  •     1,5 л простокваши;
  •     800 г огурцов;
  •     3–5 зубчиков чеснока;
  •     2/3 стакана арахиса;
  •     пучок укропа;
  •     соль.
    Арахис промыть, обсушить и прокалить на сухой сковороде, удалить кожицу, орешки мелко растолочь. Некрупно нарезать огурцы, перемешать с орешками, добавить пропущенный через пресс чеснок и рубленый укроп, подсолить, перемешать и залить суп простоквашей. Подавать холодным.

Томатный с рыбой

  •     1 л томатного сока;
  •     300 г рыбы;
  •     1–2 огурца;
  •     1 варёное вкрутую яйцо;
  •     по 4 ст. л. зелёного лука и сметаны;
  •     соль.
    Лук мелко нарезать, подсолить и растереть до выделения сока. Кубиками порезать свежие огурчики и яйцо, добавить к луку, перемешать и залить всё томатным соком. Положить нарезанное кусочками филе вареной, копчёной или жареной рыбы, заправить суп сметаной и подать, посыпав укропом.

Гаспачо

  •     0,6 кг мягких помидоров;
  •     2 луковицы;
  •     2 сладких болгарских перца;
  •     1 огурец;
  •     2 ст. томатного сока;
  •     1 ст. л. оливкового масла;
  •     2 ст. л. лимонного сока;
  •     полпучка кориандра;
  •     2 зубчика чеснока;
  •     пара капель соуса «Табаско» или другого жгучего;
  •     1 ч. л. уксуса;
  •     горсть сухарей.
    Ошпариваем помидоры, снимаем кожицу. Крупными кубиками режем перец, помидоры, чеснок и лук, оставляем немного для финального оформления. Всё кидаем в блендер и протираем получившуюся массу через сито до консистенции соуса. Добавляем пару стаканов томатного сока, чуть-чуть «Табаско», масла, лимонного сока и уксуса. Ставим в холодильник. Мелко режем остатки лука, помидоров и огурца и вместе с сухарями добавляем в холодную основу для супа.
    Создатели рецепта утверждают, что освежающий испанский суп из свежих овощей «жгучий, как коррида, и нежный, как объятия черноглазой красавицы». И чем больше «Табаско» и чеснока, тем «жгучее и нежнее».

Таратор

  •     кефир (можно йогурт, айран или простоквашу);
  •     огурец;
  •     1–2 ст. л. молотых грецких орехов;
  •     зубчик чеснока;
  •     1 ст. л. оливкового масла;
  •     укроп;
  •     чёрный молотый перец и соль по вкусу.
    Натираем на крупной тёрке огурец и солим, чтобы дал сок (можно мелко нарезать). Размельчаем орехи и чеснок, смешиваем с огурцами и добавляем укроп. Заливаем кефиром, перчим, солим и посып аем ещё зеленью.
    Этот вариант таратора – болгарский. В Греции в него иногда добавляют ещё лимон и мяту, но это на любителя.

Довга

  •     кефир средней жирности;
  •     200 мл воды;
  •     зелень кинзы и укропа;
  •     1/3 стакана круглого риса;
  •     зубчик чеснока;
  •     1 яйцо;
  •     соль по вкусу.
    В тёплый кефир (кавказцы, конечно, используют катык, но где его взять в Забайкалье) добавляется вода, перемешивается. Следом идёт сырое взбитое яйцо, мелконарезанная зелень и чеснок. Рис вымачивается и добавляется к основе. Суп варится 20 минут в открытой кастрюле при постоянном помешивании, иначе яйцо и кефир свернутся. Едят суп холодным.

Холодный борщ

  •     2 свёклы;
  •     2 огурца;
  •     4 яйца;
  •     4 картофелины;
  •     2–2,5 л воды;
  •     200 варёной колбасы;
  •     по пучку укропа и зелёного лука;
  •     лимонный сок и соль по вкусу.
    Отварить свёклу. Вынуть из кастрюли и остудить. Дать остыть и воде, в которой она варилась. Свёклу натираем на тёрке, режем колбасу, варёную картошку, огурцы, зелень и яйца. Всё кидаем в бульон, солим и перчим по вкусу. Подавать такой суп к столу хорошо с горчицей и хреном.
Источник: интернет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)