Сложил продукты в «кастрюльку», нажал кнопочку и через некоторое время открыл – ароматный обед готов! Мультиварка – мечта и реальность тех, у кого катастрофически не хватает времени на быт. Сегодняшние рецепты – для вас!
Плов с курицей
Продукты (на 6 порций):
- куриные окорочка – 2 шт.
- рис –1,5 стакана
- морковь – 2 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- масло растительное – 40 мл
- чеснок – 1 головка
- соль – по вкусу
- перец – по вкусу
- приправа для плова – по вкусу
Лук репчатый очистить, помыть и нарезать полукольцами. Морковь очистить, помыть и натереть на крупной тёрке. Курицу помыть, разрезать на порционные кусочки. Рис хорошо промыть. В чашу мультиварки налить масло. Выложить мясо, обжарить до золотистого цвета (помешивая, около 7–10 минут). Затем добавить лук и морковь. Обжарить ещё в течение 7–10 минут. Посолить, поперчить, добавить любимые специи. Перемешать. Добавить чеснок. Вскипятить чайник. Всыпать рис, равномерно распределить по всей поверхности. Залить кипятком так, чтобы вода была выше риса на 1,5–2 см. Установить программу «Молочные каши/крупы» и готовить плов 60 минут.
Бисквитный кекс
Продукты (на 8 порций):
- яйца куриные (утиные, гусиные) – 5 шт.
- сахар – 9 ст. ложек
- мука – 12 ст. ложек
- разрыхлитель – 10 г
- масло растительное – 5 ст. ложек + для смазывания чаши
Яйца и сахар взбиваем миксером до пышной массы. Добавляем разрыхлитель, муку, масло и опять взбиваем, чтобы не было комочков. Смазываем чашу мультиварки маслом и выливаем всё тесто. Ставим режим «Выпечка» и выпекаем 50 минут. Сверху кекс можно смазать сгущёнкой, вареньем. Можно в само тесто добавить изюм, ягоду, но тогда оно не очень хорошо поднимется.
Запечённый картофель со сметаной
Продукты (на 3 порции):
- картофель – 700 г
- чеснок – 1 зубчик
- сметана – 2 ст. ложки
- специи для картофеля – 2 ст. ложки
Вымытый и очищенный от кожуры картофель нарезать на 4–6 частей. Чашу мультиварки застелить фольгой. На дно выложить картофель, добавить сметану. Затем добавить чеснок, очищенный от шелухи и продавленный через чесночницу. Посыпать специями и перемешать. Установить режим «Печь» на 45 минут. Время приготовления может отличаться, так как разный вид картофеля готовится по-разному. Подавать горячим!
Творожная запеканка с манкой
Продукты (на 5 порций):
- творог – 500 г
- яйцо – 4 шт.
- сахар – 150 г
- сахар ванильный – 1 г
- сметана – 250 г
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- крупа манная – 100 г
- соль – 1 щепотка
- масло сливочное – 30 г
Время приготовления творожной запеканки с манкой в мультиварке – 1 час 30 минут. В духовке вы можете приготовить такую же запеканку за 30 минут при температуре 180 градусов.
Белки отделить от желтков. Взбить желтки миксером или блендером. Добавить сахар. Затем добавить сметану и ванильный сахар и взбить до однородной массы. К творогу добавить щепотку соли, манку, разрыхлитель. Перемешать вилкой, разбивая комочки творога. Ввести жидкую смесь в творог. Перебить блендером до состояния мусса. Оставить тесто на 20 минут, чтобы набухла манка. Взбить белки добела и ввести ложкой в тесто. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Залить творожное тесто и выпекать в мультиварке, установив режим «Выпечка» на 60–90 минут. Творожная запеканка с манкой в мультиварке готова. Подавать с вареньем, украсив свежими ягодами.
Йогурт с фруктами и ягодами
Продукты:
- молоко 3,2% – 350 мл
- сливки 12% – 350 мл
- простокваша 2,5% – 350 мл
- яблоки – 70 г
- бананы – 70 г
- ягоды – по вкусу
В чашу мультиварки влить простоквашу, молоко и сливки (они должны быть комнатной температуры). Мелко нарезать фрукты и добавить в чашу. Всё перемешать. По желанию можно добавить ваниль, но не ванильный сахар. Включить режим «Мультиповар», установить температуру 40 градусов, и время 12 часов. Если нет такого режима, включить режим «Йогурт». Я рекомендую перебить всё блендером, но непосредственно перед подачей. (Если готовите для детей или сами любите сладкое, добавьте сахарную пудру.) Добавить свежие или замороженные ягоды. Йогурт с фруктами и ягодами готов.
«Копчёное» сало
Продукты:
- cало – 1 кг
- вода – 1 л
- чай чёрный в пакетиках – 7 пак.
- соль – 3 ст. л. (с горкой)
- чеснок – 3 зубчика
- лавровый лист – 3 шт.
- сахар – 1 ч. л.
- перец чёрный горошком – 8 шт.
Сало вымыть, разрезать на кусочки размером примерно 5?5 см. Воду довести до кипения, добавить лавровый лист, соль, сахар, перец и пакетики чая. Кипятить около 5 минут. Выложить сало в мультиварку, залить приготовленным маринадом. Выдавить через пресс очищенный чеснок. Включить программу мультиварки «Тушение» на 1,5 часа.
После этого отключить мультиварку и оставить сало в маринаде на 12 часов. Можно переложить в кастрюлю. «Копчёное» сало в мультиварке готово. Хранить его рекомендую в морозилке.