Мы будем верою и правдою служить

1 апреля в России стартовал очередной весенний призыв в Вооружённые силы Российской Федерации. Совсем скоро молодые новобранцы пополнят армию и флот. О том, как будет проходить этот призыв, какие мероприятия предусмотрены для защиты от коронавируса в военных комиссариатах муниципальных районов, корреспонденту «Земли» рассказывает военный комиссар Забайкальского края Юрий Шувалов.

Встать в строй!

– Юрий Николаевич, весенний призыв стартовал, а это значит, что сотни забайкальцев готовятся встать в армейский строй. В связи с этим традиционный вопрос: сколько молодых парней наденут форму в эту призывную кампанию? Что нового предусмотрено в этом призыве?

– Около полутора тысяч парней из города Читы и районов Забайкальского края отправятся служить. Забегая вперёд, скажу, что главными особенностями предстоящей кампании следует определить то, что все должностные лица военных комиссариатов провакцинированы против коронавирусной инфекции, призывники будут проверяться на сборном пункте экспресс-тестированием методом ПЦР-диагностики (взятие мазка из носоглотки), а вакцинация молодого пополнения будет проходить уже в войсках, по собственному желанию, но после двухнедельного карантина. Как уже сложилось, более половины будут проходить службу в пределах Забайкальского края. Хочу успокоить родителей, что военнослужащие по призыву не принимают участия в боевых действиях и не направляются в «горячие точки». Первые наши земляки отправятся к месту прохождения службы во второй половине апреля. Отмечу, что нашими ребятами будут комплектоваться все виды и рода войск Вооружённых сил, а также воинские части других федеральных органов исполнительной власти – сухопутные войска, военно-воздушные силы, военно-морской флот, железнодорожные и космические войска.

– Перед сотрудниками военных комиссариатов стоят важные задачи по комплектованию Вооружённых сил молодым пополнением, которые каждый год осложняются то природными катаклизмами, с которыми Забайкалье сталкивалось несколько лет подряд, то с инфекцией. Прошлый призыв прошёл в небывало сложных условиях, когда не только наша страна, но и весь мир столкнулся с неизвестной и неизученной болезнью. Объявлялись карантинные меры, самоизоляция, жёсткий пропускной режим… На сегодняшний день угроза не миновала. Как будет построена работа сейчас, чтобы не допустить распространения заболевания среди новобранцев и в воинских частях?

– Да, действительно, стремительное распространение неизвестной заразы заставило нас максимально быстро перестроиться на совершенно иной лад работы. Пришлось задействовать все возможности, мобилизовать знания и опыт всех сотрудников военных комиссариатов, начиная с муниципалитетов, заканчивая Центром военно-врачебной экспертизы. И сегодня главная задача, которая стоит перед нами, – не допустить возникновения и распространения коронавирусной инфекции среди призывников и военнослужащих. В военных комиссариатах Забайкальского края принимаются все необходимые меры для исключения заноса инфекции и её распространения среди призывников. С этой целью призывной пункт и военные комиссариаты в муниципальных районах обеспечены бесконтактными термометрами, бактерицидными облучателями, тест-системами, медицинскими масками, дезинфицирующими средствами. Для сотрудников военных комиссариатов и призывников организованы раздельные потоки с использованием запасных выходов. Графики работы призывных комиссий составлены с учётом разграничения по датам явки. Имеющие право на освобождение или отсрочку будут приниматься отдельно от тех, кто готовится пополнить армейский строй. Тех же, кто не имеет непосредственного отношения к мероприятиям, связанным с призывом на военную службу, принимать будут в строго отведённое время, исключая их контакты с призывниками и сотрудниками, работающими на призывном и сборном пункте. Внесены изменения в регламент работы и с целью сокращения одновременного массового прибытия граждан в военные комиссариаты, на входе в которые развёрнуты медицинские посты. Те, у кого по результатам термометрии будут выявлены повышенная температура тела и признаки острой респираторной вирусной инфекции, на мероприятия призыва допускаться не будут, а будут сразу направляться в медицинские учреждения. Усилены режимы проветривания и обеззараживания помещений. Предусмотрена регулярная дезинфекция дверных ручек, выключателей, поручней, перил, мест общего пользования.
Перевозка граждан на призывные и сборные пункты будет осуществляться с использованием автотранспорта, прошедшего специальную дезинфекционную обработку, соответствующие договора с перевозчиками уже заключены. Учреждения здравоохранения, в которые будут направляться граждане с признаками коронавирусной инфекции, а также организации Роспотребнадзора, где будет проводиться тестирование, тоже определены. Хочу отметить, что призыв граждан на военную службу – это большой комплекс разноплановых мероприятий. По докладам председателей призывных комиссий и военных комиссаров в муниципальных районах эти мероприятия проводятся планово и организованно. Учитывая особенность обстановки, на всех уровнях, на каждом этапе надо проявить максимум ответственности и профессионализма. Многое уже сделано, но также много ещё предстоит.

Прививки и тест – всем

– Судя по перечисленным мерам, организация призывных мероприятий в условиях пандемии была продумана до мелочей. Этой весной будет так же строго?

– Однозначно. Маски и перчатки будут по-прежнему актуальны. Кроме того, в состав несессеров, которые выдают призывникам, теперь входит средство для дезинфекции рук. Термометрия, тестирование на COVID-19 как призывников, так и сотрудников военных комиссариатов, регулярная санобработка – всё сохраняется. Это позволит исключить риски заражения призывников, не допустить инфекцию на сборный пункт и далее – в войска.

– По прибытии призывников в свои воинские части их прежде всего ждёт карантин? Ждёт ли вакцинация новобранцев?

– Да, с прибывающим молодым пополнением спланирован комплекс карантинных мероприятий. Они займут не менее 14 дней. На это время личный состав будет размещён в отдельных казармах, питание и обучение организовано отдельно от остальных военнослужащих воинской части. Контроль состояния здоровья прибывших военнослужащих будет осуществляться постоянно, с термометрией не реже трёх раз в сутки. Новобранцы с признаками респираторных заболеваний будут немедленно изолированы, протестированы на наличие коронавирусной инфекции и получат всю необходимую медицинскую помощь. Право на получение прививки есть у каждого гражданина Российской Федерации. Если до призыва в армию он не успел её сделать, значит, по желаю, его привьют в войсках.

– Вы упомянули об обязательном тестировании призывников на COVID-19. Каковы результаты таких мер, сколько заболевших удалось выявить, не допустив, таким образом, распространения инфекции в войска?

– В результате организованного барьерного контроля на сборном пункте были случаи выявления юношей с признаками простудных заболеваний. Все они были незамедлительно изолированы и направлялись в медицинские учреждения города. Контактные после прохождения карантинных мероприятий направлялись в войска.

Армия возможностей

– Военный комиссариат Забайкальского края во время призыва традиционно организует прямую телефонную линию, куда может позвонить любой желающий и получить ответ на свой вопрос. Как оцениваете этот формат взаимодействия с призывниками и родителями? Как она будет работать в ходе этого призыва?

– Прямая телефонная линия будет работать, как и прежде. Хотя стоит отметить, что если первоначально количество звонков было очень велико, то с каждым годом их становится всё меньше. Это происходит в первую очередь благодаря нашему взаимодействию со средствами массовой информации в освещении призывных мероприятий, расширению взаимодействия с гражданским обществом по всем направлениям деятельности военного комиссариата.

Кроме того, многие призывники и их родители уже предпочитают задавать вопросы не по телефону, а в электронном виде. В ходе весеннего призыва граждан на военную службу прямая телефонная линия военного комиссариата Забайкальского края работает, звонки принимаются по телефонам: 8 (3022) 33-92-04, 33-92-82, 33-93-93. По этим номерам мы готовы предоставить полную информацию по всему спектру вопросов о призыве и прохождении военной службы. Можно и напрямую обратиться как в военный комиссариат Забайкальского края, так и его структурные подразделения в муниципальных районах края.

– Юрий Николаевич, до начала отправок в войска осталось немного дней. С каким напутствием вы обратились бы к будущим защитникам Отечества?

– Забайкальцы всегда отличались крепкой дружбой, выносливостью и необычайной храбростью. Исторически они отличные воины, пример тому – 321-я стрелковая дивизия, сформированная из жителей Читинской области и частично – Республики Бурятия. Во время Великой Отечественной войны они стояли насмерть под Сталинградом, погибали, но врага за Волгу не пустили. Вооружённые силы продолжают менять свой облик, служба становится всё более престижной и для многих молодых людей становится отличным трамплином в карьеру и в дальнейшую жизнь. Год пролетит незаметно. Для одних это возможность повзрослеть, возмужать, получить военно-учётную профессию, для других – путь к призванию и делу всей жизни. Мы становимся свидетелями многих случаев, когда по окончании службы по призыву молодые люди остаются служить дальше, заключив контракт с Министерством обороны. Родителям желаю терпения, а молодым защитникам – выдержки и лёгкой службы.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)