На лугу пасутся ко…

Слова этой детской песенки знакомы каждому. Но, увы, в Забайкалье коровы пасутся не только на лугу, но и в парках, на улицах населённых пунктов, в сельскохозяйственных полях и на кладбищах. Законодатели принялись, наконец, ужесточать наказание горе-хозяев. Вспоминают и советский опыт решения проблемы. Но обо всём по порядку.

В селе Даурия сработало так называемое «ручное управление». «Нам поступило сообщение от жительницы Даурии насчёт ограждения кладбища. У неё погиб сын на Украине, похоронили дома. И местный скот, который ходит без выпаса, повредил немного ограду», – рассказывает Александр Мочалов, глава Забайкальского района.

Такое происходит в каждом втором забайкальском селе. Пасущийся без пастуха крупный рогатый скот на краю кладбища не задерживается, бурёнки заходят почти в центр погоста. «На рогах выносят оградки, лёгкие, особенно магазинные. Переворачивают памятники, ломают, гнут, – описывает поведение незваных гостей смотритель даурского кладбища Виталий Шелепов. И заключает: – Без ограды кладбище никак нельзя оставлять!»

Теперь вокруг места упокоения в селе Даурия появится металлическое ограждение. Его ещё надо смонтировать, а это порядка двух тысяч метров. Цена вопроса – 800 тыс. рублей. Глава отмечает, что это функция не районной администрации – полномочия по ритуальным услугам были переданы сельскому поселению «Даурское», однако район изыскал дополнительные средства и совместно с администрацией села устанавливает ограждение.

Безнадзорно шатающиеся бурёнки стали фактором опасности не только в Даурии. В Забайкальске они выходят на дорогу, хозяйничают во дворах и покушаются на контейнерные площадки. Власти приграничного посёлка объявили войну хозяевам КРС, на одного из них составлен административный протокол, вот только пока ситуацию изменить не удалось. При оформлении очередного протокола столкнулись с человеческим упрямством. Представитель администрации ГП «Забайкальское» Екатерина Батталова поясняет: «Хозяин не признает своей вины. Говорит, что коровы где-то должны ходить. Хотя он знает места, где должен производиться выпас скота. Бывает, что люди даже агрессивно относятся к замечаниям в свой адрес».

Аграрии тоже подсчитывают убытки из-за рогатых беспризорников. Счёт потрав посевов идёт на сотни тонн недополученной продукции.

Но теперь всё может измениться. Депутаты краевого Законодательного собрания, как уже сообщала «Земля» в №26, закрепили в правилах благоустройства нормы содержания КРС.

«Есть у нас на сегодняшний день негативные примеры ряда муниципальных образований, где нанесены ущербы только одному предприятию от тринадцати и более миллионов рублей. И виной этому – безнадзорный выпас. И вот как раз в законе Забайкальского края об отдельных вопросах, регулируемых муниципальным образованием по благоустройству, были внесены отдельные пункты по безнадзорному выпасу, выгулу животных, прогону животных и в целом организации пастьбы. В правилах благоустройства мы дали право устанавливать те нормативы, которые необходимы для организации выпаса животных», – рассказал Михаил Якимов, председатель комитета по аграрной политике.

Закон вступил в силу 13 июля. А уже этой осенью депутаты-аграрии начнут работу, направленную на увеличение размеров штрафов за отсутствие контроля над выпасом; сейчас штраф составляет от 1,5 до 2 тысяч рублей.

Ещё есть предложение вернуться к практике советских времён, когда в сёлах создавались специальные площадки для блуждающих коров, так называемые скотные дворы. Когда-то они были практически в каждом населённом пункте.

В Забайкальске когда-то тоже находился подобный двор. Сюда пригоняли бесхозный скот, тут работали люди, у которых были лошади, они получали зарплату. А жители потом выкупали свой скот обратно, возмещая ущерб, который корова или бык нанесли улицам посёлка. В семидесятых скотный двор ликвидировали, но не исключено, что скоро «штрафплощадка» для КРС появится вновь.

Как считаете – поможет?

 

Владимир Ляшенко,

фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)