«Муж зарабатывает, нам достаточно»

«Заезжал ко мне по делу в пятницу! – рассказывает про сына пенсионерка Вера Леонтьевна. – Смотрю на него – а на нем лица нет! Весь зелёный… Дай, мама, водички, говорит, что-то мне нехорошо с утра. Я его, конечно, посадила, давление смерила, таблетку дала, вроде отдышался. Говорю: «Олег, тебе к врачу надо бы, ты когда последний раз был в поликлинике?» Ой, да какой врач, говорит, некогда мне. Ну ещё бы, на двух работах вкалывает, бедный, света не видит. Все ж на нём…»

Семья у сына Веры Леонтьевны, Олега, пока небольшая – жена и почти трёхлетний сын. Но через пару месяцев должна родиться ещё и дочка. Живут молодые в квартире, принадлежащей сватье, матери невестки.

Насколько я знаю, родители Кати, когда пускали их в квартиру, предупредили, что это не навсегда. Квартиру они планировали на пенсии сдавать, для того её и покупали в своё время. Поэтому дочери и зятю сказали, мол, пока мы работаем, живите, но копите на своё. Как только соберёмся на пенсию – не взыщите и не обижайтесь, попросим вас на выход.

Родителям невестки под шестьдесят, и сватья уже заикалась о том, что работать устала. В любой момент укажет молодому семейству на дверь.

Именно эти разговоры тёщи об усталости и сподвигли Олега взять подработку. Пять дней в неделю он трудится на основной работе, два вечера и один выходной – на дополнительной, деньги с подработки откладывает на первоначальный взнос. Копить с основной зарплаты не очень получается, вечно что-то надо то жене, то ребёнку, а теперь вот и ещё один ребёнок скоро появится. И отпуска мужчина уже два года не берёт, забирает деньгами, которые тоже идут в копилку.

На двух работах Олег трудится с прошлой осени, и Вера Леонтьевна даже по внешнему виду понимает, что сыну тяжело. Мужчина похудел, стал раздражительным, мрачным, друзей всех растерял. Некогда дружить при такой загрузке.

«Это при том, что здоровье у него, скажем прямо, с детства не лошадиное! – вздыхает Вера Леонтьевна. – С сердцем проблемы были, сейчас вот и с давлением начались, это в его-то годы! Ему поберечь бы себя надо, отдыхать, высыпаться, есть вовремя и не урывками… Я-то думала, такое ненадолго. Внук подрастёт, Катя выйдет на работу, я буду помогать – водить малыша в сад, забирать, сидеть на больничных. Олежка тоже этого ждал… А потом смотрю, он сам не свой. «Что случилось?» – говорю. Он сначала отнекивался, а потом поделился – второй ребёнок будет, Катя хочет рожать…»

По словам Веры Леонтьевны, сын абсолютно не рад такому повороту, не представляет, как так получилось, и даже осторожно предлагал жене сходить на аборт – естественно, в самом начале, когда это было ещё возможно. Но Катя об этом и слышать не захотела. Мол, если уж так получилось, будем рожать, и точка!

Узнав от сына эту сногсшибательную новость о втором ребёнке, Вера Леонтьева тут же позвонила невестке.

«Говорю: «Катя, я тебя прошу, подумай ещё раз! Не ко времени это! Вам сейчас с квартирой надо что-то решать, того и гляди, родители попросят освободить помещение. Ну какой сейчас может быть второй декрет? Зарабатывать надо!» А она мне, представляешь, заявила: «Так Олег зарабатывает нормально, нам хватает!»

Невестка думала, что свекровь искренне обрадуется новости о пополнении в их семье, ведь в старшем внуке она просто души не чает, готова для него на всё. Но Вера Леонтьевна её сильно разочаровала.

«Да сказала всё, что думала! – рассказывает Вера Леонтьевна. – Не особо выбирая выражений от возмущения! Говорю, а Олега поберечь хоть немого не надо тебе? Он на себя не похож вообще… Знаешь, что она заявила? Олег – мужчина, он должен обеспечивать семью! И квартирой тоже, в том числе. Ничего особенного он не делает. И на работах своих не шпалы укладывает и не вагоны разгружает, так что беспокоиться за него нечего! И она тоже старается, со своей стороны – с ребёнком дома сидит, и ведёт быт… Весь быт – палас пропылесосить через день, да к вечеру макароны с сосисками сообразить…»

В итоге с невесткой отношения, можно сказать, испортила, а сыну не помогла…

«Ищу сейчас подработку какую-нибудь, буду Олегу помогать на ипотеку! – вздыхает свекровь. – Договорилась уже девочку-соседку в школу водить и на кружки. Но это с сентября, и если не будет дистанционки. Если тут не сложится – другое что-нибудь придумаю… Олегу сказала, он против! Говорит, сам заработаю. Да я уж вижу, как он зарабатывает, скорей ему на лечение всё и уйдёт…»

На невестку Вера Леонтьевна обижена – за сына. Вообще ни о чём не думает, никого не жалеет, как же так…

Считаете, мать лезет не в своё дело? Надо ей заниматься своей жизнью, а не говорить, кто что должен. Сын взрослый человек, разберётся?

Или она права, помогать сыну надо? Что думаете?

grazdano4ka.ru

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)