Миниатюра «Взрыв»

Александр Ломовских

Машины, машины, машины! Хорошо тем, у кого есть машина! Сейчас стало проще, машину можно купить в кредит, оформить ссуду. А в то перестроечное время с этим было сложнее. Люди годами копили деньги, откладывали на книжку. И мы копили, копили на машину, время пришло брать по осени, всё к тому сходилось. И тут вдруг: реформа. У кого были какие сбережения, стали банкротами. Так же и с нами случилось: вместо машины принёс домой в сетке каких-то продуктов. Ограбили народ, перестройка называется. И безнаказанно. Понастроили ларьков, магазинов на каждом шагу, а людям от этого не легче. Не говоря о бездомных, нищих, бродягах и сиротах. Или, может, мы чего не понимаем? Такая она, значит, се ля ви!

А на самом деле ничего путного и не перестроили. Не я один так думаю. Не первый раз уже такие нелепости с реформами. Бывало уже не раз. А машину хочется, решил брать старую хотя бы, пусть побитую. Денег-то нет на новую. Так и купил – старую «копейку». Разбита, разграблена, помята. Восстанавливал долго, всё же восстановил. Заменил детали, почти все, некоторое время ездил на ней на работу. Тут мотор вышел из строя. Что делать? Старая машина – выходила своё. Взялся за мотор. Сделал и мотор, с другом поставили, завели, работает нормально. Обкатку вроде хорошую дал. Поработала она, значит, один день. Назавтра заводить, а она – никак. Стартер крутит, мотор подогрел, подсунув под картер обогреватель спирального типа, а машина не заводится никак. Что такое? В чём дело? Причину нашёл, но не сразу… А произошло вот что: снял прерыватель, фонаря не оказалось, чтобы посмотреть, что там случилось, чиркнул спичку раз семь, сам думаю, я же умный, опыт опять же. Восьмой раз чиркнул, поднёс посмотреть, и тут взрыв – вспышка такая, хлопок ярко-синего цвета. И всё! Обгорело, обуглилось лицо, обуглились зрачки, ничего не вижу. На полу кровь, травмированы оба глаза, повредило стружками и разного рода мусором. Что там было, всё в глаза и прилетело. Ничего не вижу, только сверху и снизу полоски света. Спасибо родственникам, доставили в Кокуй, в глазное отделение. Это шурин нашёл машину КамАЗ, спасибо ему.

Много было процедур разных, операций по извлечению инородных тел и прочего мусора, удаление роговицы. Непросто всё. Соринка в глаз попадёт, мешает, колет, режет! А здесь – скальпелем по живому режут глаза, это больно, а терпишь, надо терпеть, врачи лечат, профессора. Спасибо врачам, медицина у нас сильная, захотят – вылечат. Что бы ни говорили о медицине, без неё никак. Восстановили зрение разными процедурами.

Сложно всё, да и насмотрелся там всякого. И уколов тяжёлых, и случаев разных. Некоторые рассудок теряли от боли. Такие тяжёлые уколы. Много было за время работы на автомашинах и нелепых, и каверзных случаев. И аварии были, всякое бывало. Даже думал: не сяду больше за руль, да какая-то тяга к технике – она сильней. Сорок с лишним лет трудился, крутил баранку по дорогам нашей области. А дороги были одно название, что дороги. – А грузов сколько довелось перевозить: урожаев, деталей к автомашинам, тракторам, комбайнам. Оборот был, сельхозтехника была, обмен, купля-продажа, ремонтная база, склады. Колхозы, совхозы и прочие смежные организации. Да много чего было! Да, прошло, минуло, кануло в историю светлой жизни. И сейчас иногда езжу на своей иномарке. Зрение позволяет, но чуток похуже стало. Всякое случается в нашей жизни, профессия такая, что поделаешь.

Век техники, без автомобиля нельзя. Едешь себе, едешь: скорость, музыка DVD играет, песни поют про Самару-городок, как скакал казак куда-то там, про миллион роз какая-то женщина очень средних лет поёт, и прочие, прочие, прочие. А сам думаешь: да, в наше бы время такие машины да такие дороги. Тепло! Надёжно! Комфортно! Скорость опять же, ветер в лицо, обжигает, стало быть, щёки, кожу, треплет причёску, вольный, лёгкий, с морозцем. Чего ещё нужно человеку? Жми на газ, радуйся жизни, ветру, скорости. Эйфория! Свежесть! Азарт! И всё ещё кажется: какие наши годы! Не это главное. Если душой молод, то и всё вокруг кажется интересным, по-новому ободряющим, как и сама жизнь, полная чудес!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)