Первые!

Если и есть отрасль в Забайкалье, которой можно гордиться без всяких оговорок, так это детский КВН. Сегодня на страницах газеты гостят ребята, которые в прошлом году впервые выиграли кубок чемпиона Забайкальской школьной лиги КВН, а в этом году получили приглашение во Всероссийскую Юниор-Лигу КВН «Детский КВН». О победах, достижениях и нуждах харагунской команды «За углом» рассказывает руководитель команды Галина Бессонова.

Как всё получилось

На самом деле, в Харагуне не одна команда из Клуба весёлых и находчивых, а целых три. «Смэш», команда юнармейского отряда «Смена» и «За углом», о которой сегодня и пойдёт речь.

Ограничения из-за коронавируса, конечно, внесли свои коррективы и в КВН, но, тем не менее, все запланированные мероприятия в этом году состоялись, пусть и в онлайн-формате. В августе ребятам пришло приглашение принять участие в I Международном онлайн-фестивале детских команд КВН. Проходил фестиваль с 26 августа по 26 ноября, участие в нём приняли 220 команд из четырёх стран – России, Азербайджана, Беларуси и Казахстана. Харагунская команда «За углом» стала единственной командой из Забайкалья.

– Разослали пригласительные. Мы откликнулись и решили попробовать, потому что участие в этот раз было онлайн. Задания нужно было выполнять каждый день, срок выполнения – сутки, с десяти до десяти утра. И все три месяца мы круглосуточно бились. Почти все наши задания были призовые, только за несколько заданий не получили баллы. Но в итоге мы заняли второе место в фестивальной «Зарнице», то есть как раз за выполнение ежедневных заданий, – рассказывает Галина Петровна.

Второй ступенью фестиваля был конкурс приветствий. Нужно было снять приветствие на видео и отправить его жюри. «За углом» с честью прошли все этапы конкурса и вошли в число 77 участников гала-концерта. Из этих 77 команд 36 команд прошли в «Шоу талантов», а остальные, в том числе и харагунцы, прошли во Всероссийскую лигу КВН. Первые в истории Забайкалья!

С чего всё началось

Всё началось в 2003 году, когда мода на детский КВН дошла и до Забайкалья. Татьяна Куйдина, которая тогда работала завучем по внеклассной работе в школе, решила развить кавээновское движение и в Харагуне. Тогдашние одиннадцатиклассники с удовольствием включились в новое и неизведанное и попросили о помощи Галину Бессонову.

– Даже сейчас не знаю, почему они тогда выбрали именно меня. Попросили помочь приготовить им выступление, я согласилась, и в итоге у нас сформировалась постоянная команда. Тогда она называлась «Отпетые двоечники», с ней мы начали ездить в Хилок, становились призёрами, и так всё и пошло, – вспоминает Галина Петровна.

Затем харагунцы попали в детскую Забайкальскую лигу. Сначала просто ездили смотреть.

– Сначала нечего было показывать, потому что мы совершенно не то привозили. Бывало, просто выходили на сцену, объявляли название команды, откуда мы и уходили. Совершенно не имели понятия, что такое настоящий КВН. Но мы учились, – говорит тренер команды.

А затем на ребят обратили внимание «настоящие» кавээнщики. Учить харагунцев стал забайкальский кавээнщик Александр Логинов.

– Он приезжал в Харагун, читал нам лекции, занимался с нами… И в тот год, в 2013-м, мы заняли третье место в финале Забайкальской лиги. Затем Саша ушёл, и нас «подхватил» Коля Ковалёв, тоже из сборной. В итоге мы стали получать разные места, а в прошлом году впервые стали чемпионами Забайкальского края. Мы очень долго к этому шли, целых десять лет, – вспоминает Галина.

С детского сада

Сейчас, говорит Галина Бессонова, как раз идёт смена команды.

– В прошлом году ушёл основной состав «За углом» – Настя Калугина, Даша Перегоедова, Кристина Емельянова, Коля Кибисский… Это вот прям великие мои игроки, которые и писать, и сочинять, и танцевать, и всё, что угодно могли. Чемпионство мы именно с ними получили. Они ушли, и я набрала новых ребят. Сейчас у меня капитан из девятого класса – Мария Григорьева, малыши – девочка из детского сада Диана Шубина, девочка из «нулёвки» Полина Евлантьева, трое восьмиклассников, трое из четвёртого класса и два пятиклассника: Степан Евлантьев, Лидия Горюнова, Саша Бессонов, Андрей Пляскин, Егор Богданов, Яна Шехова, Геля Чередниченко, – перечисляет тренер.

На первый взгляд, с таким разношёрстным составом должно быть нелегко – тут тебе и детсадовцы, и школьники на любой возраст. Но команда и в этот раз получилась очень дружная и талантливая! За 16 лет существования команды сложилась традиция, которая заключается в том, что занимается с малышами капитан команды, на нём же лежит вся организационная работа. Ну и обычно именно старшие обучают младших ребят. Галина Петровна говорит, что иногда репетиции вполне могут пройти и без её вмешательства, она на них присутствует только в качестве наблюдателя. Поэтому капитаном выбирают очень ответственного человека.

– КВН – это особая каста, просто так в него не приходят. Те, кто потом попадают в команду, начинают бегать за кавээнщиками чуть ли не с «нулёвки», пытаются чему-то учиться, ходят на все репетиции, концерты. А вообще капитана мы растим с детства. Смотрим, кто из команды претендует на эту роль, кто сможет справиться с работой. У нас есть белая кепка, на которой написаны все имена капитанов, и эта кепка вместе с полномочиями и ответственностью традиционно на выпускном передаётся от старого капитана к новому, – рассказывает Галина Петровна.

Не шутите!

– Конечно, игра в этом году отличалась от всех остальных, во-первых, форматом, поэтому с обычной игрой вживую не сравнить. Например, в Забайкальской лиге все заботы о командах берёт на себя коллектив «Мегаполиса» – проводят репетиции, организовывают быт: варят, кормят, моют, поят, в макушку целуют, одним словом. Очень много для нас делал редактор Забайкальской лиги Микаил Арифович Керимов. А как всё устроено во Всероссийской Юниор-Лиге КВН, мы не знаем. Во-вторых, отличается уровень – были серьёзные требования к монтажу, к материалу. Мы пишем лёгкие школьные шуточки, но там они казались несмешными, приходилось переделывать. Если бы к нашей «актёрке» ещё хороший материал, то, возможно, мы бы и прошли в «Шоу талантов». Но писать на таком уровне мы ещё не можем, – говорит женщина.

В детском КВН, как и во взрослом, есть свои табу. Так, например, категорически запрещается шутить на тему алкоголя, наркотиков и секса. Это строжайше запрещено. Также нельзя зло шутить над физическими недостатками людей. Например, шутки над полными людьми не должны быть грубыми и обидными. Шутка должна быть доброй, а выступление – патриотичным, учат ребят старшие наставники. Даже если высмеиваешь какие-то проблемы родного села, нужно не забывать, что это твоя Родина.

Нужна помощь

В Забайкалье очень сильные школьные команды, по большей части из-за того, что с ними вплотную работает забайкальская сборная КВН. Поэтому всегда жаль, что нет выхода за пределы региона: край далеко расположен территориально, и на организацию поездок требуются большие финансовые средства.

Нужны они сейчас и команде «За углом».

– Мы же из деревни. Откуда у нас какие-то спонсоры? Единственная организация, которая нас поддерживает, это «Мегаполис». Когда мы приезжаем, они берут на себя полностью обеспечение команды, большое им спасибо за это! А дорогу и форму, которая тоже очень дорого обходится, оплачивают родители. Сейчас нужно ехать в Москву, а многие наши талантливые дети из малообеспеченных и многодетных семей, которые просто не потянут эту поездку. Нужно очень много. Билеты каждому туда и обратно, еда, плюс организационный взнос в размере 18 тысяч за человека… Вот и представьте сами.

Такие вот дела. Шестнадцать лет шли ребята из маленького забайкальского села к победе и, наконец, пришли. Только что дальше делать – неизвестно. И не очень понятно, почему деньги на выезд команды, представляющей целый край, должны искать учитель, родители, спонсоры. В регионе принят закон о государственной поддержке молодёжных и детских общественных объединений. Есть, в конце концов, Фонд развития Забайкалья. Как подвигать детские коллективы на победы во всероссийских конкурсах, если дороги дальше, выше по банальным финансовым причинам нет?..

Редакция газеты обратилась с вопросом в краевое министерство образования. По информации ведомства, выделение финансов на точечные мероприятия министерством не предусмотрено, но сейчас ведётся работа по поиску внебюджетных средств на организацию поездки.

Жаль будет, если первая в истории забайкальского детского КВН команда, вышедшая во Всероссийскую лигу, не пройдёт дальше. Но говорят, что под Новый год сбываются многие мечты. Может быть, повезёт с исполнением желаний и команде из Харагуна?

+ -2

Один ответ на “Первые!”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)