И снова о ТКО

Программа по обращению с ТКО в Забайкалье заходила долго и тяжело – менялся оператор, передвигались сроки запуска, пересчитывались тарифы… Наконец, в 2020 году край окончательно присоединился к программе. Но новой реформой довольны не все, и на это есть свои причины. Недавно зампред правительства региона Андрей Гурулёв рассказал, что только 59% жителей края платят за вывоз мусора, и предложил включить утилизацию золы в перечень ТКО. Публикуем письмо читательницы, которое доказывает: проблемы с вывозом мусора в районах есть, а как их решать – ответа нет.

25 ноября 2020 года я официально написала письмо в ООО «Олерон+» о несогласии оплачивать услуги ТКО. Пришёл ответ за подписью начальника абонентского отдела Е.А. Крысько, из которого приведу цитаты: «Единственной организацией, имеющей право на оказание услуг по обращению с ТКО на территории Забайкальского края, является ООО «Олерон+»; «…Вне зависимости от наличия между потребителем и региональным оператором договора услуга должна оказываться»; «Вывоз ТКО по адресу с. Новотроицк, ул. Октября, 33, осуществляется с февраля 2020 года…»; «Обязанность оплачивать услугу по обращению с ТКО возникает с даты начала деятельности регионального оператора…»

Их права никто и не оспаривает. Дело необходимое, ведь весь наш родной край сильно замусорили. Но я на себя и не брала никаких обязанностей по оплате ни письменно, ни устно, ни каким-либо другим способом. Это из басни И.А. Крылова «Волк и ягнёнок»: «Ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать…». И ни одного раза до сегодняшнего дня мусоровоз не останавливался около моего дома, мусор не забирал, т.к. его не было. Обязанности об оплате я на себя не брала. Мусор не сдавала. Оплачивать не за что. По ст. 153 ЖК РФ «граждане обязаны вносить плату за коммунальные услуги». Но по той же статье (п. 2) «обязанность по внесению платы за коммунальные услуги возникает по договору». Да, но с момента заключения такого договора.

Электричество, газ, вода, домофон… Соответствующие компании обязуются предоставлять гражданам вышеназванные услуги согласно договорам и количеству потребляемых услуг. Но если электролиния, газопровод и водопровод проходят рядом с жилищем, но жильцы ими не пользуются, то соответственно и не платят. Так почему же я должна платить обществу с ограниченной ответственностью и неограниченным аппетитом «Олерон+» за то, что мусоровоз прошёл мимо моего дома?

«За неуплату ТКО ООО «Олерон+» будет вынуждено обратиться в суд». Это что же получается? Узаконенный грабёж? А может быть, надо судить тех, кто пишет и исполняет такие законы, которые позволяют грабить и так нищее население? Меня будут судить за то, что я сопротивляюсь ограблению? 95% жителей сёл и поселений со мной солидарны. Бумагу «не марают», но и не платят за ТКО. Если и платят, то сопровождают платёжку крепким русским словом!

«Не за копейку надо стоять, а за справедливость» – написал Максим Горький. А если закон несправедливый или недоработанный, служит незаконному отъёму денег у людей? Значит, его надо изменять, дополнять и т.д. В домах с печным отоплением нет столько ТКО, как в городе. Это факт. Каждый месяц гонять машину в село нет смысла. Два раза в год достаточно: первый раз – в апреле, ко дню Святой Пасхи, второй раз – в сентябре, перед зимним сезоном. Так было всегда. Больше, чем на два раза, твёрдых коммунальных отходов у нас нет.

Элла Ткачёва, село Новотроицк

+ -1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)