К слову о коровах

Летом, а именно 1 июня во многих странах мира, в том числе и России, отмечали Международный день молока. Но народная мудрость «Корова во дворе – еда на столе» перестаёт быть актуальной – не все и не везде сегодня любят натуральное молоко.

 

Начнём с соседнего Китая и статьи, опубликованной в китайском интернете под названием «Действительно ли китайцы любят пить молоко?». В настоящее время потребление молока в Китае остаётся на низком уровне: около 60% китайцев используют в пищу менее 300 г молочных продуктов в день. Некоторым людям не нравится молоко, так как, по их мнению, «оно безвкусное и пахнет рыбой». Одна из причин заключается в том, что многие китайцы страдают от непереносимости лактозы из-за генетических изменений, вызванных поколениями пищевых привычек. Фактически лактозная недостаточность, характеризующаяся неспособностью расщеплять молочный сахар (лактозу), является широко распространённым заболеванием у народов Азии и Африки.

А что говорят о молоке в Монголии? На информационном сайте isee.mn помещена заметка главы Объединённой молочной федерации Моголии, который отмечает: «Основная цель празднования Всемирного дня молока – побудить наших детей больше потреблять молоко и молочные продукты. С этой целью наша ассоциация производит закупку и переработку молока у чабанов и фермеров. Кроме того, правительство, неправительственные организации и предприятия частного сектора совместно работают над снижением зависимости от импорта молока. Так, министерство продовольствия, сельского хозяйства и лёгкой промышленности предоставляет определённые льготы животноводам и фермерам, которые заготавливают и сдают молоко потребителям».

Совсем иная ситуация в Германии. В этой стране за последние 30 лет потребление коровьего молока на душу населения упало до самого низкого уровня. В 2021 году каждый немец в среднем потреблял всего 47,8 кг так называемого потребительского молока, то есть цельного, обезжиренного или частично обезжиренного. За последние 50 лет использование молока в пищу сократилось почти вдвое. В социальных опросах потребители называют защиту животных и окружающей среды главной причиной перехода на альтернативное молоко. С другой стороны, потребление переработанных молочных продуктов, таких как масло и сыр, осталось постоянным и даже возросло.

В социальных сетях Польши на вопрос «Ты любишь пить молоко?» получены любопытные ответы: «Я люблю молоко, и надо сказать, что оно помогает. Даже пожилые люди говорят, что пить молоко перед сном полезно. Больше люблю тёплое молоко со сладкими булочками»; «После молока я не могу заснуть»; «Нет, молоко ассоциируется у меня со старыми тяжёлыми временами, когда у меня не было других напитков, а после молока я чувствовал ещё большую жажду», «Только растительное молоко».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)