Многодетное счастье

Не каждая семья отважится взять на воспитание приёмного ребёнка, потому что многих одолевают сомнения: вдруг не хватит знаний, понимания, терпения. А то и терзают мысли: вдруг не справятся, не полюбят, не станет родным ребёнок, жизнь которому дали чужие люди…

Всех этих страхов были лишены супруги Гармаевы из села Зугмара Петровск-Забайкальского района, когда полтора года назад пополнили свою семью, где подрастало двое родных сыновей, двумя приёмными детьми – мальчиком и девочкой. Став многодетными, удивляют и восхищают, хотя живут не по особым канонам, а как все, имея одно на двоих большое благородное сердце. Семейный бюджет скромный, но на жизнь хватает.

Владислав и Олеся

Судьба свела героев моего повествования одиннадцать лет назад, когда Владислав, коренной житель Зугмары, познакомился с девушкой из села Тэрэпхэн Хилокского района, звали её Олесей, и она стала его счастливой звездой.

К тому времени за плечами Владислава была уже служба в морфлоте, да и на земле он не был новичком в том смысле, что вырос в своём доме и хорошо знал, как много нужно трудиться, чтобы крепко стоять на ногах. И жена ему встретилась трудолюбивая, ласковая да рачительная, из дружной многодетной семьи.

Когда молодые поженились, то мечтали о том, что в доме их будет уют, достаток и… двенадцать ребятишек. Ну, двенадцать, не двенадцать, а двоих сыновей Олеся любимому родила. И сегодня старшему Сандану уже десятый год, младшему Зорику – четыре.

На своей земле

Молодые уезжали из села, но снова вернулись сюда спустя какое-то время. И осели, пустили корни, обосновались, обросли домашним хозяйством, каждодневными трудами и заботами, которые укрепили семейные узы и дали возможность жить крепко, стабильно, пусть и в небольшом, но достатке.

Весь отопительный сезон Владислав работает кочегаром при начальной школе. Летом занимается покосами, огородиной, домашним хозяйством, обустройством фазенды. Да мало ли забот и хлопот у сельского-то жителя. Олеся до недавнего времени поварила в кафе «Бурятская кухня» близ федеральной трассы.

Жили дружно, любя и понимая друг друга, растя своих милых мальчишек, но однажды…

Случай или судьба?

Было это полтора года назад. В социальных сетях Олеся увидела клич о помощи детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Рассказала об этом своему отзывчивому и понимающему мужу. Собрав молока от двух своих бурёнок, повезли Гармаевы его в Новопавловскую участковую больницу, где и находились те несчастные детки.

Во время того визита женщина случайно увидела в больничном манеже хорошенькую крошечную девочку, мысли о которой никак не покидали её после. И проторила Олеся Энко-Булатовна дорожку в Новопавловку. (А быстрым шагом это почти час ходьбы.) Две недели каждый день посещала больницу, чтобы увидеть и подержать на ручках маленькую русскую девочку Веронику.

Вскоре муж заметил таинственные исчезновения жены. Она призналась ему, что очень хочет взять в семью приёмного ребёнка. Слава возражать не стал. А Сандан, который тоже однажды побывал в той больнице с мамой и увидел девочку, был обрадован ещё и тому, что у неё, оказывается, есть старший брат Женя – его ровесник, с которым они крепко подружились.

Все родные, все наши

Так Женя и Вероника после официального оформления документов стали приёмными детьми Гармаевых, которые спасли их от возможной разлуки друг с другом, отогрели душой, стали им родителями, подарили любовь и заботу.

Детки гармонично влились в семью. Что пережили в своей, лучше и не вспоминать. Кровь стынет в жилах от рассказов свидетелей о жестокости, лишениях. Женя и сегодня нет-нет да крепко призадумается, хотя прошло уже полтора года. А его младшая сестрёнка, конечно, не помнит прежней жизни: слишком маленькой была. Она, словно хвостик, всюду по пятам следует за мамой Олесей, обожает папу Славу, любит своих старших братьев. Осенью девочке, которую в семье зовут бурятским именем Намина (что означает «книга»), исполнится три года. Говорить начинает только-только, хотя и большая умница.

Олеся рассказывает, что приёмные дети поначалу не знали, что такое молоко, пили одну лишь воду. И постоянно хотели кушать. Олеся – повар и заботливая мама. Поэтому супы, каши, позы всегда на столе. Благо, все продукты свои, экологически чистые, с собственного подворья.

Приёмные дети сразу назвали приёмных родителей мамой и папой. Гармаевы теперь уже и не представляют жизни без них, словно всегда их семья была такой большой и дружной. Не различают они детей, говорят: «Все родные, все наши».

Очень дружны старшие братья – Сандан и Женя. И приходит пора собирать их в школу. Не за горами 1 сентября. Родители уже подумывают, где получше одеть мальчишек – в Чите или Улан-Удэ?

От людей на деревне не спрячешься

И это действительно так. Всего-то около трёхсот дворов в русско-бурятском селе Зугмара. Каждый на виду. Поэтому жизнь каждого здесь – как на ладони.

Спрашиваю Гармаевых про друзей. В ответ улыбаются: мол, много друзей. Как и у их детей. Ребята катаются на велосипедах, у каждого в семье своё двухколёсное «авто», даже у крошки-доченьки.

Любят в погожий летний день выехать всей семьёй на речку, пожарить шашлыков, искупаться и позагорать. В лесу собирают грибы-ягоды – готовятся к долгой зиме.

В деревне особо не до праздности. Много трудятся взрослые. Помогают и дети. Старшие мальчики – отцовы помощники. Пытаются понять устройство автомобиля, оказать посильную помощь в ремонте. Вместе мужчины семьи чистят и убирают в загоне. Провожают в стадо, а вечерами встречают двух бурёнок и телят, борются с сорняками на огороде. Семь кулей картохи посадили нынче, семья-то большая. Огорчены, что проливные дожди июля смыли капусту. Но не падают духом, говорят: «Купим».

Владислав и Олеся – отличные дояры. Молоко перегоняют на сливки, сметану, варят творог. Большие заботы с заготовкой кормов для животных. Словом, как у всех в деревне.

Общаясь с семьёй Гармаевых, ощущаю позитив, искренность и доброту, исходящие от них. Даже дворовый пёс Юнга (наверняка наречённый так Славой-моряком) не залаял на незнакомцев, понимая, что они пришли в дом с добром. Только белоснежный упитанный кот Кеша, до этого мирно сопящий на своей лежанке, незамедлительно скрылся с глаз, завидя чужих.

Живя в селе, многодетные Гармаевы не одиноки. Большую помощь, сердечное участие, добрый совет всегда даст социальный работник Наталья Цыренжапова. Во многих делах она палочка-выручалочка семьи. С любым вопросом можно обратиться к специалистам отдела опеки и попечительства администрации Петровск-Забайкальского района. Да и вообще мир не без добрых людей, хотя во многом Гармаевы привыкли полагаться на самих себя. На жизнь не жалуются, всем, что есть, вполне довольны и счастливы.

«Я работаю мамой»

Мужская докука – подворье, техника, покос. Дом же держится на плечах хозяйки. Глядя на Олесю, молодую женщину, ей всего 36, трудно предположить, что она многодетная мама. Хрупкая на вид, спокойная, улыбчивая, она не повышает голос на проказничающих малышей. Не ссылается на катастрофическую нехватку времени. Она не только хозяйка, на которой держится дом, но и, безусловно, центр семьи. Причём мама четверых детей, вопреки стереотипам, выглядит вовсе не усталой и замученной жизнью. Забота о детках ей не в тягость. Да и любимый муж всегда рядом.

К слову, не так давно Гармаевы улучшили свои жилищные условия, переселившись в большой просторный дом на соседней улице. Более ста квадратов теперь в их распоряжении. Места хватает всем. А хозяюшке, конечно, прибавилось забот с уборкой. В доме порядок, уют, чистота. Всё на своих местах. На плите кипит вкусный суп, источая аппетитные ароматы.

В бане летом плещутся каждый божий день. Доставкой воды из речки занимаются старшие в семье мужчины. В часы досуга дети смотрят мультики, рисуют, играют в свои детские игры. Многомама всегда в помощь – почитает интересную книжку, сумеет заинтересовать ребятишек каким-нибудь полезным и увлекательным делом. А папа может умело и безболезненно «разрулить» все детские конфликты. Ребятишки – народ дружный, но случается вдруг что-то и не поделят. Всё как у всех. Во всяком случае, провожать за ворота вышли всей своей большой дружной семьёй.

– О чём мечтаете? – спрашиваю Гармаевых-старших на прощание.

– О ребёнке! – переглянувшись, отвечают.

Дети – это счастье. В доме Гармаевых из села Зугмара счастья в несколько раз больше, чем во многих.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)