Развод? Можно всё изменить!

Эта история женщины, прошедшей удивительный путь перевоплощения, – доказательство тому, что всё зависит от собственного выбора и истинного желания.

Пример и мечты

Катерине 57 лет. И вот сейчас, в этом «бабушкином» возрасте, она поняла, что жизнь – не сплошное преодоление препятствий, а удивительная игра, правила в которой устанавливает сам человек. Начнём сначала. Екатерина из простой крестьянской многодетной семьи, в которой кроме неё выросло ещё семь детей. С малых лет каждый приучен к труду. Все дети хорошо учились, при этом успевали помогать родителям по хозяйству – чистили стайки, гоняли коров на выпас, самые старшие доили коров, маленькие пасли баранов…

И всё бы ничего, но пил отец. Приедет порой с работы и устроит «концерт». Тогда для деревни это было обычной историей, соседи не удивлялись, милицию не вызывали. Так было у многих, считали – побуянит да успокоится. Отец Катерины руку на мать не поднимал, но детей его дебош пугал, мать терпела, как и многие-многие женщины, так и жили. Некоторые дети уходили в другую реальность с помощью книги – тот мир был интересным, прекрасным, и можно было увидеть идеалы и примеры, которых не было в жизни. Читала и Катя, много читала. Особенно ей нравились книги со счастливым финалом, такие, где была любовь, настоящая и навсегда. Что такое родительская любовь, дети знали, мама всегда была добра, но молчалива и печальна, отец в часы трезвости и тёплым словом мог одарить. Впитали печаль матери, страх перед отцом, радость от кратких мгновений отцовской ласки.

В семье росло 4 дочки и 4 сына. Екатерина, как и её сёстры, выросла красивой девушкой, если не сказать первой красавицей в селе – высокая, подтянутая, зеленоглазая девушка с длинной толстой косой. Не удивительно, что встречаться она стала с первым парнем на деревне – спортсменом, активистом комсомола, отличником во всех отношениях. Ухаживал Владимир красиво – цветы дарил, помогал по хозяйству, а друзьям-товарищам строго запретил выражаться нецензурно при присутствии Кати.

На свадьбу сбежалась вся деревенская ребятня – все хотели посмотреть на красавицу-невесту. Дети стояли за забором и глазели на украшенную цветами и плакатами ограду, а когда после выкупа вышла невеста, никто не мог отвести от неё глаз. Детей угостили конфетами, а молодые и гости отправились в ЗАГС.

Анна и новая жизнь

Через год в семье Екатерины и Владимира появилась Анна. Белокурое чудо. Ритм изменился, добавились бессонные ночи, усталость и… что-то пошло не так. Екатерина ждала той самой книжной любви, когда всё как в сказке – любимый знает, как, когда и какое слово сказать, когда цветочек аленький подарить, когда от дракона спасти. Но Владимир был простым парнем, мысли читать не умел и выражал свои чувства не всегда по-книжному. Приходит как-то с работы, а Катя молчит как рыба. На стол собрала и ни слова. Владимир недоумевает – что случилось, знает, что не обижал жену ничем. Катя молчала день, молчала два, молчала три, пытка молчанием продолжилась и на четвёртый день. Владимир не выдержал и взорвался:

– Что случилось, в конце концов?! Можешь уже сказать, в чём я «провинился»?

Катя выбежала в другую комнату и зарыдала, но о причине мужу так и не сказала. Тогда. Через много лет Владимир узнал, что тогда на её день рождения он подарил подарок, а цветов не было. Не было цветов! «Как он мог?!» – так думала Катя, тем более она-то всё делала как положено – в квартире идеальный порядок, всё блестит, к обеду и ужину по три блюда, с дочкой занятия по расписанию, а он, а он!

Заигрались…

Ситуации повторялись, Катя обижалась, Владимир недоумевал, сердился, между супругами возникло отдаление. Владимир стал холоден, придирчив, Катя ходила вечно печальной. Годы шли, дочка росла. Так и жили – и не вместе, и не врозь, как многие – в одном доме, но как чужие. Либо молчали, либо ругались. Владимир стал задерживаться на работе, а работу по дому переложил на жену. Колола дрова, носила воду, чистила снег. Она делала, но молчала и злилась на мужа. Для мужа Катя превратилась в сварливую, вечно недовольную женщину, тянуться к ней не хотелось, и через 12 лет супружества Владимир завёл любовницу. Знали многие в их окружении, не знала только Катя. Её поглотили обиды, и мужчину во Владимире она тоже уже не видела, ушла с головой в работу, быт и общение с дочкой. Так прошло ещё семь лет.

Катя жила с врагом, которого обслуживала, обстирывала, потому что «так принято». Принято делать всё, что положено женщине, при любом отношении к ней мужа. Катя делала и ненавидела. Ссоры стали повторяться чаще и чаще. Катя не выдерживала и налетала с кулаками на мужа, а он, здоровый мужчина, брал её и выносил из дома. У мужа была своя жизнь, с успешной карьерой и любовницей. Супруги уже почти 10 лет не делили супружеского ложа. Слёзы, ненависть стали Катиными вечными спутниками. Она считала, что живёт с мужем из-за дочери. Дочь выросла, вышла замуж, но Катя продолжала жить так же. Часто навещала дочку, и это общение её как-то поддерживало.

С меня хватит!

Хотя ссоры и были нормой, однажды Катерина не выдержала, собрала вещи и уехала к сестре. При этом она не переставала думать, почему же так вышло, ведь много лет назад муж носил её на руках, боготворил, неужели такое возможно, что любовь, если это она, вот так умирает и бороться за неё невозможно… Екатерина решила попробовать. Обратилась к психологу. Специалист сказал, что нужно работать долго и ежедневно. Екатерина с присущей ей дисциплинированностью стала слушать медитации, работать с психологическими травмами. Каждый день.

Приехала домой. И там продолжила работу. Она стала больше видеть и понимать. «Муж – это зеркало, нужно внимательно смотреть, что он транслирует», – стала делиться Катя. Ей стала понятна природа раздражения мужа, его нежелание помогать… Всё стало понятно, но теперь нужно было отпустить обиду. Работа продолжалась. С помощью психологических практик Катя не единожды «сходила» в детство, туда, где была подавленная мама и страшный папа, где было не очень надёжно и хотелось спастись в объятиях идеального принца. Она плакала и отпускала, прощала, вытаскивая из души занозу за занозой. Месяц, год, два… Постепенно уходили претензии к мужу, ушла ненависть, стала приходить нежность и тепло без ожидания «а что взамен». Владимир тоже стал теплее. Он вновь стал видеть хрупкое нежное создание. Стал помогать по дому, всю тяжёлую работу взял на себя, с работы стал спешить домой, ближе к Кате, погреться у её огня. Катя верила и не верила… Прошло столько лет…

Три года новой жизни. Екатерина говорит, что если бы несколько лет назад не пошла к хорошему специалисту, не изменилась бы её жизнь. Теперь она знает, что свою реальность творит сам человек своим настроем, доверием или недоверием к происходящему и к людям. «Все люди разные, много проблем уходит, когда чувствуешь мир другого человека и любишь его любым, не ожидая, что он даст тебе какую-то «ту любовь», – улыбается Екатерина. После долгих лет «разлуки» Катя и Владимир приобрели своё семейное счастье, новое, без иллюзий. А Екатерина решила сменить деятельность, сейчас изменив свою жизнь, она решила помогать другим и пошла учиться на психолога.

Ольга ГРОМОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)