Литературная гостиная

Подарок

Рассказ-быль

Светлана Кожина, п. Чернышевск
Окончание. Начало в №47.

Отдалённость от железной дороги, крупных посёлков сыграла злую шутку над селом. Оно опустело за три-четыре года.
* * *
Спустя полвека Виктор, муж Светланы Владимир и их сын Дима приехали на место бывшего села. Их встретила долина, поросшая болотными огоньками. Куда ни кинь взгляд, ярко-оранжевые острова цветов перемежаются зеленоглазыми кочками, а под лесом по-прежнему приветливо журчит извилистая, мелководная Елкиндашка.
– Вот здесь и жили мои деды и родители, и я здесь родился, – со смешанным чувством светлой радости, щемящей грусти и внутреннего трепета сказал Виктор. Он делал несколько шагов вперёд и пристально вглядывался вдаль.
Человеку свойственно знать свои корни, помнить и не забывать самых дорогих людей, давших ему жизнь. Человеку хочется побывать в тех местах, где он появился на свет, откуда родом. Душа тоскует по родительскому дому. Память вернула его туда: всё детство пробегал с пацанами по такшинским лужайкам и полянкам, окунался в приветливую прохладную речушку, ловил с отцом на камышовых озёрах килограммовых карасей. А сколько грибов собрали со старшими сестрёнками Леной и Галей в лесочке, что находился поблизости, прямо за огородами! «Возами возили», – шутил отец. Встала перед глазами синёхонькая елань с любимой маминой голубикой. С малолетства с котелком – за ягодой. И засвербило внутри….
Нет уже ни домов, ни хозяйственных построек, заросла высокой осокой да покрылась густым цветочным ковром из жарков необъятная взгляду сырая падь. В сизо-белом мареве утонули дальние горы напротив.
Спустились к чистому, серебристому роднику. Здесь жители брали воду, и до сих пор сохранились остатки от бревенчатого сруба и железная труба. Не сговариваясь, устремились вперёд, Виктор безошибочно определил место, где находились колхозные мастерские. Шёл быстро, подгоняемый неведомой силой. Владимир с сыном едва поспевали за ним. Остановился только возле объёмного, невысокого пня, наполовину выгоревшего изнутри.
– Вот здесь, ребята, стоял наш дом – дом моего отца и деда.
– А как вы знаете? – подозрительно спросил Дима. Ему казалось, что всё вокруг одинаково, без бугорков и пригорочков – ровненько.
– У нас у одних рос тополь, – на минуту замолчал, – помню, как садили. Его из Зилово в подарок привёз нам дед, а твой, Дима, прадед. Мудрый да смекалистый был. Оставил память на времена, – он показал на остатки дерева. – Вот здесь, точно в этом месте было моё гнёздышко, – утвердительно сказал он. – Ишь ты, уцелел! Столько пожаров прошло, а ты выстоял.
Тепло улыбаясь, разглядывал пенёк, который остался на родовой усадьбе единственным свидетелем давно прошедших дней.
– Ухватился за землю, держишься. Знаю, ждал ты меня, ждал, знал, что приеду… Вот и свиделись…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)