Моя подруга детства из Усть-Горбицы

У нас обеих староверские корни. Мой отец Панфил Автономович Павлов из Усть-Горбицы, а я родилась и выросла в Чернышевске. В Горбице оставалась бабушка –староверка Вера Осиповна Павлова и другие родственники. В далёком детстве я часто ездила к бабушке в гости, так как до Букачачи регулярно два раза в день ходил пригородный поезд, а оттуда шли вагоны с углем-антрацитом. До сих пор помню запах этой деревни, утренний туман, настоянный на ароматах трав, чистейший вкусный воздух, целебную воду из ключика, которую набирали ковшиком для питья и на чай. Деревня располагалась на слиянии двух рек, Куэнги и Горбицы, а вокруг высокие горы, покрытые лесом.

Подростками мы подружились – Галя Телитицкая и я, Людмила Павлова. Мы обе были старшими из детей. Нам доставалось от родителей за остальных, так как родители были очень жёсткими, попробуй ослушайся.

Мы поверяли друг другу горести и радости. В нас бродил дух свободы, поэтому мы были несгибаемы.

Галя была старше меня на год. По характеру она лидер. Всегда уверенная в себе, целеустремлённая, но в то же время добрая, жалостливая. Я любовалась её красивой русой косой, её горячими глазами.

Уже тогда, в 12–13 лет, она заговорила о поступлении на ветеринара. А мне нравились растения. Объединяла нас ещё и мечта побыстрее освободиться от гнёта родителей, которые превратили нас в «служанок».

Благо, что в советское время обучение было бесплатным, предоставлялось общежитие за символическую плату, выплачивалась стипендия, на которую можно было жить, а не выживать.

После окончания 8-го класса в 14 лет вырвались из рутины семейного плена. Галя поступила в Нерчинский зооветеринарный техникум на ветеринарный факультет. Осуществив свою мечту, после четырёх лет обучения в 1968 году получила диплом ветеринарного фельдшера и была направлена на работу в совхоз «Комсомолец» Чернышевского района. Молодой специалист с ветеринарным образованием Галина Ивановна Телитицкая ох как пригодилась в животноводческой отрасли совхоза. В то время поголовье овец, крупного рогатого скота было огромным, тем более всё было связано с племенной работой по выведению тонкорунной породы овец. Галина с головой окунулась в водоворот ветеринарных мероприятий. Когда приходилось и в четыре часа, и в пять утра (до жары) выезжать на забор крови у овец.

Галя не гнушалась никакой работы, а ведь это было связанно и с риском для жизни: тогда была неблагоприятная обстановка по бруцеллёзу. Но бог миловал, потому что соблюдалась техника безопасности, не нарушалась технология проведения ветеринарных мероприятий. Вот где пригодились выносливость, крепкая порода уроженки Усть-Горбицы, упорство, ответственность, да и практический опыт пришёл во время работы рядом со старшими товарищами, такими как Александр Васильевич Швецов. Тогда он работал в «Комсомольце» главным ветврачом. Несмотря на все трудности, Галина ни разу не пожалела, что выучилась на ветврача. Оказывать помощь животным, проводить профилактические мероприятия: вакцинацию, прививки, дегельминтацию – это трудоёмкое, но благодарное дело: итог его – безопасность жизни человека.

В 1969 году после окончания Улан-Удэнского сельхозинститута в «Комсомолец» направили работать главным ветврачом Владимира Тимофеевича Овчинникова. Галину Ивановну к тому времени поставили старшим ветврачом. Вместе с другими ветработниками они круглый год, вплоть до декабря, брали кровь на анализ у племенных овец, а было 20 маточных отар. Так как оставались ограничения по бруцеллёзу, кровь брали в двухкратной повторности. Это для того, чтобы исключить случаи заражения при продаже племенных овец. Ветврачи твёрдо стояли на страже здоровья овец, не поддавались ни на какие компромиссы. Руководству это не нравилось. На них шло давление со стороны начальства, как будто ветврачи являлись камнем преткновения для продажи овец. Но на сделку с совестью они не могли пойти. Конечно, можно понять и зоотехников: что ни лучший, красивый баран, то выявлен бруцеллёз…

Когда подключились учёные из Читы, проверяли кровь на бруцеллез, всё подтвердилось. Тогда учёный Иван Георгиевич Копейкин создал вакцину РФ-1 от бруцеллёза. У привитых овец не стала выявляться эта опасная болезнь, что способствовало лучшей продаже племенных овец.

Это лишний раз говорит о том, насколько трудна физически и морально работа ветеринарных специалистов. За неправильный анализ, т.е. подделку результатов, они несут уголовную ответственность, в итоге будет виноват ветврач, если он поступится принципами ветеринарной этики. А это ведь угроза жизни человека. Но ветеринары наши как стойкие оловянные солдатики выдерживали все трудности, тем более что в 1979 году они создали семью, и им легче было преодолевать все невзгоды.

Подрастали дети, жизнь шла своим чередом. Когда настали 90-е, стало труднее, но всё ещё шло по накатанной дороге. В ветеринарной службе прошли изменения: в племзаводе был создан ветучасток. Его возглавил Владимир Тимофеевич Овчинников, Галина Овчинникова была старшим ветврачом. Работу делали ту же, только зарплату получали от районной ветстанции. Вся клиническая работа с овцами, прививки, профилактические мероприятия со всем поголовьем овец и КРС выполнялись в полном объёме и в срок теперь уже опытными ветеринарными специалистами Владимиром и Галиной Овчинниковыми. Конечно, за хорошую работу были и поощрения – грамоты, даже медаль к 50-летию образования племзавода.

Да, конечно, работу свою ветеринарные специалисты Овчинниковы знали на пять с плюсом. На вызовы к заболевшим животным ходили днём и ночью. Как подвижники, в любую погоду, в любое время суток оказывали помощь. На основании прививок выдавали справки на продажу мяса. На всё велась документация, чтобы при любой проверке всё было подтверждено документами. Если не было прививок, справки не выдавались. Своей совестью супруги Овчинниковы не поступались. Но здоровье на такой тяжёлой работе будет подорвано, каким бы физически крепким ты ни был…

Был случай, когда Владимир Тимофеевич ставил прививку большому быку, а «раскол» оказался слабым, и бык сломал его, выбив плечо у ветврача, которое теперь постоянно болит.

Галина Ивановна вспоминает случай, когда её вызвали к свиноматке директора совхоза, которая не могла опороситься. А ведь порода была крупная, свинарник небольшой. Пришлось в три погибели пролазить и оставаться один на один с «роженицей», которая могла в два счёта загрызть незнакомого человека. Это надо быть не то что смелой, но и рисковать; не думая о своей жизни, спасать чужую. Пришлось двумя пальцами залезть в святая святых, откуда появляются малыши, вытащить четырёх мёртвых поросят, а потом вышли два живых. Это, я считаю, можно назвать подвигом.

Сейчас Галина Ивановна и Владимир Тимофеевич на заслуженном отдыхе. Живут там же, в Комсомольском, но ещё долго вздрагивали, услышав звук подъезжающей к дому машины: на вызов?.. Не попускаются – держат корову, куриц, огород, хотя уже тяжело. Галина Ивановна – ещё тот Мичурин! Выращивает сортовую смородину, войлочную вишню, сливу, яблоню. В прошлом году накопали полное подполье сортовой картошки, два мешка свёклы, четыре мешка моркови.

А какие у них лилии! Когда растут – целые граммофоны. Белые – сама нежность. А запах… Так и хочется погладить, прижаться щекой.

Всю жизнь супруги посвятили ветеринарному делу. Патриоты! Низкий вам поклон до земли! И главное – здоровья!

Людмила Чулкова, пгт Чернышевск

+ -1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)