Рождённые из огня и металла

Расскажу о славной семье Турановых из города Шилки. Семья поистине уникальная, непохожая на другие. Один тот факт, что муж и жена десятки лет проработали… кузнецами, – из ряда вон!

Николай Афанасьевич родился 9 мая 1926 года в селе Кироча Чиронской волости Читинского уезда. Его родители, Афанасий Алексеевич и Татьяна Тимофеевна 1900 года рождения, были потомственными крестьянами. В семье росло семь детей. Занимались единоличным хозяйством. Обрабатывали надел земли, держали коров, лошадей, кур. Очень трудолюбивыми были Турановы. Никакой работы не боялись. Ну а как иначе? Надеяться было не на кого, надо было кормить большую семью.

С 12 лет Николай пошёл работать в колхоз, который создали в Кироче. Наравне со взрослыми косил сено, рубил лес, пахал и сеял на быках, пас лошадей. Жизнь крестьянская очень тяжёлая. Анна, старше его на два года, окончила 7 классов, и родители отправили девушку в Шилку, где она выучилась на телеграфистку и устроилась на работу в ШЧ. Николай окончил 6 классов. Учиться дальше не было возможности: даже восьмилетней школы в деревне не было. А через три года началась война.

В первые же дни отца забрали на фронт. Татьяна Тимофеевна осталась одна с семью ребятишками. Ещё и бабушка с дедом жили с ними. Помощи ни от колхоза, ни от государства никакой. Всё большое хозяйство Турановы ещё до войны сдали в колхоз, осталась одна коровёнка.

Семья голодала, и Татьяна Афанасьевна решила перебраться с семьёй в Шилку. Единственную кормилицу – корову – они обменяли на старый домик. Анна прибавила к своему возрасту год и записалась добровольцем на фронт. Воевала радисткой на Западном фронте. Неоднократно с рацией её забрасывали в тыл немцев. Но забайкалка была не робкого десятка, к тому же знала, за кого идёт в самое пекло, рискует жизнью: дома её ждали мама, братишки и сестрёнки мал мала меньше.

Афанасий Алексеевич дошёл с советскими войсками до Югославии. За мужество и героизм в борьбе с фашистскими захватчиками награждён многочисленными орденами и медалями, слава об отважных сибиряках гремела по всем газетам и радио. Проведя в окопах не один год, он простудил почки и тяжело заболел, его комиссовали. Вернулся на родину. Но прожил солдат недолго, умер.

Николай стал старшим мужчиной в семье. Устроился на железную дорогу. Выучился на слесаря, потом – на осмотрщика вагонов. Кадров катастрофически не хватало: все мужчины ушли на фронт, и на «железку» принимали подростков и женщин. Дорога была военизированной, работать было чрезвычайно сложно, дисциплина была строжайшей. С запада шли составы с ранеными, с востока перебрасывали военные части, продовольствие, боевую технику. Юный Николай работал по 12 часов без выходных и отпусков. Он рвался на фронт, но ему вручили бронь и сказали: «Ты нужен здесь».

9 мая 1945 года Николаю исполнилось 19 лет. Он был на работе, когда по громкой связи объявили, что война закончилось. Этот день паренёк запомнил навсегда. Радость была безмерной. Мальчишки обнимались, плакали, не стесняясь слёз, бросали шапки в воздух. Наконец-то коварный враг побеждён! Но как много погибло родных и друзей…

После войны Николай несколько лет работал в вагонном депо строгальщиком металла. Очень быстро стал передовиком производства, по-прежнему жил с мамой, братишками и сёстрами в маленьком доме. Вскоре познакомился со своей красавицей Ниночкой. Нина родом из села Нижний Стан. Её отец Алексей Елизарович Максимов тоже воевал на фронте, был артиллеристом. В мирное время работал в колхозе кузнецом. Мама Мария Васильевна тоже работала в колхозе, прожила почти до 90 лет. Нина окончила 7 классов, но работать за трудодни не захотела и приехала в Шилку. Устроилась в пошивочный цех учеником, выучилась и начала работать мастером швейного цеха. Когда Николай увидел Нину – черноволосую юную девочку с огромными карими глазами, то влюбился с первого взгляда. Ухаживал долго, ходил за нею, чтобы строптивая девчонка наконец обратила на него внимание. Парень добился своего – Нина тоже полюбила. Они поженились в 1955 году. Через год родился первенец Александр, а потом и дочка Верочка.

Нина Алексеевна вспоминает: «Какой же он у меня хороший. Спокойный, работящий, заботливый, хозяйственный. Мы прожили с Коленькой 66 лет в любви и согласии. За всю нашу совместную жизнь ни разу меня не обидел, всегда говорил: «Какая же ты у меня хорошая, Ниночка, ты у меня самая лучшая».

На берегу Кии построили большой дом. Строили сами. Николай Афанасьевич вдвоём с сыном за лето залили коробку, потом быстро возвели дом, оштукатурили. Печку хозяин тоже сложил сам. Надо сказать, он был мастером на все руки. Ни минуты без дела не мог посидеть. Красивые наличники для окон выпиливал зимними вечерами, придумывая красивые узоры, лишь бы Ниночке понравилось. Нина Алексеевна создала в новом доме уют. Она прекрасно шьёт и готовит. А какие цветы украшали садик этой труженицы! Особенно она гордилась цикламенами. Да и несколько десятков других цветов цвели под окнами до самых заморозков. Николай Афанасьевич ещё и спортом успевал заниматься, ежедневно поднимал тяжёлые гири, любил пробежаться на лыжах. И всегда пешком ходил, даже в соседние сёла. Бывало, в Арбагар, Ононский туда и обратно сходит.

С 1967 по 1980 годы Николай Афанасьевич работал кузнецом в локомотивном депо. Работа эта очень тяжёлая, требует большой силы и терпения. Он быстро освоил нелёгкую, но такую необходимую специальность. Настоящих кузнецов даже в то время можно было пересчитать по пальцам. В горячем цеху он проработал почти 14 лет.

Нина Алексеевна, чтобы всегда быть рядом с любимым мужем (да и швеёй много не заработаешь), решила тоже устроиться в тот же цех кузнецом. Женщина-кузнец! Нам, избалованным цивилизацией, не знающим, что такое тяжёлая физическая работа, даже представить трудно хрупкую женщину у огромного молота с наковальней. Но Нина Афанасьевна проработала машинистом молота почти 20 лет. Она вспоминает, что работа была адская. Раскалённый до 950 градусов металл плавится на глазах. От него идёт ужасная жара, обжигающая лицо, тело, руки. Они с мужем на пару резали раскалённый металл и ковали из него болванки для запчастей. Вокруг летели тысячи искр, некогда было даже утереть пот, который ручейками катился по лицу.

Профессия кузнеца всегда была «божественной». Вспомним древнегреческого Гефеста – искусного кузнеца и «изготовителя» молний для самого Зевса. Так и супруги Турановы, подобно богам, подчиняли себе раскалённый металл, от их слаженной работы зависело важное производство для нужд железной дороги. На пенсию можно было уйти по «горячему стажу», но супруги Турановы учили детей, поэтому ещё несколько лет проработали кузнецами. Николай Афанасьевич и Нина Алексеевна являются тружениками тыла, ветеранами труда. Николай Афанасьевич награждён медалью за доблестный труд в годы войны, является почётным железнодорожником РФ, неоднократно становился победителем социалистического соревнования.

Достойных детей вырастили. Сын Александр окончил политехнический институт в Чите. Работал в Казаново в пункте технического осмотра автомобилей. Но спустя некоторое время понял, что это не его стезя, и попросил отца взять к себе в ученики. «Зачем же тогда учился пять лет?» – возмущался тот, но сын настоял на своём и был принят кузнецом, очень быстро освоил новую специальность, получил самый высокий разряд и до пенсии занимался любимым делом.

Дочь, выпускница медицинского училища, несколько лет проработала медсестрой в больнице, потом перевелась в детский сад. Детки очень любили добрую, милую Веру. Ходили к ней и просили: «Вера Николаевна, дайте витаминочку». Без боязни бежали на плановые прививки, ведь Вера Николаевна ставит не больно – словно комарик укусил. Сейчас Вера Николаевна на пенсии.

В 2019 году супруги Турановы решили продать свой дом: здоровья уже нет, а за домом уход нужен, да и печку зимой топить тяжеловато уже. Решили купить благоустроенную квартиру в центре города. В глазах Нины Алексеевны затаилась лёгкая грусть, ведь сколько лет прожили в родном доме, всё там сделано с большой любовью, там выросли детки, летом внучата радовали своим смехом и суетой.

* * *
Когда я пришла к Турановым, мы несколько часов беседовали с Ниной Алексеевной, и я долго была под впечатлением от её удивительной доброты, скромности, порядочности. Она рассказала мне всю историю их семьи, такую светлую, неповторимую. Не хотела отпускать гостью без чая, быстро накрыла стол. Изумительная хозяйка, она угощала меня вкуснейшим домашним сыром, ароматным холодцом и малиновым вареньем. Показала семейный фотоальбом. В нём хранятся бесценные снимки с фронта. Есть несколько датируемых 1941, 1945 годами. Это фото они получили от старшей сестры Анны, остались от отца Афанасия Алексеевича. Нина Алексеевна сказала: «Это наша реликвия, и я передам эти фотографии своим детям».

Страшное горе не обошло семью стороной. Старшая внучка работала в полиции и училась в юридическом вузе. Поехала в Читу на сессию, уже защитила диплом, купила билет домой, но какие-то нелюди убили девочку на улице, когда она пошла за хлебом. А спустя некоторое время единственный сын Александр погиб от рук преступников. Какое горе пережили Николай Афанасьевич с Ниной Алексеевной, даже трудно представить. Раны не заживают спустя и десять лет, нет, время не лечит…

Но род Турановых продолжается. Два внука, внучка, двое правнуков. Младший внук Николай работает машинистом электровоза в Магдагаче. Однажды он вёл поезд и вдруг обнаружил большую трещину на путях, экстренно остановил состав, сообщил в диспетчерскую. За этот поступок министр путей сообщения наградил парня медалью и премией. Младшая внучка выучилась на юриста и работает в суде.

Вот такая замечательная, дружная семья у Турановых! Дети и внуки гордятся своими дедушками и бабушками, а те – внуками.

P.S. Пока готовился материал, Николай Афанасьевич Туранов после тяжёлой болезни ушёл из жизни. Выражаем искренние соболезнования родным.

Полина Номоконова, г. Шилка