Где б недельку отдохнуть…

С 4 июля в Забайкалье официально, и это ключевое слово, заработали базы отдыха. Правда, с некоторыми оговорками и условиями. Так, например, соблюдать необходимые меры безопасности придётся владельцу даже самого маленького домика. А следить за этим будут сотрудники минэконома. Например, приезжать с проверками.

Нужен список

    По информации отдела развития туризма Забайкальского края (да, такой отдел существует), все находящиеся на территории региона базы отдыха – либо частные, либо подведомственные – образования, медицины, железной дороги и т.д. То есть прийти в тот же отдел развития туризма и просто получить или купить путёвку на озеро Арахлей или, допустим, Арей не получится. Нужно обращаться либо к туроператорам, либо вспоминать навыки походного прошлого, даже если оно включает в себя однодневные школьные походы, и ехать «дикарями».
    Сейчас как такового списка арахлейских или арейских баз отдыха в свободном доступе нет. Правда, буквально на днях представитель общественного совета по туризму (и такой совет тоже существует!) при краевой Общественной палате во время выездного совещания предложила создать реестр арахлейских баз отдыха. Говорит: «В нём были бы адреса, номера телефонов. Туда вошли бы достойные базы с чистой территорией, где работают серьёзные люди, которые принимают туристов».
    Дело, несомненно, благое и полезное, тем более что следом директор одного из забайкальских турагентств поддержала идею и предложила создать реестр маршрутов, куда вошли бы, например, конные походы, сплавы на реках, чтобы была возможность предлагать разнообразный отдых в Забайкалье, поскольку у жителей региона на такой отдых есть спрос, а раз есть спрос, то и выбор должен быть.
    Но пока забайкальцы ищут номера баз отдыха в соцсетях и через знакомых. Кстати, так же и впечатлениями делятся. Правда, в основном со знаком минус.
    Главная претензия забайкальцев к местным представителям туризма, например, на озере Арей – дорого и некомфортно. «За что только деньги такие платим?» – вопрошают жители. И надо сказать, в некоторых случаях небезосновательно.
    «Базы на Арее – полнейший ужас. Сараи с грязной постелью. Одного раза хватило, чтобы больше туда не ездить. А с маленьким ребёнком там вообще делать нечего. Это не отдых», – пишет на форуме читинка Елена Иванова. С ней соглашается Мария Михайлова: «На базе на Арее (были в том году в конце июля) замёрзли очень в домике. Не рискнула бы я с ребёнком ехать туда».

Всё плохо?

    Не всё. Как и в любой ситуации, есть две стороны медали. Там, где забайкальцы жалуются на ужасные условия проживания, власти и владельцы баз парируют: «Сами же эти условия создаёте».
    К сожалению, до владельцев частных баз, расположенных на Арее, нам дозвониться не удалось, а вот директор природного парка «Арей» Юрий Холостов с удовольствием ответил на вопросы газеты. Конечно, природный парк туризмом занимается в малой степени, поскольку основная функция парка – сберегать природу, а оказание рекреационных услуг – это всего лишь дополнительный вид деятельности. Но на нынешний сезон не жалуются и они.
    – Коронавирус не особо на нас повлиял: отдыхающих очень много, хотя сезон начался 15 июня, и две недели мы фактически не работали. Да, у парка есть домики для отдыхающих и площадка под палаточный городок. Нет, мы не занимаемся подвозом отдыхающих, это в функции госучреждения не входит. Как нас находят? С помощью сарафанного радио в основном, – говорит директор природного парка.
    Цены, по словам Юрия Александровича, у них демократичные, и в основном «цивилизованные отдыхающие» ведут себя хорошо. А вот с теми, кто приезжает на берега Арея с палаткой и спальниками, возникают проблемы.
    – Проблемы с мусором у нас большие. Да, мы заключили договор с региональным оператором, и он утилизирует всё, что мы собрали. Другое дело, что 90% этих бытовых отходов производят отдыхающие дикарями в лесной зоне, и всё это, по большому счёту, легло на плечи дирекции природного парка, потому что деваться мне некуда, не могу же я этот мусор в лесу оставить. И платим немалую сумму за него тоже мы. От мусора, который производят «наши» отдыхающие, мы не отказываемся. Но каким-то образом нужно решать этот вопрос: либо платный въезд делать, либо вообще закрывать, либо каким-то другим способом регулировать, – предупреждает «дикарей» Юрий Александрович.

Что делать?

    Координировать работу турбаз и отдых «дикарями» так или иначе необходимо, поскольку на Ивано-Арахлейских озёрах ситуация ненамного лучше, чем на Арее. 22 июля в правительстве края прошло совещание по работе баз отдыха на водоёмах Читинского района. Губернатор, профильные министры, главы сельских поселений и представители Байкальской природоохранной прокуратуры в течение часа обсуждали, как бы ловчее обустроить забайкальцам летний отдых.
    Одно из предложений выдвинул читинский предприниматель и зампредседателя совета по туризму при Общественной палате края Сергей Ворожейкин. Он предложил создать на Ивано-Арахлейских озёрах курортный посёлок.
    – Для того, чтобы говорить о развитии туризма на Ивано-Арахлейских озёрах, нужно создать там курортный посёлок. Именно посёлок: с детскими лагерями, новыми жилыми корпусами, современным медицинским пунктом и участком полиции, который работал бы круглый год. Сейчас у всех владельцев баз есть большие проблемы с качеством сотовой связи, постоянными перебоями электроэнергии, захламлённостью прибрежной зоны. Нужна чистка пляжей и новый подход к сохранению экологии, – сказал он.
    Действительно, на проблемы с сотовой связью, быструю изнашиваем дорожного полотна, большое количество мусора и шум от «громко отдыхающих» пожаловались и главы сельских поселений «Арахлейское» и «Беклемишевское».
    Также Сергей Ворожейкин предложил, а Лидия Напартэ, председатель совета по туризму, его поддержала, ввести на территории Ивано-Арахлейского комплекса режим тишины после 23:00, поскольку, по мнению Лидии Напартэ, «жителей населённых пунктов в том районе и гостей баз, которые заплатили за отдых немалые деньги, беспокоят люди, которые отдыхают «дикарями». Мало того, что они там много мусорят, так ещё и ведут себя безобразно».
    О возможности экологической катастрофы предупредила Ирина Чистякова, заместитель Байкальского межрегионального природоохранного прокурора. По её мнению, если на Арахлее не организовать нормальную систему очистных сооружений, то от сброса сточных вод озеро «зацветёт», а забайкальцы получат собственный Котокель (это озеро в Прибайкальском районе Бурятии, пережившее в 2008 году экологическую катастрофу).
    Собственно, последующее поручение руководителя региона краевому минЖКХ о проработке проекта модернизации очистных сооружений в Ивано-Арахлейском парке было своевременно. По словам Александра Осипова, «стоит продумать несколько вариантов: централизованная система либо введение локальных очистных сооружений по населённым пунктам, местам отдыха. Системный план должен подразумевать доступные технологии, которые будут приемлемы по стоимости».
    ***
    Туристический сезон в Забайкалье вот-вот завершится, до его официального закрытия 15 августа осталась буквально пара недель. Конечно, во второй половине июля совещаться о работе баз отдыха немного поздновато, но в этом году коронавирус внёс свои коррективы, так что ничего не поделаешь.
    Но надеемся, что в следующем туристическом сезоне забайкальцы увидят хотя бы малую часть изменений, предложенных на этом совещании. «Дикари», исправляйтесь, пока не поздно!
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)