Любить своё Отечество!

С 1 сентября каждый понедельник во всех школах нашей страны начинается с исполнения гимна России и поднятия флага. Это очень отрадно. Ведь в последнее время военно-патриотическое воспитание в наших школах претерпевало большие трудности. Было мало энтузиастов этого дела. Уходили из школы мужчины-учителя, а женское воспитание напоминает материнское. Такое воспитание не сможет подготовить полноценно будущих защитников нашей Родины. Да и среди тех редких мужчин-учителей находятся единицы, которые бы всего себя отдали для того, чтобы подрастающее поколение росло здоровым и сильным, любило свою Родину и смогло её защищать.

Любить и защищать

Мой герой Анатолий Скрылёв всю свою сознательную жизнь отдал воспитанию у детей Маккавеевской средней школы умения защищать и любить своё Отечество.

Педагогический стаж Анатолия Георгиевича – 58 лет. «Любить и защищать своё Отечество, как любили и защищали наши деды и прадеды» – эти слова можно назвать основным кредо всей долгой и интересной его жизни.

Анатолий Георгиевич родился в 1938 году на Украине, в городе Горловка. Детство и юность прошли в посёлке Комсомольском. В эти дни на его малой Родине идут бои. Вчерашние друзья и братья воюют друг с другом. Больно всё это видеть и слышать.

Раннее детство Анатолия Георгиевича тоже было опалено войной. Но та война была другая. Все знали, где враг, а где друг.

Когда началась Великая Отечественная, его отец Георгий Кириллович в числе других добровольцев ушёл на фронт. Его маму Марину Николаевну призвали служить медсестрой. Анатолий со старшим братом Валентином остались со старенькой бабушкой. В 1942 году в город вошли немцы. Бабушку с маленькими внуками выгнали жить в старый деревянный сарай. В их доме стал хозяйничать немецкий офицер со своей женой. Маленький Анатолий на всю жизнь запомнил непреодолимое чувство голода. Питались в основном мёрзлой картошкой, подобранной на опустевших полях. Эту картошку смешивали с лебедой и варили суп. Иногда везло подобрать зёрна кукурузы, и тогда детям варилась каша вперемешку с лебедой.

Пуговицы – на хлеб

Однажды ночью, в конце 1942 года, постучали в дверь – это были первые советские солдаты с фронта. Они пришли предупредить жителей о предстоящей бомбёжке. Люди, чтобы не попасть под бомбы, стали прятаться по погребам. Один из солдат, увидев на фотографии маму Марину, поразился её красоте. А узнав от бабушки, что пришло известие о гибели мужа Марины, сказал, что вернётся сюда. Это был Василий Петрович Белков, который и стал потом отчимом для Анатолия.

В 1943 году умерла бабушка, дети остались совсем одни. За погибшего отца давали талоны на 300 рублей. На эти деньги можно было купить только одну буханку хлеба. Очередь была большая, приходилось ждать день и ночь. Анатолий Георгиевич вспоминает, что когда немцы отступали, один из магазинов заминировали. В этом магазине оставались ещё некоторые товары и продукты. Один из жителей смог подорвать магазин, и голодные люди бросились через проём, хватая всё, что можно. Маленький Толя, которому не хватало игрушек, стал собирать разноцветные пуговицы. Он их сложил в чулок и принёс домой. Потом эти пуговицы меняли на хлеб.

Война закончилась, с фронта вернулся Василий Петрович, а мама Марина смогла приехать только в 1946 году из Германии. Отчим и мама стали жить вместе, на свет появились две младшие сестры Анатолия.

Взрослая жизнь

В 10 лет Анатолий пошёл учиться в первый класс. Учился хорошо. Когда ему исполнилось 17 лет, он устроился на работу инструментальщиком в шахту. Вечером ходил на занятия в восьмой класс рабочей школы. В 19 лет Анатолия призвали в армию.

Служил он в Забайкалье, в посёлке Первомайском, в строительных войсках. Здесь встретил однополчанина погибшего отца, полковника Зуева. Тот сразу обратил внимание на смышлёного паренька и сказал ему: «Тебе, сыночек, учиться надо!» Учиться хотелось. Анатолий чувствовал, что знания ему нужны для будущей жизни. Вместе с другими солдатами он ходил на занятия к репрессированным преподавателям из Ленинграда. А в свободное время занимался в спортивных секциях, играл в футбольной команде.

За полгода до окончания службы Анатолий Георгиевич поступил на спортивный факультет Читинского пединститута. Однажды, когда во время каникул ездил на свою малую Родину, он встретил свою будущую жену Тамару. В их семье родились три красавицы-дочери: Римма, Светлана и Татьяна.

В 1963 году, после окончания института, Анатолий Георгиевич приехал работать учителем физкультуры и начальной военной подготовки в Маккавеевскую среднюю школу. За 58 лет был воспитан им не один десяток замечательных ребят. Были созданы детские, юношеские, взрослые спортивные команды. В 60-е и 70-е годы педагог со своими учениками зимой на лыжах ходил в Маккавеевский дом инвалидов давать концерты, в которых и сам активно участвовал. Там находились, тяжёлые больные, инвалиды Великой Отечественной войны, которые были очень рады гостям.

Спортивные команды Маккавеевской средней школы под руководством Анатолия Скрылёва занимали каждый год в соревнованиях призовые места. На высоком уровне проходили уроки начальной военной подготовки. Анатолий Георгиевич и сегодня гордится, что создал неплохую материально-техническую базу в школе, особенно дорожит разными военно-техническими приборами. Более 20 лет вёл он шефскую связь с разными воинскими частями. Возил старшеклассников на соревнования по стрельбе из винтовок, пистолетов, автоматов. В воинские части они приезжали иногда на целую неделю. Главная задача, которую он всегда ставил перед собой, – сделать здоровыми, сильными и морально устойчивыми ребят, подготовить их к армии. Многие родители, да и сами ребята, давно ставшие взрослыми мужчинами, благодарны ему. Свою любовь к Отечеству смог этот учитель передать своим ученикам.

Жить, чтобы побеждать

А сам Анатолий Георгиевич гордится не только своими учениками, но и своей большой и дружной семьёй. Все дочери замужем, живут хорошо. Старшая Римма продолжила педагогическую династию отца, работает учителем истории. На своих уроках, как и её отец, воспитывает чувства любви своей Родине, даёт отличные знания маккавеевским детям по истории России и родного края Забайкалья. Муж Риммы Вильгельм Зайдель – тоже педагог. Был учителем истории, а потом недолго директором Маккавеевской школы. Все его уроки были на высоком методическом уровне. Он не только давал отличные знания, но, главное, воспитывал патриотические чувства у детей. Хорошие наследники в деле воспитания у Анатолия Георгиевича!

Внуки Анатолия Георгиевича – Анатолий, Мария, Настя и Лиза – имеют высшее образование. Подрастает правнук Давид. Все родные окружают заботой и любовью Анатолия Георгиевича. А это внимание ему так нужно сейчас, ведь недавно из жизни ушла любимая и единственная жена Тамара. Он очень тяжело пережил эту потерю.

Сейчас Анатолий Георгиевич на заслуженном отдыхе, ушёл на пенсию. Получил звание почётного гражданина Читинского района. А вся душа его до сих пор в школе и в своих учениках. Педагогический коллектив Маккавеевской средней школы и все односельчане горячо поздравляют с профессиональным праздником Анатолия Георгиевича, желают ему крепкого здоровья и быть таким же оптимистом и радовать своим присутствием других ещё долгие годы!

А наш замечательный учитель верит в будущее новой России, которая сможет выйти из кризиса и обрести счастливое завтра! Весь смысл жизни Анатолия Георгиевича Скрылёва заключается не в той формуле, которая гласит «побеждать, чтобы жить», а в той, которая призывает жить, чтобы побеждать!