Мамы ждут мира

Хотя отток населения из Забайкалья продолжается, тенденция к замедлению этого процесса стала стабильно проглядывать. Наш рассказ о человеке, переехавшем в Забайкалье, вернее, он сам поведает о своей судьбе, а мы сделаем соответствующие выводы.

Знакомьтесь: повар читинского детского сада Елена Копейка, любящая свою профессию, как семью. Получающая от работы удовольствие и полная жизненную гармонию. На вопрос, как она попала в Забайкалье, Елена Анатольевна, не задумываясь, начинает свой рассказ.

– Сама я из Украины, с героического Донбасса. В 2008 году я попала сюда работать в качестве повара, в артель, где добывают золото. Работал у меня здесь брат, а до этого – отец. Поработала один сезон, потом второй… Постепенно привыкла. Так и началась моя жизнь в Забайкалье.

– А ваша семья?

– Когда я уезжала впервые, моя дочка была маленькой. Она там оставалась с моей мамой, сестра помогала. Я, естественно, сезон отрабатывала, приезжала в отпуск. И пока здоровья у них хватало, мама с сестрой смотрели и ухаживали за ребёнком. Потом садик, школа. Семья была там, я – здесь.

– События 2014 года в Украине, конкретно у вас, в Донецке… Как они отразились на вашей судьбе?

– Конечно же, на переезд в Забайкалье повлияла прошлая работа в артели. Тогда я уже и ребёнка своего забрала. Вывозили мне его в Ростовскую область. Потом мы жили в Улан-Удэ какое-то время. А когда всё немного успокоилось, мы вернулись обратно. Это «успокоение» приходило несколько раз. До сих пор успокаивается.

– У вас кулинарное образование?

– И не только. Я окончила два профессионально-технических училища, и оба с отличием. По первому диплому у меня профессия повар-кондитер. Вторая – проводник поездов дальнего следования. На железной дороге у меня работа как-то не сложилась. Я полгода поработала проводником, и на этом всё желание к этой профессии пропало. Поварская работа больше меня притягивала. И вот теперь я в ней «варюсь».

– Как вам климат в Забайкалье?

– Вы знаете, климат здесь просто замечательный. Во-первых, воздух сухой, что для меня очень подходит. Там, где мы жили (Восточная Украина), климат очень влажный, сказывается близость морей. Там минус 10 ощущаются как все минус 25, потому что высокая влажность и ветер. Здесь же какой мороз стоит, примерно такой и ощущается. Конечно, если на дворе под –30 и ещё ветер, тут уж никуда не деться без свитера и тёплых штанов. А нравится ещё то, что солнце круглый год. Зимой и летом. Конечно, не считая проходящих циклонов. Мы даже видели, что вокруг города строятся солнечные электростанции, а это дешёвая энергия.

– Вы, как повар, имеете в своём багаже личные рецепты?

– На работе готовим согласно технологической карте. Для детей надо, чтобы еда была вкусной и свежей. Дома могу приготовить что-то эксклюзивное, когда семья вся в сборе. Это с осени по январь. Вот тогда готовлю, к примеру, мясо на гриле, с рыбой красной экспериментирую.

Моё любимое блюдо – буженина в духовке. Нашпигуешь свинину чесночком, лучком, поперчишь, посолишь, в фольгу и в духовку на 200 градусов на 40 минут. Вынимаем, она должна остыть в фольге. Затем эту красоту режем ломтиками, поливаем своим соусом – и на стол. Прекрасно, вкусно и хорошо. После гостей на столе никогда не остаётся хотя бы кусочка этого блюда.

– Как вам дары забайкальской природы?

– Мы любим ходить в лес, особенно в конце лета. В это время там можно найти грибочки, ягодки. Особенно грузди – такая вкуснятина, жаль, я их ещё солить не умею. Но в последнее время их очень мало в лесу. А ещё рыжики. Поджаришь на молоке – как мясо, только непонятно, какого животного. Все говорят, что в тайгу надо ездить на машине и знать места ягодные и грибные. И тогда дары природы станут действительно дарами.

– Елена Анатольевна, бывает у вас желание вернуться?

– Я здесь уже ощущаю себя дома. То ли прижилась, ведь тут мой дом, моя квартира. Если ехать сейчас на Украину, то чисто погостить. Хотя я там выросла, обрела в сознании малую Родину, и там мама с сестрой живут, но здесь семья. Ребёнок учится, и мы работаем. Они приезжали к нам, но это было ещё до февраля 2022 года. Вот стабилизируется обстановка, тогда и будем гостей принимать, и сами гостить. А желания вернуться, конечно же, нет. Моя работа мне нравится, ребёнок наш учится. А в дальнейшем возможна и карьера. С приобретением опыта можно стать и шеф-поваром в более престижном заведении. Главное, чтобы на земле был мир.

Валерий МИРОНОВ,

фото из архива Е. Копейка