Зелень, которую мы выращиваем на огороде, – не просто ароматная добавка в салаты, это ещё и источник витаминов, а при случаях – даже лекарь и косметолог. Сегодня наш рассказ о таком полезном подарке природы, как огородная зелень, ведёт дачница с 40-летним стажем Лариса Аркадьевна ПОПОВА.
Салат-лекарь
Салат выращивают во всех странах мира, особенно он распространён в Западной Европе. В России известен с XVII века, выращивается повсеместно. Он очень ценится за то, что появляется первым ранней весной, когда недостаток в рационе в витаминах и минеральных веществах явно проявляется.
В листьях салата очень высокое содержание сахара, белков, минеральных веществ, калия, кальция, фосфора, натрия, а также микроэлементов – железа, бора, йода, марганца, витаминов группы В, Е и других. Кроме того, содержится каротин, а в кочанном салате – лимонная кислота. Салат выступает как народный доктор – повышает аппетит, улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина из организма. Особенно он полезен для больных сахарным диабетом, а также при язвенной болезни желудка и хронических гастритах. Помогает снижать кровяное давление. Кроме того, действует как успокоительное и лёгкое снотворное.
Первые посевы под плёнку делаю в начале апреля. Салат холодостоек и прорастает уже при пяти градусах тепла, а заморозки выдерживает до минус шести. Хорошо растёт после капусты, огурцов, картофеля, томата – в течение лета можно сеять несколько раз. Он любит воду, при пересыхании почвы уходит в стеблевание. Если предшественники получали достаточную норму удобрений, то дополнительного внесения удобрений он не требует. Если нет, то внесите 3–5 килограммов на квадратный метр компоста или перепревшего навоза. Обязательно нужно учитывать и глубину бороздки – 1,5 сантиметра, и расстояние между ними – 10–15 сантиметров, а между растениями – 5 сантиметров. Если загустить, то салат быстро грубеет.
Первое необходимое условие при прорастании – прореживание, затем прополка и полив в сухую погоду.
Отдельные листья можно употреблять по мере отрастания, а к уборке можно приступать через 30–40 суток со дня появления всходов. К массовой же уборке следует приступать, когда единичные растения выбрасывают цветоносный стебель. Листовой салат хранить в холодильнике, но не более трёх недель, упаковав в полиэтиленовый пакет.
Какой кочан!
Кроме листового салата, есть его разновидность – кочанный. Он считается более ценной культурой и постепенно завоёвывает первенство у огородников. Даёт очень большой урожай и обладает хорошей лёжкостью. Кочаны бывают разной формы и размера. Листья кочана почти горизонтальные, иногда с гладкой, иногда с пузырчатой поверхностью, но всегда – сочные, нежные, хрустящие.
Хотя он холодостоек, но в период формирования кочана этому салату необходима защита. Даже лёгких и кратковременных заморозков он не переносит, а также кислой почвы. Кочанный салат на редкость своенравен по отношению к азотным удобрениям. При нехватке у него образуются мелкие кочаны, а при избытке листья растут, а кочаны не образуются вообще. Вот уж где точно нужна золотая середина!
На размер и плотность кочана также сказывается норма влаги. Её нехватка и пересыхание ведут к преждевременному стеблеванию. Полив нужен хоть и редкий, но обильный.
Выращивать его можно как посевом семян, так и рассадным способом. Выращиваю салат посевом семян под укрытие – сначала плёнкой, после всходов – под укрывной материал с 15 апреля по 15 июня. После образования трёх настоящих листов посевы прореживаю, оставляя между ними 6–8 сантиметров. Второе прореживание – через 10 суток, между ними оставляю 15 сантиметров. Выбранные растения использую в пищу.
Уход за ними традиционный – прополка, рыхление, полив, подкормка. Первая подкормка – после первого прореживания, вторая – через две-три недели. Убираю кочаны до наступления заморозков, храню в полиэтиленовых пакетах при нуле градусов. В этих условиях он хранится до полутора месяцев.
Щавель идёт на ура
Как все зеленушки, щавель требует осенней подготовки грядки, но навоза и перегноя на порядок больше – до шести килограммов на квадратный метр.
В России длительное время считался сорняком, в пищу его не употребляли. И только в последние столетия стали выращивать на огородах.
Он ценится как ранняя зелень и за приятные вкусовые качества – кислинку. Богат витаминами группы В, С, в нём содержится сахар, соли железа, кальция, магния. Он издавна считался противоцинготным средством, а его сок обладает желчегонным свойством. Но надо знать, что в этом растении содержится много щавелевой кислоты и излишнее потребление может привести к нарушению солевого обмена и возникновению мочекаменной болезни.
Щавель отличается холодостойкостью, его корни легко зимуют без укрытия в почве, всходы появляются, как только стает снег, легко переносит весенние заморозки. Хорошо переносит тень. На одном месте может расти 3–4 года.
Сажать его лучше на юго-восточной стороне участка, она быстрее освобождается от снега. Сею в апреле, а летом – в средине июня. Подготовленные семена сажаю на глубину 1,5–2 сантиметра однострочным посевом. Посевы мульчирую перегноем. После появления всходов прореживаю, оставляя 4–5 сантиметров между растениями. Уход традиционный – рыхление, прореживание, полив умеренный, прополка.
У меня грядка со щавелем накрыта плёнкой, уверена, что скоро пойдёт зелень. Листья срезаю при достижении длины 8–10 сантиметров, получаю 4–5 срезок через 2–2,5 недели. Он на ура уходит в окрошки, варю с ним щи, борщи, пеку пирожки, фарширую блинчики.
Красавец-укроп
Всеми любимый, востребованный, обожаемый представитель зелёной культуры, также известный с древних времён. Возделывается во многих странах, а в России практически повсеместно. Поскольку укроп выходец из Средней Азии, он любит солнечный свет, поэтому выбираю для него соответствующее место. Он холодостоек и неприхотлив, ему достаточно 1,5–2 килограмма перегноя на квадратный метр.
Грядка готова для него с осени, семена – тоже. Они, полежав во влажной марлечке три дня, набухли. Немного подсушила и 8 апреля посеяла в грядку на глубину 2–3 сантиметра, отступая 15–20 сантиметров для междурядья. Предварительно бороздки увлажнила почти горячей водой. Это первый посев в этом сезоне, я повторю посев укропа 3–4 раза через 10–12 дней. Грядку накрыла плёнкой для ускорения прорастания.
Очень важно не упустить время прополки после всходов – сорняки могут легко задавить неокрепшие растения и можно остаться без укропа раннего посева. Полив должен быть щадящим, аккуратным и только междурядий, чтобы не погубить напором воды тоненькие стебельки укропа. Поливаю, расходуя 6–7 литров воды на квадратный метр 1–2 раза в неделю.
Снимать листья укропа можно после достижения длины 18–25 сантиметров. Листья укропа богаты витамином С и многими витаминами группы В, каротином, эфирными маслами, обладают приятным вкусом, ароматом, возбуждают аппетит. В медицине укроп применяется для лечения многих заболеваний. Его используют вместе с семенами.
Семена собираю при созревании зонтиков, постепенно, выборочно, так как созревшие семена легко осыпаются. Хозяйки считают укроп незаменимой добавкой при консервировании, мариновании овощей, квашении капусты. Употреблять можно в свежем виде, сушёном, солёном, консервированном, как пряную приправу к мясным, рыбным, овощным блюдам и как самостоятельное блюдо.
* * *
…И это далеко не полный перечень представителей зелёных культур. Если у вас достаточно большой участок или огород, для них можно отвести отдельные грядки. Ну а если только четыре сотки и семья немногочисленная, то достаточно будет и одной гряды. У меня – одна, и эту грядку я называю «борщевой».
Размер её в длину – восемь метров, ширина – один метр. Земля этой гряды настолько ухоженная и плодородная, что перекапывать её хоть весной, хоть осенью не составляет труда. Почва рыхлая, мягкая, почти пушистая. Условно делю гряду на квадраты и сею в неё семена зеленушки, учитывая размеры и высоту взрослых растений. Отдельно растёт укроп самосевом. А в гряду ещё сажаю свёклу, чтобы получить зелень для супов, борща и салатов.
У каждой хозяйки свой полёт фантазии, свои небольшие секреты, и даже на маленьком участке, умело распределяя грядки, вы будете получать достойные урожаи!
Дачный сезон начинается! Дорог каждый солнечный денёк. Помните, что весенний день год кормит.
Удачи вам и богатых урожаев!
Виктория ВИКТОРОВА,
фото из архива Ларисы Поповой