Маленькая летопись посёлка Новокручининский

Моя малая родина – станция Новая Читинского района, сейчас это посёлок городского типа Новокручининский. Ровно 110 лет назад, весной 1912 года, казак из села Александровки Степан Прокопьев поставил первую избушку у места над яром, где добывалась белая глина. Она шла на кладку печей и ценилась за то, что цепко схватывала кирпичи и требовала мало извести для побелки. Рядом несла свои воды вольная Ингода, зеленели хорошие покосы на заливных лугах.

Деревня Белоглиновка

В начале 1900-х годов Чита усиленно строилась и росла. Особенно это было заметно, когда стала действовать железная дорога. На поставке строительной древесины городу работали лесопромышленники. С наступлением весенней путины по Оленгую отправлялись караваны плотов. Сосна из долины реки двинулась вниз по течению. Вчерашние землепашцы, не имеющие земли, становились плотогонами: валили лес, трелевали его к реке, сплавляли.

Рядом с домом Степана Прокопьева, как грибы в урожайный год, поднялись срубы Иванова, Уфимцева, Орловых, Назаровых, Воропаевых. Деревенька получила название Белоглиновка. Одна из первых улиц Белоглиновки в советское время была названа Первомайской. Именно там располагался дом № 38, где долгое время жил пенсионер Степан Степанович Прокопьев, основатель будущего посёлка Новокручининский.

В 1918 году лесопромышленник Л.И. Нейман построил в Белоглиновке лесопильный и мукомольный заводы. В советские годы здесь находился шпалозавод. После Гражданской войны эти заводы были переданы советской власти. Вскоре в Белоглиновке было организовано хозяйство, именовавшееся «Дальлесом». Оно просуществовало до 1926 года.

Война и японцы

В 1928 году в Белоглиновке появилась контора Карымского лесхоза, которая занималась сплавом и погрузкой в вагоны древесины для Читинского лесозавода. На перевозку затрачивались большие средства и было выгоднее построить лесопильный завод на месте. В 1933 году завод был построен. Белоглиновка, начавшая жизнь со сруба Степана Прокопьева, быстро строилась. В начале 1931 года в селе было 28 дворов и три барака. В том же году появляется клуб, жилые дома, продовольственный магазин. К концу 30-х годов были построены вокзал, детсад, пекарня и пожарное депо. В 1938 году деревенька насчитывала уже более 50 дворов. Перед Великой Отечественной войной в центре деревни была построена начальная четырёхлетняя школа.

Во время войны жителям Белоглиновки жилось тяжело и голодно. Выручали свои небольшие хозяйства и огороды. Несмотря на лишения, дети все учились в школе. У многих из них отцы и братья были на фронте. Многие подростки с 14 лет работали на предприятиях города Читы. Очень много детей работало на читинском шубзаводе. Некоторые из старшего поколения трудились на железной дороге.

После окончания войны в Белоглиновку было привезено около ста пленных японцев. Они трудились на сплаве леса и на местном лесозаводе. Офицеры жили на квартирах местных жителей, а рядовые – в построенных для них бараках. Старожилы говорили о большом трудолюбии и доброжелательности этих японцев. Некоторые из них были похоронены здесь, те, кто остался в живых, были позже возвращены на свою родину.

После войны

Послевоенная жизнь Белоглиновки стала налаживаться к лучшему. В 1947 году произошло слияние Читинского леспромхоза с лесозаводом. Новое предприятие стало именоваться Лескомбинатом. Первым его директором был Георгий Клепиков.

Особенно бурное строительство жилых домов и производственных зданий началось в 1950-х годах. Была построена школа-семилетка. До этого старшеклассникам Белоглиновки приходилось ходить пешком в семилетку соседнего села Александровка, что на другом берегу Ингоды.

Зимой шли по льду, а ранней осенью и весной перебирались на лодке, которая в любую минуту могла перевернуться. Когда было тепло, ребятишки купались в Ингоде, а потом мокрые шли в школу. Часто зимой их пугали подходившие близко волки. Но их всё-таки не очень боялись: ватагами ходили, не так страшно. К 50-м годам в Белоглиновке насчитывалось уже более 300 дворов.

Рядом с новой школой были введены в действие больница и аптека. В 1957 году организовано монтажное управление. В 1958–1963 годах построены лесозавод, электростанция, лесопункты, детсад, хлебозавод, столовая, магазины, почта, склады, гаражи.

Сельская жизнь

22 января 1958 года по ходатайству Совета депутатов трудящихся село Белоглиновка было переименовано в рабочий посёлок Новая.

В 1963 году в посёлке появилось ещё одно светлое красивое здание – средняя школа. Через два года построена школа для рабочей молодёжи, ещё через два года (в 1967 году) открылся филиал комбината бытового обслуживания. В канун 50-летия Советской власти воинам-землякам, погибшим в Гражданскую и Великую Отечественную войны, новинцы воздвигли памятник. Вырос новый район СМУ. Было несколько улиц, ведущих к реке Ингода. Центральная Ленинградская была покрыта асфальтом. В центре были построены несколько магазинов, клуб, современная двухэтажная школа, рабочая столовая. Недалеко от этой столовой по Ленинградской стояли деревянные восьмиквартирные двухэтажки.

Летними вечерами многие соседи, особенно бабушки, сидели на длинных лавочках, обсуждали новинские новости, а иногда просто пели песни. Ребятишки затевали разные игры («выжигало», «землерез», «краски», «классики», «прятки», «лапта»). Кто-то катался на велосипеде, девочки прыгали через скакалку. Вечером собиралась молодёжь повзрослее. Улица становилась оживлённее и веселее. Взрослые парни и девчонки присоединялись к ребятишкам и играли с ними в лапту. Интересно было смотреть, как взрослые играли в «третий лишний». Когда маленьких заставляли идти спать, молодёжь уходила прогуливаться по улицам СМУ. Любили «дружить» на большом мосту через реку Ингода. Жаль, что в 90-е годы мост был сожжён. Этот мост выдерживал даже гружённые лесом лесовозы. Новинский лесокомбинат имел деловые и торговые связи не только внутри страны, но и за рубежом, прежде всего в Китае и Японии.

Один из крупнейших

На самой станции Новая и в СМУ действовали дома культуры. Там не только показывали кино, но и проводили замечательные вечера для взрослой и молодёжной аудитории. Были свои вокально-инструментальные ансамбли. На высоком уровне работала художественная самодеятельность. Были свои агитбригады, которые с концертами ездили по другим посёлкам. Широко велась комсомольская работа. Новинские комсомольцы помогали в уборке урожая в Маккавеевском совхозе. В 70-е годы посёлок Новая стал одним из крупнейших населённых пунктов Читинского района.

На его территории располагались управление Оленгуйского комбината, строительно-монтажное управление, больница, железнодорожная станция, отделение связи, три клуба, три библиотеки, хлебозавод фирмы «Ингода», пять школ, Оленгуйский ОРС, контора Оленгуйского лесхоза. Это был красивый современный посёлок. В достатке жили лесозаготовители. Почти над каждой крышей возвышалась телевизионная антенна, в каждом третьем доме был мотоцикл или автомашина. Действительно по-новому, интересно, жили в 70-е годы люди в посёлке Новая.

Времена изменились, сейчас это посёлок городского типа Новокручининский, красивый, большой, и живут в нём прекрасные люди. В этом году посёлок отмечает 110-летие со дня основания.

С праздником, дорогие земляки!

3 Ответы на “Маленькая летопись посёлка Новокручининский

  1. Спасибо за память !!!! Мне 67 лет, работаю до стх пор. Я жил в Новой (в СМУ) с 1959 по 1985 г.г. , школа (1962 – 1972 г.г.), армия (1973-1975 г.г.), а далее уже ВУЗ, работа в Чите. Живу в Чите. Спасибо еще раз !!!

    1. Я родилась в этом поселке!!!! Но волею судьбы жила не в России. Спасибо большое вам за память!!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)