Медики. Могзон

Везде и всюду на переднем крае

Профессия врача – без сомнения, самая гуманная, самая благородная, самая почётная. Пережив сложнейший ковидный год, можно с уверенностью добавить: и самая героическая. В последнее время наметился пандемийный спад, но расслабляться рано, борьба с коварным врагом – коронавирусом – продолжается. Самоотверженный труд врачей, фельдшеров, медсестёр, их верность своему долгу вызывают глубокое уважение и восхищение.

Могзонская участковая больница состоит из поликлиники, стационара и дежурной группы. Часть поликлиники с восточной стороны занимает детская консультация. Приём ведут терапевт, педиатр и акушерка. Довольно длительное время в больнице не было терапевта. В августе прошлого года по программе «Земский доктор» в Могзон приехала врач общей практики Евгения Селезнёва и сразу зарекомендовала себя опытным, знающим и внимательным врачом.

Проклятый коронавирус не щадит никого, заболела и наша Евгения Владимировна, но лечебный процесс не остановился. Приём вели фельдшеры из дежурной группы Ирина Анатольевна Старокожева, Вера Александровна Жукова, Елена Сергеевна Стахеева, участковая медсестра Людмила Борисовна Ветошкина. В тяжёлых случаях сопровождали больных в Читу и Петровск-Забайкальский.

В стационаре из-за отсутствия кадров работают поочерёдно три медсестры, круглые сутки несут они дежурство. Здесь не лежат ковидные больные, но есть люди и с другими заболеваниями. Целый день мелькает по коридору из палаты в палату дежурная медсестра, а впереди ещё бессонная ночь на своём посту. Нагрузка очень большая, ведь пациенты приходят и на дневной стационар. С уходом на пенсию процедурной медсестры сюда же, в стационар, направляют пациентов на процедуры. Какое терпение надо иметь нашим «сестричкам»! А ещё волю, характер, физическую выносливость…

«Молодцы девчонки! – говорит пациентка дневного стационара Вера Михайловна Бондарева. – Отзывчивые, чуткие, безотказные. Попросишь таблетку от головной боли – принесут, давление измерят. Душевные они, простые, не скупятся на доброе слово, которое порой лучше любого лекарства».

С благодарностью отзываются о медицинских сёстрах Людмила Михайловна Непошляева, Галина Анатольевна Франскевич, у которых в результате проведённого лечения стабилизировалось давление. Лаборатории в больнице нет, но чтобы людям не ездить в Хилокскую ЦРБ, кровь на анализы быстро и ловко берёт Галина Даниловна Газинская. «Лёгкая рука у медсестры Газинской», – говорят в посёлке.

Сёстры милосердия… Это несколько устаревшее название профессии очень кстати применимо к нашим мужественным медсёстрам – и к строгой, волевой Татьяне Викторовне Хлыстовой, которая без труда найдёт подход к любому больному, и к мягкой, улыбчивой Елене Владимировне Осиповой, и к Анне Вячеславовне Горяниновой.

Елена Владимировна пришла в медицину вслед за своей мамой, Галиной Петровной Бищак. Дочь Анастасия продолжила династию, став стоматологом. После прохождения ординатуры Анастасия приедет работать в Могзон.

Анна Вячеславовна со школьной скамьи знала, что станет медиком, как её родная тётя, врач-педиатр Надежда Григорьевна Салмина.

Душевная щедрость и профессионализм объединяют медперсонал могзонской участковой больницы, а это главные качества, которые предъявляет медицина к тем, кто её избрал.

Чистоту и порядок поддерживают санитарки: Е.А. Литвиненко, В.В. Шаньгина, Е.А. Кожемякина, М.И. Кузнецова.

Не жалуются пациенты и на питание. Блюда, приготовленные поварами Н.Н. Кожевниковой и Л.В. Хлоповой, всегда аппетитны и вкусны. Низкий поклон умелицам!

В кабинете физиотерапии пациентов приветливо встречает медсестра Татьяна Борисовна Курмазова. В медицине она 32 года, из них 17 является незаменимой хозяйкой физиокабинета. «Незаменимая» – это не только потому, что заменить её некем, но и потому, что она отличный специалист, прекрасно знающий своё дело.

Трудно представить больницу без её завхоза – Тамары Кирилловны Зориной. Уже 20 лет всё больничное хозяйство держится на этой энергичной, вездесущей женщине. Она успевает везде и всюду: везёт продукты для кухни, достаёт запчасти для двух машин скорой помощи, воюет с кочегарами котельной… Здание стационара ветхое, плохо держит тепло, температурный режим в палатах нарушается. Не один год Тамара Кирилловна добивается ремонта здания, и вот, наконец, капитальный ремонт обещан на 2022 год! Каждое утро, придя на работу, Тамара Кирилловна, добрая душа, непременно заглянет в палаты, справится о самочувствии больных, пожелает скорейшего выздоровления. Вот такие люди и должны работать в лечебных учреждениях, злым и равнодушным там делать нечего.

Недалёк тот день, когда для могзонских выпускников прозвенит последний звонок, и кто-нибудь из юношей и девушек выберет это трудное и суровое дело – лечить людей, и даже вернётся работать в родной посёлок. Многие скажут: «Вряд ли вернётся». И всё же будем надеяться.

Любовь Мазепа

Один ответ на “Медики. Могзон”

  1. Забыли написать про медсестру детского отделения Просянникову Ирину Аркадьевну. Этот человек действительно неравнодушный, готова прийти на помощь в любое время суток – и днем, и ночью никогда не откажет, грубого слова не скажет. Низкий поклон Вам, Ирина Аркадьевна!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)