Пока работаем превентивно

746 тысяч рублей по итогам семи месяцев 2020 года были возвращены жителям Забайкальского края за некачественные коммунальные услуги. Перерасчёт производился по инициативе Государственной инспекции Забайкальского края, в полномочиях которой ещё много других сфер деятельности. Подробнее о работе рассказал начальник инспекции Михаил ЗАИЧЕНКО.

Снова реформа

    – Михаил Александрович, расскажите о себе?
    – Я приехал по приглашению губернатора Александра Михайловича Осипова из Приморского края. Родился в Казани, много лет жил на Дальнем Востоке, где окончил вуз; с 2007 года, пройдя конкурс, поступил на государственную службу и работал все эти годы в администрации Приморского края. Был начальником отдела, затем директором департамента, в 2013 году руководил инспекцией. В Чите живу с декабря 2019 года.
    – Каковы первые впечатления об инспекции, которую возглавляете, и о людях?
    – Мне очень нравится работать в Забайкальском крае, потому что люди здесь по своей открытости, мышлению – ещё того, советского времени, к которому я привык, в чём-то они более раскованные, в чём-то более прямые. Мне здесь комфортней и проще общаться. Не буду брать Москву, Питер, там совсем другая жизнь, а Забайкалье – это особый регион, где очень сильны родственные связи. Я часто слышу: это чей-то брат-сестра, это родственники. Информация здесь очень быстро растекается.
    Что касается инспекции, то по сравнению с моей предыдущей работой это большой, сильный орган.
    – Теперь в неё объединили несколько инспекций, существовавших по отдельности. Как вы к этому относитесь?
    – Да, в нынешнем состоянии Государственная инспекция Забайкальского края существует с 2016 года. Более того, на сегодняшний день в РФ реализуется четыре пилотных проекта по укрупнению надзорных органов. Например, наш сосед Хабаровский край объединяет все инспекции, все контрольно-надзорные органы в один. Для чего это делается? Приведу пример. Когда я начинал работу в департаменте строительства Приморского края, инспекция входила в его состав как отдел по Госстройнадзору. В чём коррупционная составляющая, когда контроль является подразделением профильного министерства? У министра, допустим, одна задача – строить, а другая – проверять и находить нарушения. И к нему бежит директор строительной компании: «У меня проверка!», и проверяющего вызывают, и начинаются какие-то диалоги…
    Как человек, многие годы проработавший в надзоре, я считаю решение об объединении инспекций и выделении одной в самостоятельный орган правильным. Каким образом зарекомендуют себя пилотные проекты, не знаю, но есть регионы, кроме Забайкальского края, которые пошли по этому пути: есть симбиозы – строительно-дорожный, строительно-жилищный надзор. Главное – вывести надзор из-под того ведомства, чью работу он контролирует.
    Вообще, реформа контрольно-надзорной деятельности идёт уже не первый год. В.В. Путин поддержал эту реформу, начатую ещё при Д.А. Медведеве, когда и бизнес, и предприниматели – помните? – говорили о засилии проверяющих органов, которые не дают людям работать. Реформа коснулась всех надзорников. Допустим, Госстройнадзор. Строители говорили: «Замучили проверками». Теперь существует поэтапный надзор: с застройщиком ещё до того, как он начинает строить, мы делаем совместно программу проведения проверок, и только тогда, когда он известит, что готов нас принять на каком-то этапе строительства, мы приезжаем. И мы принимаем только те работы, которые прописаны в программе проведения проверок и которые он готов для нас освидетельствовать.
    – На общий результат, эффективность надзора и качество объекта это как влияет?
    – Вот в чём и заключается реформа, чтобы за счёт снижения так называемых надзорных барьеров, дать больше полномочий и больше ответственности возложить на самого исполнителя. В случае Госстройнадзора это ответственность застройщика, проектировщика и тех подрядчиков, которые строят объект. Если говорить о жилищном надзоре, то в самом ближайшем времени появятся правила, разработанные на федеральном уровне, чтобы люди больше стали участвовать в жизни своего дома.

Мусор и банкроты

    – Как изменилась работа инспекции в условиях пандемии коронавируса?
    – Изменилась существенно: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество проверок сократилось в три раза. В связи с постановлением правительства №438 мы имеем право проверять объекты, только если существует угроза жизни и здоровью граждан, в других случаях прокуратура проверку не согласовывает. Работаем превентивно, но этого, конечно, недостаточно.
    Одним из направлений работы в данных условиях стала проверка дезинфекции подъездов, которую должны проводить управляющие компании, как и качество проводимой уборки в принципе. Конечно, выявлены нарушения.
    – А что вообще у нас с управляющими компаниями?
    – Мы составили рейтинг УК по разным показателям: наличие аварийно-диспетчерской службы, приборов учёта, системы энергосбережения, отсутствие неисполненных предписаний и т.п. Отмечу, что даже в период пандемии некоторые работают очень достойно. В топ-20 лучших УК, по нашему мнению, попали ООО УК «Северный», ООО «Хороший дом», ООО УК «Жилстрой», ООО УК «Читинка», ООО «Домбытсервис», ООО УК «Наш дом», ООО «Сити-Сервис», ООО «УК Бытсервис», ООО «Управдом», ООО «Престиж», ООО УК «Гарант», ООО «Элит-Сервис», ООО УК «Четвёртая», ООО УК «Пятая», ООО УК «Прогресс», ООО УК «Романова», АО «Империал», ООО ЖЭУ «Уют», ООО УК «Регион» и ООО «Полимер».
    – Проблемные есть?
    – Конечно! В настоящее время существует риск, что около 1500 неблагоустроенных многоквартирных домов в Чите могут остаться без управления. Организации, управлявшие данными домами, а именно МП «ГЖЭУ» и ООО УК «Кенон», находятся на разных стадиях банкротства. Повлиять на такие УК очень сложно, они уже не проводят никакие мероприятия, а деньги с жильцов могут по-прежнему собирать.
    Мы видим тут только один выход – чтобы жители таких домов (речь идёт о жилом фонде до 16 квартир в доме) переходили на непосредственный способ управления.
    У нас уже есть такие примеры. Например, ул. Белорусская, 11. Жители дома выбрали непосредственный способ управления и заключили договор на оказание услуг с ООО УК «Лидер». Проведено благоустройство придомовой территории, высажены цветники, отремонтированы подъезды, построена детская площадка. Договор на оплату коммунальных услуг в таком случае должен самостоятельно заключить собственник каждой квартиры. То есть жильцы теперь отвечают каждый за себя, и если, например, какая-то квартира не платит за электроэнергию, спрос будет только с неё, сосед никак не пострадает. Это устранение посредника очень выгодно для жильцов. Оплата становится «прозрачной», стоимость каких-то дополнительных услуг делится на все квартиры, решения о необходимости какого-то ремонта люди принимают коллегиально.
    В продолжение темы неблагоустроенного жилья. Пользуясь случаем, прошу жителей одноэтажных бараков, в которых от 2 до 8 квартир, обратить внимание на платёжные квитанции от компании «Олерон+» за вывоз бытовых отходов. Если вам выставлена плата 77 рублей 60 копеек с человека, то, по нашему мнению, это неправильно и незаконно. Ваши дома не являются многоквартирными, тариф должен быть 54 рубля 65 копеек с человека. Если вы нашли в квитанциях нарушение, обращайтесь в «Олерон» за перерасчётом. В случае отказа нужно обращаться к нам в инспекцию.

Обманули

    – Обманутых дольщиков в Забайкалье становится меньше?
    – Да, и радует то, что обманутые дольщики в Забайкальском крае – это не такая проблема, как в других регионах, где иногда количество таких граждан просто вызывает шок. В крае сегодня всего 188 обманутых дольщиков по семи объектам. Темой я занимаюсь давно, хорошо её знаю, встречаюсь периодически и с дольщиками, и с застройщиками. Нравится работать с инициативной группой, возглавляемой общественницей Мариной Васильевной Зайцевой. Вообще, гражданская позиция людей для нас, надзорников, очень важна. Такие люди не проходят мимо; зная ситуацию досконально, они обращаются к нам и часто помогают. Поэтому просьба к неравнодушным гражданам: участвуйте в жизни города и края, мы всегда готовы откликнуться!
    Права обманутых дольщиков мы восстанавливаем с помощью Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства. Фонд находится в Москве, но губернатор меня услышал, и недавно такая же организация была создана в Забайкальском крае.
    – Какие перспективы для пострадавших?
    – Есть два механизма работы (решает наблюдательный совет фонда): либо завершение проблемного строительства, либо выплата гражданам денежных компенсаций. Тогда объект переходит в собственность фонда, который и будет определять его дальнейшую судьбу.
    Региональным фондом инициирована процедура банкротства в отношении застройщиков ООО «Стройинвест» и ООО НП «Север». Информацию по движению дел можно узнать по телефону горячей линии нашей инспекции: 28-26-98.
    Совсем недавно, 13 июля, были внесены поправки в ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…». Например, в соответствии с документом счета-эскроу со средствами дольщиков теперь будут раскрывать после введения дома в эксплуатацию, а не после регистрации первого права собственности. Действие залога земельного участка, на котором возведён многоквартирный дом, будет прекращаться одновременно с его постановкой на кадастровый учёт. При расторжении договора участнику долевого строительства предусмотрен возврат части средств материнского капитала. Дополнительную информацию о генеральном подрядчике, о предельных параметрах разрешённого строительства, сроке передачи объекта участнику строительства, сроке исполнения обязательств заёмщика в полном объёме застройщик теперь будет размещать в проектной декларации. Об изменениях законодательства также можно узнать у наших специалистов.
    – Назовите, пожалуйста, контактные номера телефонов инспекции, куда могут обращаться жители края?
    – Отдел жилищного надзора и лицензионного контроля – 28-26-34, он занимается, к примеру, вопросами содержания общего имущества и всеми текущими проблемами; отдел лицензирования и документарных проверок – 28-26-83, это если говорить о вопросах начисления платы за жилищно-коммунальные услуги. Отдел государственного контроля в области долевого строительства и отдел по государственному строительному надзору имеют один номер: 28-26-94. Отдел специального технического надзора и отчётности: 28-25-89.
    Ещё раз приношу извинения в связи с установленными на период коронавирусной инфекции ограничениями в нашей работе. Мы все ждём завершения пандемии и готовы приступить к работе в полной мере, с использованием всех контрольно-надзорных механизмов и всего комплекса мер для реализации прав наших граждан и наказания безответственных служб.
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)