«Мне всегда везло на хороших людей»

27 мая 2021 года исполняется 75 лет известному телевизионному режиссёру, заслуженному работнику культуры РФ, лауреату многих российских и международных фестивалей Надежде Павленко.

Всё лучшее – из детства

Надежда Николаевна рассказывает: «В судьбе каждого человека, как мне кажется, большую роль играют его корни: откуда он родом, кто его родители, чем они занимались. Мои предки – переселенцы из центра России. Дед, Шилкин Фёдор Лукич, – организатор золотодобычи в Забайкалье и на Колыме. Я выросла в замечательной семье. Отношения между родителями всегда были доброжелательными. И мы, дети, а нас три сестры – Вера, Люба и Надя, всегда ощущали любовь, заботу о себе. Моё детство ассоциируется с тропинкой, на которой играют солнечные зайчики, и от этого тепло, хорошо на душе. Мама – медсестра, отец – опытный энергетик, мастер на все руки. Это, конечно, сыграло большую роль в формировании моего характера, мировоззрения. После семи классов поступила в Балейское педучилище, окончив которое, преподавала русский язык и литературу в Солонечнинской средней школе.

На руднике Солонечный вышла замуж за геолога Юрия Павленко, родились дети – Лена и Дима. Пока там жили, окончила историко-филологический факультет Государственного педагогического института в Чите. В 1971 году мужа перевели в Читу, а в ноябре того же года, в результате конкурсного отбора, я была принята в Комитет по телевидению и радиовещанию Читинского облисполкома. Через некоторое время перешла в редакцию «Проблемы» ассистентом режиссёра.

На телевидении проработала более 40 лет. Правда, на четыре года прерывалась моя телевизионная деятельность в связи с выездом в Германию, куда мужа командировали в качестве консультанта по флюориту. В ГДР подтвердила диплом в университете Мартина Лютера, освоила немецкий язык и три года проработала в немецкой школе преподавателем русского языка. Ко мне относились очень хорошо, а немецкие дети ещё долго писали письма в Россию. В 1980-м мы вернулись, и я стала вновь трудиться на ТВ. Больше сорока лет прослужила там, без единого больничного. Конечно, дети болели, но помогал муж.

Работа очень интересная, я стала заниматься режиссурой: много читала. Первый очерк – «Потерянные годы», о человеке, который 25 лет находился в заключении и стал на путь исправления. Потом было много других: «В музыке с музыкой» о Брониславе Григорьевне Павликовской, имя которой носит Центральная детская музыкальная школа Читы, «Заслуженная семья России» о Жигитжабе и Цырегме Доржиевых, «Преображенная степь» о Бальжиниме Мажиеве, «Сезон раздумий» о династии геологов, семье Чабан, «Соль земли» о первом дояре Советского Союза Владимире Ермолаеве из Красночикойского района и другие. Раньше очерк запускался в производство только тогда, когда ты напишешь режиссёрский сценарий с использованием всего, что понадобится во время съёмок, и принимался он к производству художественным советом.

В 1982 году меня отправили учиться на высшие режиссёрские курсы в Москву, удивительные люди обучали нас: Артур Пелешьян, известный документалист, Сергей Соловьёв… В этом же году я получила режиссёра третьей категории, потом второй, первой и высшей. Много программ создавали для Центрального телевидения, за что была дважды награждена Почётной грамотой Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию. В 1985 году стала членом Союза журналистов СССР. А в 1992 году за серию документальных фильмов и очерков: «Вето на равнодушие», «Чаша богов», «Репортаж из медвежьего угла», «Северное чудо», «Сезон раздумий», «Соль земли» – премией В.К. Курнатовского Читинской областной организации Союза журналистов. С 1991 года обучалась в Московском институте повышения квалификации работников радио и телевидения. Многие приехали на учёбу с готовыми фильмами. А пятеро, среди которых был я, не знали об этом. Пришлось делать фильм на месте. Рядом с институтом на Шаболовке – древний Донской монастырь. На его территории много могил известных людей, барельефы, а самое главное – гробница Патриарха Тихона. Мы решили снять фильм о Донском монастыре. Священник отец Даниил помог получить разрешение на съёмку. Получился фильм «За стеной Донского». Очень переживали, но отзывы были хорошие, и фильм показали на центральном канале.

«Московский тракт»

Однажды к нам в редакцию со своими идеями пришли Александр Лыцусь и Валерий Немеров. С 1993 года мы с Валерием Фёдоровичем, кандидатом исторических наук, начали вместе работать над историческими и экологическими передачами. Заняли свою нишу. Очень быстро у нас появился свой зритель. Мы находили деньги на командировки, снимали фильмы не только об истории края, но и других сибирских городах: «Сибирский Санкт-Петербург» – об Иркутске, «Сибирские Афины» – о Томске, «Белая камея» – история и архитектура Новгорода.

Первую двадцатидневную экспедицию из цикла «Московский тракт» решили совершить на голец Сохондо. Группу возглавили директор Сохондинского заповедника Виктор Иванович Яшнов и писатель Николай Дмитриевич Кузаков, автор повести «Чаша богов». Будущей ленте дали одноимённое название. А потом мы выигрывали несколько грантов. Сделали много программ в защиту озера Байкал, так как наши реки Хилок и Чикой входят в байкальский бассейн и от них зависит чистота и водное наполнение озера.

Нас приглашали на различные конкурсы, смотры, форумы и фестивали. В 1997 году Виктор Яшнов, ставший большим поклонником и другом нашей программы, предложил участвовать в Международном фестивале документальных фильмов в итальянском городе Сондрио. К тому времени накопилось много материалов о Сохондинском заповеднике. Мы решили сделать фильм и назвали его «Тропою Палласа». Озвучить предстояло на русском и английском языках. С русским проблем не было, а вот с английским… Обратились в пединститут к Ольге Исааковне Флешлер. Она сделала перевод. На счастье, в те дни в институте преподавал по обмену опытом гость из Америки Томас Диккенсон. Он и озвучил английский вариант. Мы отправили фильм в адрес комитета фестиваля. Вскоре пришло приглашение на участие, но за счёт собственных средств, которых у нас, конечно, не было. Помог случай – на студию пришёл Александр Фёдорович Седин, в 1997 году мэр города, мы сообщили ему о наших проблемах, и он помог. Одна из туристических фирм бесплатно оформила нам загранпаспорта, визы, заявки на гостиницу. Встретили в Италии нас хорошо. Фильм показали на большом экране, зрительный зал заполнен, мы – в центре внимания. Фестиваль длился четыре дня, а мы задержались ещё на два: съездили в Милан, побывали в кафедральном соборе Дуома, в театре Ла Скала… Море впечатлений, которые до сих пор греют душу. Нас приглашали на различные конкурсы, смотры, форумы, фестивали.

В 1998 году другой фильм «Долина каменных исполинов» о Каларском районе после фестиваля в штате Вермонт США был показан на центральном ТВ. Программы «Московского тракта» много раз побеждали на международных и российских фестивалях. В 2006–2007 нами для канала «Культура» было снято два фильма: «Русский подданный Г.Ц.», и «Сказ о земле Чикойской».

С трепетом отношусь к теме Великой Отечественной войны. В фильмах «Арест императора Пу-И», «Последний бой», «Медики 39», «Письма с фронта» ещё живые участники рассказывают о героических событиях. С каждым годом эти истории ещё ценнее. В 1996 году мы стали лауреатами региональных российских и международных премий и конкурсов СМИ, в том числе премии конфедерации профессиональных творческих союзов Читинской области «Чита-Триумф».

В 2000 году к нам приехал представитель Байкальского заповедника с предложением снять фильм об их заповеднике. Мы удивились: и в Иркутске, и в Улан-Удэ есть свои телеканалы. Но поскольку наши программы были уже достаточно популярны, выбор пал на нас. Мы без раздумий откликнулись. Выиграли грант и фильм «Живой щит Байкала» стал номинантом шестого международного фестиваля экологических фильмов в Санкт-Петербурге «Зелёный взгляд». Кстати, он озвучивался на нескольких языках.

В 2000 году одна наша работа «Сказ о земле Чикойской» отмечена дипломом Гран-При на Всероссийском фестивале видеофильмов по народному творчеству, традиционной культуре и этнографии.

В 2001 году вся группа «Московского тракта», а это: Валерий Немеров – автор сценариев, Олег Сукач – оператор, Надежда Павленко – режиссёр – награждается знаками «Заслуженный работник культуры Читинской области», в 2004 год мне присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Другая страница истории нашего края – декабристы. Неиссякаемый источник интересных фактов, судеб. «Декабристы в Забайкалье» – три фильма занимали на российских фестивалях несколько раз Гран-при, эти фильмы создавались с журналистом Мариной Мисютиной. В 2010-м проводился конкурс «Великие люди Забайкалья»: четыре фильма режиссировала я: «Семён Номоконов», «Пётр Бекетов», «Варлаам Чикойский», «Михаил Бутин», в содружестве со Светланой Верхотуровой, Мариной Мисютиной, Татьяной Витовской. В том же году проводился и другой конкурс – «Семь чудес Забайкальского края», и наш «Бутинский дворец» стал победителем фестиваля «Культурное наследие»…

Экспедиции, походы на Кодар, Сохондо, в Даурский заповедник, переправы через горные речки, байкальские тоннели, озера Букукун, Угдыри, порой самый настоящий экстрим, ведь для этого нужны терпение, сноровка, наконец, физическая подготовка. Резиновые сапоги, вещмешок за спиной, комары, ночёвки в палатках… И за всё это я тоже признательна своей профессии.

Очень благодарна всем членам нашей команды: Валерию Немерову, Олегу Сукачу, звукорежиссёрам Владимиру Шайдурову, Наталии Головко, Наталии и Алексею Небольсиным, которые помогали монтировать фильмы, журналистам. Вот уже пятый год мы с Надеждой Закаблуковской, директором музея Дома офицеров, проводим четыре раза в месяц кинолекторий «Две Надежды», показываем фильмы, режиссёром которых являюсь я, рассказываю о съёмках, что осталось за кадром, какие трудности были в экспедициях… А 1 марта 2021 года в кинотеатре «Бригантина» на просмотр фильмов о декабристах пришла группа туристов из Калининграда, Санкт-Петербурга и Москвы, им понравились фильмы и мой рассказ о декабристах, потом они посмотрели и фильм о Михаиле Вишнякове и сказали, что увезут хорошую память о нашем крае. Вот такие бывают встречи». Кстати, кинолектории проводятся каждую среду в 15:00 в музее Дома офицеров, вход свободный.

Приглашаем посмотреть!

Уважаемые жители Читы и гости города! Приглашаем вас посетить кинотеатр «Бригантина» и посмотреть интересные фильмы, созданные творческой группой ГТРК «Чита». Приятного вам просмотра!

Виктория ВИКТОРОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)