Лучше ягоды с ветки, чем любые таблетки

Принято считать, что ягоды-дикоросы полезнее культурных из-за того, что они вырастают в более суровых природных условиях, для чего накапливают большое количество химических соединений. Ягоды дикорастущих растений ценны не только своими вкусными плодами, эти растения обладают целебными свойствами. В медицинской практике, помимо плодов, применение находят цветки, листья и корни растений. Рассмотрим подробнее некоторые известные растения с малоизвестной для обычного человека лечебной стороны.

Брусника

Кто в нашем Забайкалье не видел многолетний вечнозелёный кустарничек с блестящими, тёмно-зелёными листьями и ярко-красными плодами? Это брусника обыкновенная – одно из известнейших и популярных ягодных растений Забайкалья.

Бруснику можно встретить в лесной зоне Забайкальского края: в сухих хвойных и смешанных лесах, на каменистых склонах, в зарослях кустарников, в высокогорье. Даже зимой, под снегом, листья и ягоды-бусинки не теряют своей привлекательной окраски и полезных свойств. Практически нет семей, которые не старались бы заготовить ягоды брусники на зиму.

Спелые крепкие ягоды могут храниться в свежем виде долгое время. Ягоды брусники содержат аскорбиновую кислоту, витамин В2, марганец и различные кислоты. Их рекомендовано употреблять при гастритах с пониженной кислотностью, гипертонии, атеросклерозе. Ягоды брусники оказывают сильное мочегонное действие. При лихорадке отлично помогает утолить жажду морс или сок брусники. Толчёные ягоды применяют наружно – при ожогах, экземах и лишаях.

Собирать ягоды брусники следует в августе-сентябре по мере их созревания, когда они накопили достаточное количество полезных веществ.

У брусники полезны не только ягоды, но и листья. В листьях брусники содержится витамин С, дубильные вещества, микроэлементы и различные кислоты. Такой состав объясняет способность отвара листьев брусники оказывать болеутоляющее, сосудорасширяющее, слабое антисептическое, мочегонное и желчегонное действия.

Листья брусники можно собирать и весной из-под снега, и поздней осенью, так как летние листья при сушке чернеют и становятся непригодными к применению. Сушат листья в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпая их тонким слоем. Сухие листья укладывают в тканевые мешки, бумажные пакеты и хранят в проветриваемых помещениях до трёх лет.

Листья брусники назначают в виде отвара как дезинфицирующее и мочегонное средство при почечнокаменной болезни, циститах, ревматизме, подагре. Брусничные листья входят в состав различных аптечных сборов.

В традиционной медицине листья брусники применяют при заболеваниях желудка как вяжущее средство, при ночном недержании мочи у детей, при камнях в желчном пузыре и почках.

В народной медицине листья брусники применяют при маточных кровотечениях, простудах. Чай из листьев брусники снимает усталость.

Нужно помнить, что листья брусники содержат дубильные вещества и больным с почечной патологией их нужно применять с осторожностью. После длительного приёма препаратов листьев брусники может появиться изжога и повыситься кислотность желудка.

Плоды брусники используют в пищу в сыром и переработанном виде, а также используют для изготовления вина, соков, настоек, варенья, компотов.

Малина

Малина сахалинская, или медвежья ягода, встречается на всей территории Забайкальского края. В лесах, на каменистых склонах, скалах и россыпях можно встретить невысокие кусты дикорастущей малины. Как правило, малина не образует густых зарослей и сбор плодов отнимает много сил и времени, так как ягоды дикой малины мельче, но ароматнее культурных сортов, и они легко рассыпаются при созревании. Спелые плоды принято собирать в сухую погоду. Ягоду отделяют от плодоножки, выкладывают тонким слоем и подвяливают на солнце. Затем ягоды малины сушат на печи или оставляют на солнце. В отличие от садовой малины, ягоды дикорастущей не такие сочные, тем не менее, сушить их нужно быстро, чтобы избежать появления плесени. Сухие плоды, хранящиеся в тканевых мешках, пригодны для употребления два года.

В традиционной медицине плоды малины применяют при ревматизме, упадке сил и как потогонное средство при простудных заболеваниях. В качестве потогонного средства используют горячий настой, который при заболеваниях почек применяют с осторожностью.

В народной медицине используют все части растения. Настой цветков малины применяют при неврастении, настой листьев – как вяжущее и противовоспалительное средство при энтероколитах, для полосканий при стоматитах. Отвар корней малины применяют при бронхиальной астме, крапивнице, наружно при экземах. Сироп из плодов хорошо помогает от кашля при пневмониях и бронхите. Отваром ягод малины с мёдом лечат корь. Свежие ягоды употребляют при гипертонии, атеросклерозе и экземах. Свежими истолчёнными листьями пользуются при кожных сыпях и угрях.

Из листьев малины сахалинской, верхушек ветвей с цветками и недозрелыми плодами готовят «малиновый чай».

Земляника

Удивляет многообразием применения всеми любимая земляника восточная, плоды которой не только вкусные, но и очень полезные. Встречается она в лесных и лесостепных районах Забайкальского края, где растёт на полянах и опушках светлых лесов, на каменистых и травянистых склонах.

У этого вида используются плоды, листья и корневища.

Зрелые ягоды лучше собирать утром после схода росы, в сухую погоду. Мокрые плоды быстро портятся, так как на них может появиться плесень. Поэтому собранные ягоды необходимо быстро высушить на печи или в сушилке. Листья собирают в период цветения растения, сушат на открытом воздухе в тени. Корневища заготавливают осенью.

Плоды земляники богаты аскорбиновой, салициловой и лимонной кислотами. Кроме того, в них содержатся калий, кальций, натрий и железо.

В традиционной медицине плоды земляники применяют при склерозе, гипертонии, почечнокаменной болезни, желудочно-кишечных заболеваниях. Листья используют при колитах и энтероколитах, гастритах, подагре, рахитах, желтухе, геморрое. Корневища – при поносах и как кровоостанавливающее средство.

В народной медицине настой плодов и листьев земляники применяют в качестве мочегонного, потогонного и жаропонижающего средства. Свежие ягоды и соки из них показаны при авитаминозе, анемии, нарушениях липидного и минерального обменов, при гастритах, язвенной болезни желудка, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, при атеросклерозе сосудов сердца, гипертонической болезни, некоторых заболеваниях суставов.

Раздавленные плоды рекомендованы при лишаях, угрях, экземах и сыпях, веснушках и пигментных пятнах. Настой ягод используют для полоскания полости рта при воспалениях.

В косметических целях используют земляничные маски, изготовленные из сока ягоды и взбитого яичного белка.

Из ягод земляники восточной готовят компоты, сиропы, варенье, джемы. Диетический плод особенно вкусен и полезен с молоком или сметаной.

Следует помнить, что при переедании свежих ягод возможно появление аллергических реакций.

Жимолость

Одной из любимых ягод у забайкальцев является жимолость съедобная, которая встречается в лесах, зарослях кустарников и на каменистых россыпях большей части территории Забайкальского края, исключая степные районы. Невысокий кустарник с густой кроной зацветает рано – во второй половине мая. Жимолость первой радует нас своими сочными ягодами с красно-фиолетовой мякотью.

Плоды жимолости созревают уже в конце июня – начале июля, заготовку можно осуществлять в первой декаде июля. Для заготовки пригодны только целые спелые ягоды, которые обычно собирают вручную.

В плодах жимолости содержится лимонная, яблочная и аскорбиновая кислоты, дубильные и пектиновые вещества.

В народной медицине свежие ягоды – ценное средство при гипертонии и расстройствах желудочно-кишечного тракта, малокровии, авитаминозе, болезнях печени. Плоды жимолости употребляют как общеукрепляющее, противоцинготное, мочегонное и повышающее аппетит средство. Кашицу из ягод применяют наружно как ранозаживляющее средство при экземах, сок – при воспалительных процессах полости рта.

Кору жимолости используют как болеутоляющее, а ветви – как вяжущее и мочегонное средство.

В свежем виде ягоды жимолости употребляют в пищу, из них варят варенье и кисели, используют как начинку для выпечки.

Жимолость не рекомендуется употреблять во время беременности и кормления. Ягоды жимолости вредны людям с повышенной кислотностью желудка. При переедании ягоды могут вызвать аллергическую реакцию и запор.

Боярышник

Целебным действием обладают цветки и плоды боярышника. Растение настолько красиво, что в народе получило название барыня-ягода, боярышня. Весной растение заметно благодаря белым цветкам, собранным в соцветия. Осенью зубчатые листья колючего деревца окрашиваются в различные цвета от оранжево-красного до бордового. Мясистые плоды могут быть розовыми, оранжевыми и кроваво-красными.

Для Забайкалья боярышники достаточно обычные виды древесных растений, встречающиеся повсеместно по лесным опушкам и по берегам рек. В качестве лекарственных растений в Забайкалье широко используются боярышник кроваво-красный и боярышник даурский.

Плоды боярышника содержат витамины С и Е, органические кислоты, каротин, сахара. В цветках растения обнаружены кислоты, эфирное масло, дубильные вещества.

Цветки боярышника заготавливают в начале цветения, когда они только раскрылись, сушат их рыхлым слоем в проветриваемых помещениях. Сбор плодов боярышника осуществляют в конце августа или начале сентября, до заморозков. Сушат ягоды на печи, в хорошую погоду – на открытом воздухе.

Препараты боярышника применяют при функциональных расстройствах сердечной деятельности, при гипертонической болезни, неврозах, стенокардии, аритмии, тахикардии, общем атеросклерозе, климактерическом неврозе, при повышенной функции щитовидной железы. Экстракт боярышника при гиполактии увеличивает лактацию. Сок цветков и плодов положительно влияет на сердце, артериальное давление, центральную нервную систему, мочеполовые органы.

В народной медицине плоды растения издавна употребляются при различных заболеваниях и особенно часто при сердечных. Водный настой из цветков рекомендуются при гипертонии и климаксе. Настойка боярышника нормализует сон, способствует выздоровлению после тяжёлых болезней. Чай с цветками боярышника обладает лёгким тонизирующим эффектом.

Препараты из плодов и цветков боярышника практически не токсичны. Основными противопоказаниями приёма боярышника служат тяжёлые расстройства сердечной деятельности и почек, гипотония, депрессия и астения.

Твёрдая древесина боярышника пригодна для изготовления резных изделий. Кора боярышника может быть использована в качестве дубителя кожи и красного красителя для тканей. Цветки боярышника – хорошие медоносы, их охотно посещают пчёлы. Боярышники декоративны в течение всего периода вегетации, поэтому их широко используют в ландшафтном дизайне.

Из свежих плодов боярышника готовят различные напитки, кисели, варенье, джем и пастилу, из высушенных и обжаренных плодов – кофе. Высушенные и перемолотые плоды боярышника используют в качестве добавок к муке.

Черёмуха

Другое, не менее красивое и полезное растение, – черёмуха обыкновенная. Красивоцветущее дерево с матовой чёрно-серой корой часто встречается по берегам рек и лесным опушкам. Иногда образует густые заросли. Множество белых цветков, собранные в кисти, имеют характерный запах, который может стать причиной головной боли.

В лекарственных целях чаще используют плоды черёмухи, которые содержат дубильные вещества, витамин С, яблочную и лимонную кислоты, фруктозу и эфирное масло, придающее горько-миндальный вкус и запах. Собирают плоды по мере созревания, когда они чёрные и сочные. Сушат плоды черёмухи на солнце или в печи.

Свежие цветки черёмухи перегоняют с паром и водой, готовят глазную примочку. Настой цветков черёмухи применяют при лечении туберкулёза лёгких, при гангрене конечностей, а также для восстановления нарушенного обмена веществ.

Свежий сок зрелых плодов черёмухи обыкновенной заживляет гноящиеся раны.

Настой и отвар плодов черёмухи применяется в качестве вяжущего средства при расстройстве желудочно-кишечного тракта. Плоды обычно входят в состав желудочного чая.

Настой свежей коры и молодых побегов черёмухи обыкновенной применяют при мышечном и суставном ревматизме. Высушенная кора с молодых ветвей применяется как потогонное и мочегонное средство.

В народной медицине листья черёмухи обыкновенной в виде чая применяют при болезнях лёгких. Настой листьев применяют наружно для полоскания полости рта и обработки ран.

Зрелые ягоды черёмухи обыкновенной едят в свежем виде или протёртыми с сахаром, используют для приготовления напитков. Из молотой черёмухи готовят начинки для пирогов. Сухие плоды черёмухи перемалывают для получения муки, которую добавляют в выпечку для придания ей миндального аромата.

Нужно помнить, что длительное употребление препаратов черёмухи подавляет развитие нормальной микрофлоры кишечника и угнетает секрецию желудочного сока.

Голубика

Ценным видом лекарственных растений является голубика. Сбор витаминной ягоды с сизыми крупными плодами всегда был нелёгким – невысокий сильноветвистый кустарничек встречается в заболоченных лесах, на болотах в зарослях кустарниковой берёзы. Ягоды созревают в конце июля – начале августа.

Заготавливают ягоды голубики в период их полной зрелости, аккуратно собирая вручную. Применяют голубику в свежем и высушенном виде. Сушат ягоды в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке.

Ягоды голубики содержат в небольших количествах яблочную, лимонную, аскорбиновую, никотиновую и фолиевую кислоты, дубильные вещества.

В народной медицине ягоды голубики применяются в свежем виде для приготовления витаминных напитков, их считают общеукрепляющим средством и рекомендуют употреблять при малокровии. Из высушенных ягод готовят отвар для лихорадящих больных.

Отвар из листьев голубики действует как лёгкое слабительное средство благодаря содержащимся в них дубильным веществам. Отвар олиственных веточек применяют наружно как ранозаживляющее средство.

Свежие ягоды голубики употребляют в пищу, из них варят кисели и варенье, мармелад, готовят вино, используют в качестве начинки для пирогов. Из сублимированных ягод производят голубой и синий пищевые красители.

Неблагоприятное действие на человека могут оказать ягоды голубики, собранные вблизи зарослей багульника болотного. После их употребления может появиться головная боль и нарушение внимания, ощущение опьянения.

Шиповник

В Забайкалье на высоких берегах рек, в березняках и на открытых местах можно встретить дикую розу. Так в народе называют шиповник, стебли которого покрыты шипами или иглами. Цветы шиповника очень красивые, крупные, розовые. Плодики – многочисленные семянки, заключённые в кувшинчатом, ко времени их созревания мясистом и сочном гипантии.

В качестве лекарственных растений используются два вида: шиповник даурский и шиповник иглистый. В конце августа – сентябре у них собирают твёрдые, не перезрелые плоды. Сушить их следует сразу, лучше в печи или сушилке. Высушенные плоды не теряют своего цвета.

Шиповник – фабрика витаминов. Плоды шиповника – отличный источник витамина С, кроме которого они содержат витамины А, Р, К, В1 и В2, органические кислоты, железо, магний, калий, кальций, марганец и фосфор. В семенах содержится витамин Е. Наличие витаминов группы Р способствует хорошему усвоению аскорбиновой кислоты, вместе они снижают хрупкость капилляров. Шиповник – поливитаминный продукт, благотворно влияющий на углеводный обмен, функции костного мозга, печени и желчного пузыря. Благодаря наличию дубильных веществ корни и листья шиповника оказывают вяжущее действие.

В традиционной медицине плоды шиповника широко применяют при авитаминозах в виде настоя, сиропа, порошка, а также в составе витаминных и поливитаминных сборов. Препараты шиповника способны оказать положительное влияние на секрецию желудочного сока и могут применяться при гастритах с пониженной кислотностью. Масло семян шиповника применяют наружно при пролежнях, трофических язвах и неглубоких трещинах сосков у кормящих матерей.

В народной медицине применение находят все части растения. Препараты шиповника применяют при упадке сил, малокровии, гипертонии, простудных заболеваниях, гастритах, в качестве ранозаживляющего средства.

Препараты цветков шиповника применяют как болеутоляющее, седативное и желчегонное средство, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при кашле и изжоге. Из вымоченных в горячей воде цветков готовят настой для промывания глаз при воспалении.

Настой листьев шиповника употребляют при гиполактии для усиления выработки молока. В качестве мочегонного средства используют отвар листьев шиповника.

Плоды и листья шиповника обладают противоцинготным действием. Отвар зелёных плодов шиповника применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, а отвар семян – при мочекаменной болезни.

Проваренные ветви шиповника применяют для лечения болей в желудке, дизентерии и туберкулёза. Для удаления колючек ветви обжигают, затем ломают и кипятят. Кора шиповника – рвотное средство.

Водный настой корней шиповника применяют внутрь при заболеваниях сердца и неврастении, наружно – при ревматизме – делают тёплые ванночки для ног. Отвар корней шиповника употребляют при пониженном аппетите, циститах, мочекаменной и почечнокаменной болезнях.

Противопоказанием к применению препаратов шиповника служат тромбофлебиты, эндокардиты, недостаточность кровообращения.

В пищевой промышленности шиповник используют для витаминизирования различных блюд. Из плодов шиповника готовят пюре, компоты, добавляют в чай и кондитерские изделия.

Отваром плодов шиповника окрашивают ткани и шерсть в оранжево-красный цвет.

* * *

Таким образом, большое значение в жизни людей, живущих в суровых условиях Забайкалья, имеют дикорастущие ягоды. Употребление свежих ягод повышает иммунитет и устойчивость организма к заболеваниям, замороженные или высушенные ягоды – хорошее профилактическое средство.

 

Мария Лаевская, сотрудник кафедры биологии, химии и методики их обучения Забайкальского государственного университета

Работа выполнена на средства гранта РНФ по проекту № 22-24-20080 от 25.03.2022 «Инвентаризация лекарственных растений Забайкальского края и оценка ресурсного потенциала лекарственных растений на примере сапожниковии растопыренной (Saposhnikovia divaricata (Turcz.) Schischk)».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)