Нам опять зимовать без дров?

От редакции:
Работая в газете, мы привыкли ко многому. Кажется, ничего уже не удивит. Но письмо из Хара-Бырки поражает. Вот, сами прочтите.
Пишу от имени жителей и депутатов села Хара-Бырка Оловяннинского района. Наученные предыдущими годами, когда селянам не выделялось участков для заготовки дров, нынче мы бьём тревогу уже в июле – сейчас проходят лесопатологический мониторинг и отвод лесосек на предстоящий отопительный сезон.
    Посмотрите сами: в 2016 году жителям села составили 25 договоров купли-продажи лесных насаждений в объёме 325 м3 (дров). В 2017-м – 38 договоров (1180 м3), в 2018-м – уже 16 (470 м3). Во втором полугодии 2019 года – только 15 (543 м3). Это притом, что на июнь 2020 года у нас в Хара-Бырке 125 дворов, а отапливаемая площадь – 8302 м2, а это значит, на сезон надо минимум 4000 кубометров дров! Сравните с цифрами выше.
    Мы понимаем, что вокруг села находятся леса защитной группы. Только непонятно, руководствуясь какими критериями, заместитель директора Балейского лесничества С.Г. Котовщиков (до того трижды уволенный за нарушение Лесного кодекса) до 2014 года массово выпиливал леса I группы защищённости и относящиеся к военведу. Тогда, в 2014-м, люди встали на защиту леса. Приехала комиссия из Читы. Проверка показала, что без правоустанавливающих документов были вырублены четыре выдела в 49-м квартале и леса на земле Минобороны. Виновного уволили. Был составлен протокол, а материалы проверки были направлены в УМВД России по Забайкальскому краю для реагирования.
    Но никто так и не среагировал. И в марте 2017 года С.Г. Котовщиков выходит на прежнее место работы! Вот тут-то и началась для нашего села жизнь без дров.
    Три года обращаемся по поводу невыделения нам лесосек в прокуратуру, министерство природных ресурсов, управление лесничествами, к губернатору. Люди уезжают из села, ведь как жить: самим дрова заготовить нельзя, а покупать очень дорого.
    Лесосеки, к слову, выделялись, но только на бумаге. Зимой 2018 года мы обратились к начальнику территориального отдела В.В. Щукиной, она пошла нам навстречу и рекомендовала отвести лесосеку в перестойных лесах в Улятуйском лесничестве. Мы договорились с инженером, он сделал отводы и документы на лесосеку. Но когда всё было готово, Котовщиков распорядился запретить.
    Зима 2019 года. Снова сидим без дров. После обращения в минприроды нам выделили всего 200 кубов на лесосеке площадью 20 га в Оловяннинском лесничестве. 200 кубов на 125 дворов!
    И только после обращения к заместителю председателя правительства Забайкальского края Андрею Викторовичу Гурулёву в марте 2020 года нам было выделено ещё 325 м3. Также лесосека для Хара-Бырки выделялась в Улятуйском лесничестве, но лесничий М.В. Медведева решила иначе…
    Про деловую лесосеку мы даже не заявляем, если уж даже дров не дают!
    Охота, чтобы деревня выглядела порядочно и красиво. Не до заборов новых, так хоть сгнившие столбы заменить. Из-за них разваливается ограждение школы, нет его в клубе. Прокуратура района после проверки Роспотребнадзора обязала огородить скважины, но где взять стройматериал?
    Недавно к нам снова выезжала комиссия из Читы. После этого селянам вновь выделили лесосеку в Улятуйском лесничестве, но где гарантия, что лесничие разрешат напилить дров на этой лесосеке?
    В селе проблема и с водой. Особенно ощутили её в это засушливое лето. Войти в программу, где есть условия для постройки современной типовой водокачки с хорошим дебетом воды, мы пытались. Во-первых, необходимо сделать всю проектно-сметную документацию, пройти государственную экспертизу, а на это в бюджете села нет средств. Во-вторых, нет у нас «потенциала», то есть прироста населения, наоборот. Поэтому проблему с водой надо решать на уровне района.
    Конечно, хотелось бы устойчивой сотовой связи и интернета (заявки и обращения по этому поводу мы тоже делали). Но дрова и вода – первоочередное.
    Николай Цагадаев, глава администрации сельского поселения «Хара-Быркинское», Оловяннинский район
1+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)