Исчезнуть в России

Россия – огромная страна с немалым населением, затеряться на её просторах человеку достаточно просто. И люди, к сожалению, часто исчезают, пропадая порой без следа.

Разыскивается!

Причин исчезновения человека не так много, и они, в основном, известны. Народ часто мигрирует по стране в поисках хорошо оплачиваемой работы, теряя при этом связи с прежним местом нахождения. И часто надежды на большие заработки у многих не сбываются, обрадовать родных нечем, потому и домой ничего не сообщают. А близкие сходят с ума, подают заявление на розыск пропавшего человека, которого, к счастью, в большинстве случаев находят.

Играют роль и большие расстояния между российскими регионами. Достаточно отъехать от родных мест за две области, и связь становится намного слабее. Особенно у молодых и не очень ответственных, у которых может не оказаться в нужный момент средств даже на один-единственный сотовый телефонный звонок, причём на регулярные «зависания» в интернете деньги, как ни странно, находятся. Если постоянно не поддерживать связей, через некоторое время быстрейшим образом рвутся непрочные нити с родной стороной, и люди могут оказаться в качестве без вести пропавших или же безвестно отсутствующих.

Официальные источники сообщают: в России каждый год находится в розыске более 120 тысяч человек. Большая часть – мужчины, и из них четверть – несовершеннолетние.

Из указанных 120 тысяч пропавших в год жертвами преступлений становятся от 700 до 1000 человек. Ещё один процент составляют несчастные случаи. В таком же процентном соотношении теряются маленькие дети, которых нашедшие недобросовестные люди часто забирают с собой в свою семью и об этом никому не сообщают. Примерно в таком же количестве теряются и старики с отклонениями психики. Также люди уходят в секты или просто добровольно уходят из семьи.

Среди потерявших связи с малой родиной и родственниками много разведённых мужчин, а также граждан, отбывших наказание в лагерях и тюрьмах. Они и составляют основную массу, например, читинских бомжей, про которых по прежнему месту жительства никто не интересуется.

Кто такие?

Для обычного гражданина понятия «без вести пропавший» и «безвестно отсутствующий» особо-то и не различаются. Но на самом деле это разные вещи. Пропавший без вести в юридический терминологии – это человек, о местонахождении которого нет достоверной информации. Чаще всего на практике без вести пропавшим объявляется лицо, исчезнувшее внезапно, без видимых к тому причин, местонахождение которого с момента исчезновения неизвестно.

При исчезновении человека необходимо незамедлительно обратиться в дежурную часть ближайшего подразделения полиции. Заявление подлежит регистрации в день обращения, независимо от продолжительности отсутствия лица и месте предполагаемого исчезновения. Бытует мнение, что надо подождать 3 суток, это в корне неправильно, ведь чем раньше начнутся поиски, тем больше шанс найти человека, а иногда и предотвратить совершение преступления.

Заявление подаётся в отделение полиции, но, как говорят законники из силовых структур, в некоторых случаях можно и даже лучше подать в следственный комитет, в котором обратившемуся должны выдать талон-уведомление. А вот признание человека без вести пропавшим осуществляется районным судом, в который также подаётся отдельное заявление по специальной форме.

Но бывает так, что человека могут признать без вести пропавшим и после какого-то длительного времени потери связи с ним. Гражданин может быть признан тем же районным судом безвестно отсутствующим, если в течение года по месту его жительства ни у кого не появились сведения, где он находится. Присуждение такого статуса пропавшему нужно для его близких, например, для назначения смотрителя за имуществом пропавшего и ещё некоторых действий. Но наследовать и присваивать имущество без вести отсутствующего нельзя. Наследуется имущество только умершего человека.

Только не стоит считать пропавшего погибшим, хотя бы в ближайшие годы, поскольку есть много случаев в жизни, когда такие «умершие» внезапно объявлялись. Это может быть тогда, когда к человеку возвращается память, сознание, или он, совершив ранее тяжкое преступление, скрывался от правосудия долгое время, или ещё по каким-то причинам.

Понятно, что юридические понятия «без вести отсутствующий» и «умерший» не тождественны. Умершим объявляется человек после 5 лет безвестного отсутствия. Если без вести отсутствующего всё-таки ждут, и он довольно часто объявляется, то на возвращение умершего шансов меньше, так как времени проходит больше. Но в жизни бывает всё, оказываются в живых люди из обеих категорий. Возвращение их в обычный статус наших граждан, понятно, тоже проводятся через районные суды. Тут есть много нюансов, в которых обычному человеку можно запутаться. Но можно сказать одно: наследство, полученное от таких умерших, нужно будет возвращать получившим его наследникам разных уровней.

Могут найтись

А если молодой человек выехал не за 2–3 региона, а из Забайкалья на Урал за 5 тысяч км, то связь обрывается ещё легче. Молодые люди из-за своего легкомыслия могут месяцами не уведомлять своих родственников на родине, что они живы-здоровы, и с ними ничего не случилось. Таких примеров из жизни очень много. Близкие, оставшиеся дома, не дождавшись ни одной весточки от уехавшего в дальние российские города и веси, объявляют таких пропавших в розыск.

В некоторых случаях на пропавших в официальный розыск не подают из-за определённых обстоятельств.

Бабушка из Читы потеряла на Урале внука. Молодой человек долгое время не отвечал на телефонные звонки и сам не подавал никаких вестей. Поэтому бабушка подняла на ноги всех своих друзей и родственников. Среди них оказался и автор этих строк. Желая как-то помочь уже отчаявшейся женщине, я придумал свою схему розыска. Зная район, куда выехал внук, бабушка, естественно, сообщила мне данные возможного нахождения потерявшегося молодого человека.

Недолго думая, я зашёл в интернет, поискал тот населённый пункт и, узнав имя-отчество главы администрации, написал письмо по нужному адресу. И, имея шансы 50/50, всё же попал в точку – пропажа нашлась в три дня. Очень отзывчивыми оказались местные муниципальные руководители того уральского района, куда уехал забайкалец. Глава района не только организовал поиск и нашёл в крупном районном селе читинца, но и выяснил, в каких условиях незадачливый гость проживает у них и устроился ли он на работу. К счастью, юноша оказался живым, здоровым, не попавшим ни в какую дурную компанию или переделку.

После того как забайкальца нашли, тот сразу же ответил родной бабушке. Что и надо было пожилому человеку для радости и душевного спокойствия.

Ищет полиция

Конечно, непосредственно разыскивать пропавших муниципальные органы власти не обязаны. Во всяком случае, в Федеральном законе № 131 об этом ничего не прописано. Это и понятно, всё же у муниципалитетов несколько иные права и обязанности с полномочиями. Так что надо ещё раз сказать администрации из далёкого уральского района и его главе спасибо за человеческое отношение к судьбе нашего земляка, который, кстати сказать, вернулся в родные места.

Прямой же учёт по пропавшим гражданам ведёт полиция и суды Российской Федерации. По информации одного из читинских отделов полиции, за 3 месяца 2021 года к ним поступило уже 57 заявлений по поиску пропавших без вести. За 2020 год в забайкальские отделения полиции было подано более трёх тысяч заявлений об исчезновении людей. Все заявления были отработаны, практически все пропавшие найдены. Из 3263 заявлений, поступивших в прошлом году, 668 раз искали подростков и дважды – детей до 10 лет. По информации краевого ГУ МВД России, из числа заявленных в разные годы остаются в розыске 397 человек.

По данным МВД России, на 1 октября 2020 года в федеральной базе без вести пропавших людей числилось более 29 тысяч человек.

Никому не хочется, чтобы терялись их родные или близкие. Потому надо ответственно относиться к своей судьбе и не терять связи с малой родиной.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)