Люди родной стороны

Для каждого человека, большой он или маленький, знаменитый или нет, самое дорогое – его дом. Там он переживает свои неудачи, радуется первым победам, его поддержат, одобрят и похвалят. История каждого человека начинается с его дома, села, района, края… У нас очень много замечательных людей, которыми по праву мы можем гордиться. Своими делами и людьми – животноводами, учителями, хлеборобами, врачами, ветеринарами – славится наше славное село Большевик Ононского района.

«Человек красив и славен своим трудом. В труде – смысл жизни. Так было и будет во все времена», – с таких слов начался разговор с прекрасной женщиной, мамой, бабушкой Тамарой Балбаровной Цыденовой.

Тамара Балбаровна родилась 20 ноября 1956 года в чабанской семье, мать Цыденова Бутит, отец Дамдинов Балбар. Всю свою жизнь эти люди отдали труду на родной земле. Стремление к труду получила и Тамара. В 1963 году пошла в Большевистскую школу (в старое здание), где училась восемь лет, получила аттестат. И нужно было принять решение, куда идти учиться дальше, какую профессию выбрать? Но она для себя давно решила быть ветеринаром, так как ещё с детства была в окружении животных. Родители трудились и жили на стоянке, и Тамаре часто приходилось помогать по хозяйству, в том числе и лечить животных – порезы, переломы, да и волки хозяйничали. Всё казалось таким занимательным, и детский неподкупный интерес получить знания в этом добром деле рос с каждым днём и годом.

Поступила в Нерчинский сельхозтехникум на специальность «Ветеринарный фельдшер». После окончания техникума в 1978 году вернулась работать в родное село, где и нашла свою любовь Цыденова Петра Батуевича. Поженились в 1981 году, родили сына Бато и дочь Ульяну. Отработав 35 лет, Тамара Балбаровна, уйдя на пенсию, ещё два года не могла расстаться с любимым делом всей жизни. Сейчас помогает детям воспитывать внуков. Она активно участвует в жизни села, её любят и ценят друзья и родные. Тамара Балбаровна очень любит слушать старые романсы и сама неплохо поёт и танцует. Мы желаем ей оставаться такой же яркой, прекрасной женщиной, какая она есть. Желаем здоровья и благополучия.

Евгения Намдакова