Мы будем жить, пока живёт земля

В середине сентября я получила царский подарок от Бориса Константиновича Макарова – новую книгу «Золотые зимородки» с дарственной надписью: «Уважаемая Лидия Ивановна. Вам, горячему книголюбу, пропагандисту творчества забайкальских писателей, патриоту своей земли, с поклоном и признательностью дарю эту книгу. Пусть она принесёт вам минуты радости, много-много здоровья и счастья. Будьте успешны во всём и всегда. Б. Макаров, 10.09.2020 г.». Этот подарок стал для меня настоящим праздником. Хочется поделиться своими мыслями и большой радостью.

С Борисом Макаровым, мы, ульхунцы, дружим давно, он был большим другом нашего бывшего директора школы Юрия Петровича Тимофеева.

Получила эту книгу и тоже прочитала залпом. А почему эта книга так называется? Вот что пишет об этом автор: «Недавно в одной из книг я прочитал: «В Забайкалье бытует легенда, это там, в глухих таёжных местах водятся золотые зимородки, увидевший их будет счастливым человеком». Я видел зимородков. За многие годы, прошедшие со времени той встречи, в моей жизни встречалось всякое – терял родных, друзей, мёрз, голодал, болел, терпел неудачи. Всё как у всех. Счастливый ли я человек? Да, счастливый! Я прожил много лет и много видел. Видел лежбища моржей. Видел фонтаны синих китов. Видел, как зреют на лозе виноградные кисти. Видел, как дымятся вулканы. Видел, как цветут орхидеи, видел и вижу лица своих детей и внуков… До 93 лет жила моя мама. И ещё я видел золотых зимородков».

А моя мама прожила всего 45 лет, мне тогда было всего 9 лет. Но я до сих пор помню её слова: «Ты, Лидушка, некрасивая, но ты будешь счастливая, ты на Пасху родилась».

Сбылись слова моей мамы, я счастливая, хотя ох как трудно досталось моё счастье. Сколько было ошибок в моей жизни, сколько было выплакано слёз. После смерти мамы отец женился на женщине, у которой было двое детей. И она, в первую очередь, заботилась о них, а о нас – уже потом. Делала всё, чтобы мы её боялись, чтобы всю работу по дому делали, нашей учёбой не интересовалась. Но соседи, родственники, учителя – все поддерживали меня, и я старалась хорошо учиться, получила образование и стала учителем. Судьба мне подарила доброго мужа, Геннадия Демьяновича, с которым мы прожили 46 лет, вырастили троих сыновей, у нас семь внуков, три правнучки. Сейчас живу одна, но вокруг меня дети, внуки, правнуки, родственники, друзья, соседи.

Вся моя жизнь посвящена моему народу, ученикам, моему селу, моим детям, и в этом моё счастье. Недаром говорится: «Где родился, там и пригодился».

А ещё мне дорог мой родительский дом, где я родилась и выросла, а сейчас живёт мой старший сын.

Как дорог мне дом, родительский дом,
Он сердцу опора под божьим крылом.
Куда бы по жизни судьба не вела,
Душой отдохнуть возвращаюсь сюда…
(из песни)

С каким наслаждением читаю рассказ Бориса Макарова «Родничок», и как близки мне последние слова – обращение поэта: «Родник» – «родители» – «Родина» – слова единого корня, слова единой крови, слова больше, чем просто слова. За ними – чётко, памятно, осязаемо – и родничок на склоне лесной сопки, крохотный, но такой чистый, такой щедрый и такой беззащитный, булькающий ребёнок матери-земли; и мои отец и мама: рано поседевший, фронтовик, отстоявший и этот родничок, и эту землю от ползучих лап фашистской нечисти, и маленькая, хрупкая сельская учительница, отдавшая всю свою жизнь детям, своим и чужим, и Родина – огромная, бескрайняя, с изумрудными лугами, золотыми полями, пропахшими смородиновой свежестью лесами, напористыми реками, голубыми озёрами и запрятавшимися в горах, скалах, лесах зарослями багульника и голубичниками».

Как же мы должны это любить и беречь сегодня, любить и беречь завтра, любить и беречь всегда. Читаешь, и на память приходит стихотворение К. Симонова «Родина».

Но в час, когда последняя граната
Уже занесена в твоей руке,
И в краткий миг припомнить разом
Всё, что у нас осталось вдалеке.
Ты вспоминаешь не страну большую,
Какую ты изъездил и узнал,
Ты вспоминаешь родину – такую,
Какой её ты в детстве увидал.
Клочок земли, припавшим к трём берёзам,
Далёкую дорогу за леском,
Речонку со скрипучим перевозом,
Песчаный берег с низким ивняком.
Да, можно выжить в зной, в грозу, в морозы,
Да можно голодать и холодать,
Идти на смерть…
Но эти три берёзы
При жизни никому нельзя отдать.

Да, только русский человек с его открытой душой может так сказать, может так бесстрашно защищать свою Родину. И мы, люди послевоенного поколения, должны помнить и знать своих защитников.

Никуда не уйти мне от этой суровой земли,
На которой нам счастье даётся в труде и борьбе.
Снова осень придёт – улетят далеко журавли,
Я с тобой, моя родина, каждой кровинкой в тебе.

Каждая строчка, каждый рассказ проникнуты глубокой любовью к Родине, к родной земле, к родной природе. Вот рассказ «Степь». «Сначала степь – сама пустота, струящаяся, текущая по пустоте плоской, отполированной, ей же – пустотой земли. Пустота до тоски, до тихой, сосущей душу и сердце жути. Но это лишь в первый день. Пройдёт день, два, и вы убедитесь в обратном. Степь – не пустота пустого пространства. Степь – безграничное, бесконечное пространство, до безграничности и бесконечности наполненное жизнью. Трава – жизнь, кустарник – жизнь. На каждой травинке – жизнь, под каждой веточкой – жизнь. Надо знать о том, что днём отданная во власть испепеляющему солнцу, а зимой разгульному ветру и яростному морозу, степь спит.

Но вот солнце медленно скатывается к горизонту. И тут же, почти ощутимо, невесть откуда, опрокидывается на истомившую землю, травы, кусты живительная, оздоровительная прохлада. И степь просыпается, оживает. Над остывшими травами парят, молниями чирикают, трепещут птицы. В одну бесконечную песнь, славящую торжество жизни, сливаются их голоса. Воздух наполняется шелестом и плеском крыльев, шорохом травы и треском сухого безделья. Я люблю степь и хочу, чтобы она повторялась».

Так сказать о степи может только такой тонкий знаток и любитель природы, как Борис Макаров.

Не то, что мните вы, природа:
Не слепок, не бездушный лик –
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык.

Эти строки Фёдора Тютчева, на мой взгляд, очень хорошо подходят и к творчеству Бориса Макарова.

Лидия Куликова, с. Верхний Ульхун, Кыринский район

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)