Мечтал учить эвенкийских детей

Недалеко от впадения реки Гуля в реку Тунгир с давних времён жил древний народ эвенков. В посёлке Гуля Тунгиро-Олёкминского района на севере Читинской области родился в семье местных жителей в 1915 году смышлёный мальчик, которого нарекли Никитой.

По окончании школы его, эвенка Никиту Сахарова, направили учиться в Ленинград в Институт народов Севера имени Герцена. В северной столице готовили учителей для разных уголков нашей страны, там на полном государственном обеспечении познавали азы наук представители коренных народов. Окончив в 1938 году это учебное заведение, он вернулся домой учить детей, женился. В самом начале войны он покинул школу и своих воспитанников призванный в ряды Красной Армии. Окончив короткие курсы Военного пехотного училища в 1944 году, он воевал в 244-м гвардейском полку 82-й Гвардейской стрелковой Запорожской дивизии ордена Богдана Хмельницкого, бывшей 321-й стрелковой дивизии, сформированной в Забайкалье и прошедшей жестокие бои под Сталинградом.

Из наградного листа: «Гвардии лейтенант Сахаров Никита Васильевич, парторг стрелкового батальона 244-го Гвардейского полка, эвенк, призванный Каларским военкоматом 26 декабря 1941 года, член ВКП/б с 24 апреля 1944 года, воевавший на 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. В боях на Вислинском плацдарме южнее города Варшавы при прорыве обороны противника в направлении города Варки, находясь в боевых порядках наступающих, проявил мужество и отвагу, воодушевляя бойцов в первых рядах, лично убил четырёх гитлеровцев и обеспечил прорыв обороны. Награждён орденом Красной Звезды 17 февраля 1945 года.

Товарищ Сахаров в боях с немецкими захватчиками при прорыве обороны, прикрывающей подступы к восточной стороне Берлина 18 апреля 1945 года в районе пункта Ворин, увлёк за собой бойцов, первым ворвался в траншею врага, овладел ею и, преследуя отступающего врага, достиг лесистой местности. В этом бою им было уничтожен станковый пулемёт и более пятнадцати гитлеровцев».

20 апреля 1945 года при штурме обороны западнее города Мюнхенберг, находясь в штурмовой группе стрелков, ворвался в расположение врага и с бойцами овладел им, уничтожив в составе штурмующих четыре вражеских пулемёта и 42 фашиста. При отражении контратак стойко защищали занятый рубеж, где и погиб смертью храбрых. Награждён посмертно орденом Отечественной войны 1-й степени. Ему не пришлось вернуться в родные края, открыть дверь в знакомый класс и сказать простые слова «Здравствуйте, дети» на родном языке, его заменили ставшими учителями старшие школьницы.

Быстрая горная речка Гуля несёт свои чистые воды в петляющий среди скал Олёкминского Становика Тунгир, чтобы соединиться с Олёкмой. Так и память о не вернувшемся с войны учителе должна вечно жить в сердцах нашего народа!

Фото Забайкальская краевая детско-юношеская библиотека им. Г.Р. Граубина