Люськино Рождество

Сказка-быль (печатается в сокращении)

На улице было тихо и безлюдно. Сизый туман с каждым часом сгущал свои мрачные краски. Холодно – жуть! Уже не первый день киска кричала на крыльце, плакала. Замерзая, она звала на помощь, дрожала от холода и страха. А сегодня совсем выбилась из сил.

1.

Её короткая тёмная шёрстка больше не защищала от мороза. Глаза, заплывшие гноем, слиплись и ничего не видели. Сплошная темень окружала её, а вокруг – только звенящая мёртвая тишина. Обмороженные лапы невыносимо ломило от холода, двигаться было нестерпимо больно. Страшен мороз! И ужас охватил бедолагу. Холод пробирал до костей так, что даже усы превратились в безжизненные белые ниточки инея. В забытьи она погрузилась в последний сон, где мечтала о вкусном кусочке мяса и маленькой миске тёплого молока.

Нет на свете человека добрее, чем счастливый человек. Это правда, друзья. Тамара подошла к теплотрассе. Громко позвала киску раз, потом ещё раз. А в ответ – тишина. На обледенелом, почерневшем крыльце библиотеки никто не появился. Сжимая и разжимая кулачки, девушка ждала; она хотела уловить хоть какие-то признаки жизни бедной сиротинки.

Вдруг кошка услышала голос, навострила ушки и вздрогнула всем тельцем. А может, это просто сон? Но нет, откуда-то сверху чётко послышалось, что кто-то её отчаянно зовёт:

– Кис-кис! Ты где? Кис-кис… Я пришла за тобой!

Бедолага с опаской сделала первый шаг, боясь обмануться. Она чувствовала, что если сейчас сможет выбраться из своего укрытия, вернуться назад ей просто не хватит сил. Хотела мяукнуть, но голоса почему-то не было.

– Кис-кис! Кис-кис! Где ты? Выходи, я пришла за тобой, – ещё раз значительно громче позвала Тома.

Худой, измождённый комочек в опилках и рваных кусочках стекловаты выбирался из теплотрассы из последних сил на голос спасительницы. Ничего не видя, с большим трудом бедняжка высунула голову и как смогла, очень тихо, с дрожью в голосе, всё же мяукнула. Она была невероятно истощена и слаба. Настолько слаба, что не могла уже дальше двинуться с места. Девушка посветила фонариком в направлении тихого звука, и сердце её часто забилось от жалости. Жива. Она жива!

– Мя-у, мя-я-у, – раздались слабенькие звуки.

– Ей нужна срочная помощь, Тёма! Тащи скорей покрывало!

Умирающую завернули в кусок тёплого старенького пледа. Уложили в приготовленную коробку и понесли в машину. Хрупкая женщина с большим добрым сердцем шла к иномарке и улыбалась. Она знала, что теперь питомец будет в полной безопасности. А бродяжка была рада своему чудесному спасению, она умиротворённо ткнулась носиком в мягкость тёплого покрывала и отключилась.

2.

Зима – пора замечательных праздников и новогодних чудес. Кошка Ласка резвилась у ёлки, одним ушком слушая занимательные стихи своей маленькой хозяйки Ксюши. В квартире послышалось бряцанье ключей. Мелодичный отзвук отрывающихся входных дверей дал понять, что кто-то пришёл. Ксюшка с шустрой кисой наперегонки бросились в коридор. В рассеянном свете матового светильника на пороге показался папа с таинственной коробкой в руках и очень встревоженная мама. Со свойственным ей любопытством девочка округлила глазки и с интересом спросила:

– А что это там такое в загадочной коробке, которую вы принесли? Сюрприз?!

Папа подмигнул дочке и вкрадчивым шёпотом заверил:

– Почти угадала, солнышко. Мы принесли подружку для нашей Ласки.

– Всамделишную кошку-подружку для нашей Ласки? Вот здо-о-орово! А вы меня не обманываете? – для уверенности переспросила Ксюша.

– Сейчас всё сама увидишь. Только она долго-долго искала свою подруженьку и так случилось, что по дороге заблудилась, простыла и чуть было не замёрзла. Теперь нам придётся лечить её до полного выздоровления.

– А как же вы узнали, мамочка, что нашу Ласку кто-то ищет? Вам Дед Мороз, что ли, всё рассказал?

– Какая же ты у нас догадливая, лапочка. Конечно, волшебник Дедушка Мороз. Он позвонил мне по телефону и сказал, где искать Люську, чтобы с ней не приключилась беда. Люськой зовут нашу бедолажку. Люди должны помогать братьям нашим меньшим, ведь мы живём на одной земле.

Девочка подошла к коробке и сочувственно протянула:

– Бе-е-едненькая! Её сначала надо обогреть, накормить, а потом уже лечить. Когда я простудилась, мне даже уколы ставили. Я сначала боялась, а потом мама сказала, что если не трусить, то и уколы совсем не больными кажутся. Правда же, мамочка?

Мама доверительно взяла Ксюшу за ручку и повела в зал, тихонько предложила:

– Пусть Люська немного поспит. Заодно и согреется. А мы пока пойдём ужинать. Потом её хорошенечко отмоем и будем кормить.

После семейного вкусного застолья все опять собрались у коробки. Казалось, что измождённое животное даже не дышит. Жизненно важные рефлексы у неё практически отсутствовали. Тамара принесла блюдце с тёплым молоком, поставила у изголовья Люськи. Киска едва пошевелила лапами, слабо задышала. Только она была настолько слаба, что еда её не заинтересовала.

Первым делом Тома начала прочищать мурлыке глаза. Скопившейся гной из-под век бежал ручьём по ресничкам и растекался по кошкиной шёрстке черепахового цвета. Но бедолага мужественно вытерпела всё и не издала при этом ни звука. Потом женщина начисто обработала больные ушки и выкупала гостью, смыв с неё всю уличную грязь. От сильного переохлаждения у Люськи местами отвалилась шерсть. Это было жуткое зрелище. А блох у бездомной киски вообще не оказалось. Видимо, насекомые, чувствуя близкий конец животного, просто ускакали прочь. Затем кису завернули в махровое полотенце и оставили сохнуть в коробчонке у горячей батареи в ванной комнате, плотно прикрыв за собой дверь. Ванная комната – самое тёплое местечко в благоустроенной квартире.

3.

Первые солнечные лучи пробрались озорными бликами в окна многоэтажки небольшого микрорайона. Рождественским утром хозяева увидели, что у кошечки, оказывается, серые умилительные глазки и плюшевая шёрстка такого же цвета. Вскоре Люську свозили в местную ветлечебницу, а потом упорно лечили, ставили уколы и откармливали. Дела быстро шли на поправку.

Через недельку к ним в гости зашла бабушка Ксюши. Принесла разные подарки внучке, гостинцы Тамаре и Артёму. Она только вчера приехала из санатория и с нетерпением ждала встречи с родными. Когда семья в удовольствие начаёвничалась, девочка принесла свои рисунки и протянула их бабе Оле.

– Это мои новые, ты их ещё не видела, бабулечка. Посмотри! Здесь есть и смешные свиристельки на черёмушке, и наша ёлочка-красавица, и зимний палисад в снегу. А вот мой любимый рисунок. Я его назвала «Люськино Рождество».

С альбомного листа на бабушку Олю смотрели огромные кошачьи глаза, полные слёз и надежды. Так глядят верующие люди в большом горе на иконы в храмах, прося помощи у святых великомучеников. Худенькая кискина мокрая мордочка в обрамлении махрового полотенца, смотрела в самое сердце женщины.

– Молодчина ты, Ксюшенька! Умничка! Но, боже мой, где ж ты такое могла высмотреть, ведь художественные идеи никогда не рождаются на ровном месте?

Глубоко вздохнув, бабушка на минуточку оторвала взгляд от рисунка, в этот момент в её поле зрения попала живая мордашка сероглазки Люськи. Кошка подошла к незнакомке, дважды обошла вокруг, потёрлась об неё головой. Мягкие прикосновения говорили о многом. Киска присела напротив и стала разговаривать с женщиной глазами. Два одиночества хорошо понимали друг друга. Такому животное не научишь! Гостья невольно улыбнулась и, совсем растерявшись, тихо спросила:

– А это ещё что за вислоухое чудо такое? Кто это, дети мои?

– Это Люся – лучшая подружка нашей Ласки. Она живёт у нас с Рождества. И это её я нарисовала тебе, – радостно сообщила девочка и, присев на колени, прижалась к зарозовевшей щеке бабушки Оли.

– Вижу, ребятки, многое я пропустила, пока была на отдыхе. Вы ведь даже ни разу не обмолвились по телефону, что у вас появился новый член семьи. Что-то задумали на сей счёт? Но в любом случае, мне по сердцу вся эта рождественская история с замечательным названием «Люськино Рождество». Теперь хочу услышать её от вас.

И тут все наперебой начали рассказывать, что и как было, добавляя личные переживания за долю бездомной кошечки. О том, что не раз обговаривался вопрос, где бы можно было ещё лучше пристроить кису, ведь в благоустроенной квартире держать двух кошек – как-то многовато. Да и бездомышу нужна безоговорочная любовь, чтобы сиротинка ответила тем же. А Люська безотрывно глядела на взрослую женщину немного выпуклыми глазками, давая понять, что она ей по нраву. Ласка же, не обращая внимания на свою «подружку», гоняла маленький резиновый мячик по залу.

Выслушав всё до конца, бабушка Оля обобщила:

– Да-а-а, порадовали вы меня, детки, нечего сказать. И намёк ваш мне понятен. Принимаю ваше предложение.

Вот так и вышло, что Люська теперь живёт в добром доме на земле у своей новой хозяйки. Её мускулистое тельце здорово и приобрело округлые формы. Слегка удивлённые глаза смотрят на бабу Олю с большой любовью и с безоговорочным доверием. Семья считает, что Люся немного похожа на кошку шотландской породы. У ласковой, терпеливой киски с умилительной внешностью оказался замечательный характер. Она не громит комнаты, дарит минуты радости и светлого настроения. С ней уютно по вечерам читать книги, и просто жить в мире и счастливо. Со временем Люська забыла, что это такое, когда через тебя просто перешагивают и идут дальше своей дорогой. Её обожают все члены семьи мудрой женщины, которая при случае не забывает людям давать один неплохой совет: «Если холодно станет в доме, и подать будет некому ложку, ты в подъезде, в большом коридоре подбери себе чёрную кошку…».*

* * *

Други мои, всё, что случается в нашей жизни по-настоящему, – очень важно. Только оцениваем мы это как-то не сразу. Видно, уж так устроен современный человек в сложном мире. Но когда у нас в доме появляется домашнее животное, и за ним ухаживаем, мы становимся людьми, а не прохожими. Да, четвероногие пушистые детки оставляют свои следы на обоях, коврах и мягкой мебели, но главный их след – в нашем сердце.

Ольга Малахова, п. Чернышевск
* строки из стихотворения А. Вахнера «Если холодно станет в доме…»

2 Ответы на “Люськино Рождество

  1. Очень интересный рассказ, знаю этих добрых людей, рассказ не вымышленный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)