Минздрав проверит…

Пришло в газету письмо об острых и хронических болячках больницы села Верх-Усугли Тунгокоченского района. Опубликовали мы его в №35. И началось…

Силу резонансной волны подогрело вмешательство коллег из информационного агентства: они опубликовали материал на своих ресурсах, и те, кому положено, в интернете ознакомились с ним скорей.

Дня не прошло – достоянием общественности стала информация краевого минздрава, что первый замминистра Андрей Балуев со специалистами посетит районную больницу, чтобы разобраться в проблемах, которые жители обозначили в обращении к губернатору. А в редакции раздался телефонный звонок – глава района попросил прислать копию обращения, чтобы поговорить с людьми. Голос в трубке был доброжелательным, и хотя прозвучало, что «не всё у нас так плохо», мы надеемся, что подписавшим письмо выговор за вынос сора из избы не грозит.

Из Верх-Усуглей уже доходят удивительные слухи о том, что некоторые поставили свою подпись под обращением, поскольку думали, что «это про строительство детской площадки». Неужели снова, как в анекдоте: генерал отругал прапорщика, прапорщик – солдата…

Но уж солдат-то точно ни в чём не виноват. Да и руководство района. Разве на таком уровне решались и решаются вопросы оптимизации? А то, что урбанизация и разруха вымывает население сёл в города? Наверное, даже не губернатору надо за то пенять. И уж, конечно, из-за справедливого народного недовольства не нужно, пожалуйста (это мы «генералам»!), вешать всех собак на руководство больницы.

Из комментария главного врача Тунгокоченской ЦРБ Михаила Горнова:

– «…аппарат УЗИ в селе Верх-Усугли не выполнял полную нагрузку. В связи с этим было принято решение о его перемещении в районную больницу, где он более востребован пациентами»;

– «…физиокабинет закрыт давно, так как не было специалиста. Во время пандемии это помещение использовалось под изолятор»;

– «в этом году мы ждали на работу пять новых медицинских работников, но по факту поступили только двое. Неохотно молодёжь едет на село, и это проблема комплексная. Нельзя в этом случае обвинять только здравоохранение. Сегодня две квартиры ждут специалистов, готовы их предоставить сразу после трудоустройства».

По данным пресс-службы правительства, решения будут принимать после визита в район заместителя министра, а до конца года министерство здравоохранения комиссионно обследует все подведомственные учреждения.

Итак, обследование назначено. Диагнозы поставить несложно. Лишь бы лечение помогло.

1+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)