На радость пекарям

Буквально на днях, в конце лета, в Забайкалье на территории Могойтуйского промышленного парка начал работу крупнейший на Дальнем Востоке мелькомбинат. Тестовые партии показали, что на выходе вся продукция высокого качества и соответствует положенным стандартам. Об этом свидетельствуют и отзывы пекарей из разных районов края, которые оценили муку и уже приобретают её для производства хлебобулочных изделий. Важно, что мелькомбинат использует зерно, произведённое в Забайкалье.

В чистом поле

Новый мелькомбинат появился практически в чистом поле. Сейчас это просторное здание, в котором функционирует, выдавая продукцию «на-гора», современное качественное оборудование.

А как всё начиналось, рассказывает заместитель генерального директора ООО «Мелькомбинат Дальневосточный» Чингис Бальжинимаев: «Сама идея появилась в апреле прошлого года. Планировалось на территории района создать такой мелькомбинат, нужны площади и здание. Где-то в июле мы начали строительство, выкупили ангар в промышленной зоне. Выкопали огромный котлован, работали просто на бетонном полу. Сделали стяжки и начали строить саму мельницу».

На этом предприятии создано 44 рабочих места, ещё с весны руководство мелькомбината заключило более 50 договоров с фермерами и сельхозорганизациями региона о поставке пшеницы.

А откуда поступает зерно в жернова, уточняет директор по снабжению мелькомбината Хубита Бальжинимаев: «В сутки мы перерабатываем 60 тонн, в планах в год – 20 тысяч тонн. Закуп ведём в Шилкинском, Нерчинском, Могойтуйском, Агинском, Приаргунском и Борзинском районах».

Всё в дело

На предприятии есть зерноочистительное и размольные отделения, основанные на мельнице турецкого производства. Также функционируют весовыбойное и отрубное отделения. К слову, зерноотходы пшеницы, ржи и других зерновых культур, обладающие высокой питательной ценностью, будут уходить на корм скоту.

Ну а пока задача номер один – это качество. А на него покупатели не жалуются. Особенно муку оценили местные жители, ведь тесто для бууз получается снежно-белым, говорит технический директор ООО «Мелькомбинат Дальневосточный» Андрей Ананьин.

«Зерно в Забайкальском крае, то, которое мы покупаем, примерно одного качества, причём очень хорошего качества, – оценивает Андрей Ананьин. – Почвенно-климатические условия районов позволяют выращивать однородное зерно, в отличие от других регионов. Экстра, высший, первый сорт. У нас нет даже второго сорта. Хочу сказать, что мука получается хлебопекарного качества, как по ГОСТу, а по показателю «белизна» она на 10 единиц выше. Если ГОСТ – 64 единиц, то у нас 74–78. Наша мука белее белого».

Перспективы есть

В ближайшей перспективе – производство макаронных изделий. И по качеству они не будут уступать известным маркам, которые мы можем увидеть на полках магазинов. Более того, оригинально оформленные упаковки тоже станут узнаваемыми.

«Мы планируем поставить фасовочный итальянский аппарат на 1–2 килограмма, – продолжает Андрей Ананьин, – и чтобы на прилавках была наша продукция. Главное, что она станет дешевле. Хотелось бы подчеркнуть нашу гордость за край и патриотизм. Мы решили, что на упаковках напечатаем изображения лучших людей Забайкалья, кто родился здесь и прославил наш край. Будем ориентироваться на спрос забайкальцев».

Как отмечает гендиректор комбината Баир Бальжинимаев, в Дальневосточном федеральном округе отсутствуют крупные мукомольные предприятия, практически вся продукция привозится из центральных регионов страны, с Алтая. На предприятии будут работать 30 человек, в том числе из других регионов.

Компания «Мелькомбинат Дальневосточный» входит в региональную программу повышения мобильности трудовых ресурсов. Открытие производства муки и макарон позволит частично насытить рынок Забайкалья базовой продукцией агропромышленного комплекса по доступным ценам. Также её будут экспортировать в другие регионы Дальневосточного федерального округа. Реализация инвестиционного проекта, а это 46 миллионов рублей, позволит заполнить перспективную нишу в части замещения импортной продукции, тем более, спрос есть и остаётся высоким.

Стоит отметить, что мелькомбинат стал 50-м резидентом ТОР «Забайкалье», и есть высокая вероятность, что он будет доминировать на мукомольном рынке региона и ДФО.

Виктория АЛЕКСАНДРОВА,
фото пресс-службы администрации АБО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)