Массаж в мышеловке

Как дед Саша на 200 тысяч попал

Великие комбинаторы – сколько же их развелось! Целая индустрия днём и ночью, не покладая липких рук, прогрессирует, ширится. По сравнению с ними обаятельный Остап Бендер – безобидный ягнёнок. Но он поможет нам рассказать историю читинца Александра П. в назидание другим доверчивым гражданам.

Командовать парадом буду я!*

Дед Саша, назовём его так, дожил благополучно до 75 лет, совершенно уверенный, что калач он тёртый и на мякине его точно не проведёшь. Стаж солидный производственный за плечами. Внуков гряда. Да и пенсионер современный – на самолётах летает, с интернетом на «ты». Политическую обстановку – только спроси – полный расклад представит. Читает много и вдумчиво. «Человек и закон» смотрит по ТВ, удивляется: «Надо же, наивные простачки! Вот я бы – ни в жизнь». Ага!

Прихворнул весной. Спину заломило (чувствует спина-то, что огородные работы грядут). На массаж записался в государственное учреждение. Всё честь по чести: в очередях – общение, в кабинете – лечение.

А тут девчонка молодая по коридору бежит. Симпатичная. В медицинской форме. Заботливо так у старичков интересуется: «Спина болит? Как вам повезло! Завтра в Чите бесплатная презентация массажного оборудования. Ещё и беспроигрышная лотерея».

Визитку сунула, и след простыл.

Пришёл дед Саша домой. Спина, зараза, не отпускает. Может, правда, какое средство изобрели… Позвонил, уточнил время и адрес. Принарядился. «Чем рискую-то? – думает. – Презентация бесплатная. Не понравилось – по домам»…

Хорошо излагает, собака

Пришёл. Батюшки, концерт! Музыка красивая играет. Человек сорок таких же пенсионеров и чуть постарше в ожидании зрелищ и чудес. Девчушка, которую в реабилитационном Центре встретил, порхает. «Молодец, что пришли!» – обратилась по имени-отчеству. Улыбается, как деду родному.

Началась презентация. Заскучавшим за холодную зиму старикам – передача «От всей души». И внимание-то им, и почёт, и массаж на невиданных устройствах. Расписали – заслушаешься. Радикулит застарелый от одного показа утих.

А уж как стали победителей лотереи объявлять, дед Саша уверовал, что под счастливой звездой родился: первый приз – массажное кресло – его!

Под фанфары, аплодисменты и завистливые взгляды прочей публики на сцену взлетел. Последний раз такое чествование было, когда в соцсоревновании победил. Разве думал, что и в капитализме простому человеку уважение оказывают.

«Молодец! Поздравляем», – гладила по седой голове нарядная дива. Дед стыдливо отводил глаза от смелого декольте.

«Ну, естественно, всё бесплатно, – качал головой молодой человек, – это же лотерея». И дед краснел: «Да шучу я, шучу».

«Вот только распишитесь, что получили, чтобы нам отчитаться», – заботливо подсовывал бумаги другой…

Не разменивайся на детали – говори главное!

Сам не свой от счастья дед Саша прибыл домой с эскортом. В багажник едва помещались бесплатные призы – коробка с креслом, массажное одеяло, разные штучки-дрючки. «Держись, проклятый радикулит. Покажу тебе танковую атаку», – с удовольствием прикидывал оздоровительную тактику бывший танкист.

Паспорта с собой на презентации не было – так это мы сейчас, мигом. Заскочил в дом, куда «мальчики» подарки занесли, смотался ещё раз до «конторы», что-то ещё подмахнул…

Дома позвонил своим ребятам (они давно разлетелись по разным городам) – порадуйтесь за отца. Ребята отчего-то радости не ощутили и даже строго и внушительно – так, что сразу стало тревожно и в голове зазвенело гулко, – сказали: «Папа! Быстро вызывай такси, грузи подарки и дуй обратно»…

Нервных просят не смотреть!

«После я с трудом вспоминал, что было, – рассказывает Александр Михайлович. – Помню, что мчал на машине, листая проклятые бумаги, и с ужасом, окатывающим ледяной водой, осознавал, что подписал кредитный договор под 19,8 процентов годовых. Сумма к возврату – больше 240 тысяч».

Дальше был боевик. Настоящий. Почти как в фильмах. Дед зашёл в кабинет, где полчаса назад его поздравляли и жали руки. С грохотом поставил «подарки» на пол.

«Чего это?!» – удивился накрахмаленный хлыщ. «Брак обнаружился», – мрачно пошутил Александр Михайлович.

«Ну да, – равнодушно кивнул тот. – А вы что, действительно подумали, что бесплатно?»
Дед – откуда силы взялись! – схватил за грудки крайнего, который под руку подвернулся, и повалил на пол, приговаривая про танковую атаку и что «сейчас покажет»…

А нам грубиянов не надо. Мы сами грубияны

Опомнившись, «массажисты» засуетились. Из соседнего помещения возникли три здоровенных «шкафа». Одного бы хватило – 75 старику. Швырнули куда-то («будто в подвал») поостыть. Щёлкнул замок. А когда попросил Христа ради выпустить и заверил, что кредит выплатит, невежливо проводили.

Но! Удача всё же была на стороне седого танкиста. Когда он, в порванной рубашке, с разбитым носом, шёл по проезжей части, мимо ехал полицейский УАЗ. Махнул рукой, парни остановились.

«Не записал и не запомнил их имена», – сокрушается он теперь. А записать надо было: молодые сотрудники оказались людьми решительными и ситуацией прониклись профессионально и по-человечески. «Поехали», – ударили по газам. Когда в дверь входили, один посоветовал: «Ты, отец, главное – добейся, чтобы дали бумажку о расторжении договора».

Общий натиск действие возымел. Хотя нельзя сказать, что комбинаторы испугались. Наоборот. Из недр помещения возникла уверенная юрист: «Да мы вас… За препятствие законной деятельности…» И ткнула в нос лицензии, разрешения. Всё законно. А то, что не договаривают чуток…

Даже название фирмы опубликовать в газете мы не имеем права – засудят.

Нашему знакомцу просто повезло. С ним и его «подкреплением» просто связываться не захотели. Шлёпнули печать на обязательство самостоятельного аннулирования кредитного договора. Ну не вышло с одним – так это ерунда.

Пока дед Саша в четвёртый раз за день выходил из «массажного кабинета», из соседнего помещения доносилась красивая музыка, гремели аплодисменты… Потом «массажисты» поехали в Кокуй… А 30 апреля в передаче «Человек и закон» говорили, что орудуют такие конторы по всей России.

Удивительно! С таким счастьем – и на свободе

Читинский пенсионер всё-таки дошёл до конца в этой «оздоровительной» эпопее. Съездил в банк. Три ночи не спал и не ел, дожидаясь подтверждения, что кредит аннулировали. Дети успокаивали: «Ладно тебе, батя, скинемся, заплатим по счетам, чтобы с пенсии не снимали». Но ещё долго он не мог не перемалывать каждое мгновение того дня в мыслях, пережёвывать, переживать. «Как так вышло? Ну как?!»

В полицию сходил. Но «все вопросы лежат вне сферы регулирования уголовного и административного законодательства и носят гражданско-правовой характер». Если ты сам подписал документы, не читая, кто ж виноват? Несогласным – в суд.

Дед Саша учёный теперь (хорошо, что недорого обошлась «наука»). А кресло, которое ему едва не стоило 149 тысяч рублей (240 – с процентами), в магазине нашёл за 12 тысяч.

И разве мой талант и мой душевный жар не заслужили скромный гонорар?!

Дорогие земляки, будьте, пожалуйста, бдительны. Предупредите родственников, особенно старшего поколения. Почаще разговаривайте с ними, уделяйте внимание. Чтобы не скучали и не искали новых впечатлений, где не надо.

Ну и последнее, тоже от сына турецкоподданного: газеты надо читать! Иногда они сеют разумное, доброе, вечное.

* Здесь и далее цитаты из книги Ильфа и Петрова «12 стульев»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)