На родине героя

У каждого из нас есть сердцу милый уголок, наша малая родина. И 18 мая нам с группой краеведов Могочинского района посчастливилось побывать на родимой сторонке Героя Советского Союза старшего лейтенанта Степана Киргизова – в посёлке Усть-Карск Сретенского района. В этот день усть-карцы отмечали историческую дату – 120 лет со дня рождения своего героя. К мемориалу, где установлен бюст героя, собрался весь посёлок, от мала до велика.

Поиск продолжается

Митинг, посвящённый этому знаменательному событию, открыла директор школы Елена Ларионова, которая выступала в роли ведущей: «Война – это, наверное, самое страшное слово. Великая Отечественная война 1941–1945 годов была выиграна великой ценой жизни смелых солдат, офицеров, наших защитников. Мы не должны забывать их подвиги, мы должны гордиться нашими предками. И сегодня этот митинг посвящён памяти нашего земляка, Героя Советского Союза Степана Киргизова».

Прозвучал Государственный гимн Российской Федерации, затем ученики 7-го класса Денис Ушаков и Вадим Патрин рассказали всем присутствующим о нашем герое.

Киргизов Степан Григорьевич родился 17 мая 1903 года в посёлке Усть-Карск Сретенского района Забайкальского края в семье рабочего. Окончил начальную школу, рано начал трудиться. С 1919 по 1921 годы участвовал в Гражданской войне на Дальнем Востоке, воевал в партизанском отряде. С 1925 по 1927 годы проходил срочную военную службу. После службы вернулся в свой родной посёлок, где продолжил заниматься горным делом. Со временем Степан перешёл работать в Усть-Карский отдел милиции, где прошёл путь от участкового до начальника отдела. За период с 1930 по 1941 годы успел потрудиться председателем сельского Совета, в золотодобывающей отрасли и отрасли водного транспорта. На каком бы посту ни приходилось трудиться, Степана отличали высокая самодисциплина, требовательность к окружающим, честность и принципиальность. И вот эти качества человека и гражданина вызывали уважение у земляков и всех жителей Усть-Карского района.

В июне 1941 года Степан Киргизов был призван на фронт Усть-Карским РВК. Окончил курсы младших лейтенантов. В боевых действиях с декабря 1941 года. За смелость и отвагу 04.03.1943 года старший лейтенант С.Г. Киргизов награждён орденом Красной Звезды. А в ночь на 26 сентября 1943 года командир пулемётной роты 383-го стрелкового полка старший лейтенант Киргизов со своей ротой в числе первых преодолели реку Днепр у села Глебовка Киевской области и пулемётным огнём поддержали переправу подразделений полка. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17.10.43 года за успешное форсирование Днепра, проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Киргизову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Старший лейтенант Киргизов геройски погиб в боях за освобождение города Каменецк- Подольский, село Должок, где и был похоронен. Память о прославленном герое свято хранят жители Сретенского района. В его родном посёлке установлен бюст героя, его именем названа одна из улиц. Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Берёзка» в селе Матакан носит имя героя, здесь в его честь установлена мемориальная доска. Также память о нашем герое хранят учащиеся школы посёлка Должок Хмельницкой области, в Украине.

Ярким, содержательным, без лишних слов и суеты прошло это мероприятие. Приятно было сознавать, что прошло столько лет со дня гибели Степана Григорьевича, а память о нём живёт в поколениях. Отрадно видеть этот удивительной красоты мемориал Славы, подобного вы не найдёте нигде в Забайкальском крае, и, я уверена, и за его пределами. Какой глубокий смысл заложен в этой архитектурной композиции! Здесь увековечено 1747 фамилий участников Великой Отечественной войны. На фронт из Усть-Карского района было призвано 2157 человек, 205 из них погибли. Но как мудро поступили здесь, что занесли на мемориал не только погибших воинов, но и всех тех, кто с оружием в руках защищал своё Отечество.

И поиск продолжается. Уже на сегодня установлено ещё 20 имён, а это значит, что мемориал будет дополнен ещё одной плитой с именами воинов.

День музеев

После митинга нас пригласили в краеведческий музей. Музей в посёлке Усть-Карск открыт в 2001 году по инициативе генерального директора прииска Валерия Котельникова. И прииск «Усть-Кара» полностью взял на себя содержание этого музея, работники музея числятся в штате прииска.

При входе на это историческое место, сразу попадаешь в музей под открытым небом, где установлены боевые машины и орудия. А в этом году здесь появился самый настоящий танк!

В этом году была проведена реконструкция нескольких залов музея, всего их здесь семь. Удивительно, легко и свободно, очень увлечённо ведёт экскурсию директор музея Олеся Шадрина. Работает она в этой должности с февраля 2021 года, но создаётся впечатление, что она только и занималась музейным делом. На любой вопрос она даёт исчерпывающий ответ и обо всём, и обо всех говорит с любовью и благодарностью. Здесь она не только директор, но и экскурсовод, и организатор всех мероприятий, которые проводятся в музее.

Нам показали интересную презентацию о музее, удивительной красоты и содержания фильм о своём посёлке. Тепло приветствовал всех присутствующих генеральный директор прииска Валерий Павлович Котельников, высказав слова благодарности за то, что нашли время и ответили на приглашение посетить их посёлок, несмотря на трудный путь до намеченной цели.

18 мая – это ещё и Международный день музеев. А каждый музей – это возможность прикоснуться к частичке истории и вернуться на сотни лет назад, где-то почувствовать мощь России, а где-то попробовать осознать все тяготы и испытания, которые приходилось пережить многим поколениям живущих на этой земле. И в этот день все выступающие обязательно отмечали важность своей работы, благодарили за сделанное и, конечно же, дарили подарки.

На этом мероприятии выступил капитан полиции Сретенского РОВД Николай Дедюхин. Он рассказал о жизни и деятельности Степана Киргизова, отметив, что в 1984 году Управлением внутренних дел Читинской области был учреждён приз имени Героя Советского Союза С.Г. Киргизова лучшему участковому инспектору милиции. И это послужило хорошим стимулом в работе участковых инспекторов.

Прямиком из 30-х годов

Автор этих строк рассказала о своей деятельности и тесном сотрудничестве с краеведами Сретенского и Нерчинского районов. В результате этого сотрудничества амазарские школьники приняли участие в конкурсе эссе «Мой неизвестный герой Великой Отечественной» и вошли в число лауреатов.

Мне довелось ранее побывать в этом музее и этом посёлке, и я с удовольствием наблюдаю перемены здесь в лучшую сторону – открыты новые экспозиции, появилось много новых экспонатов. Одно неизменно: чистота и уют в посёлке, высокая культура и русское гостеприимство, тёплое и отзывчивое общение. Жалко, что всего этого не видят ребята из наших школ, а ведь для того, чтобы дети увлеклись историей своего края, им надо показывать вот такие места, такие музеи и посёлки, чтобы у них появилось желание стремиться к лучшему, изучать, познавать что-то новое в истории своего края и стремиться стать хранителями этой истории.

Побывать в посёлке и не посетить при этом храм Николая Чудотворца, значит, просто ничего не увидеть. Храм построен в 2006 году, опять же по инициативе Валерия Павловича. Интересная история у этого храма. До тридцатых годов прошлого столетия на этом месте была церковь. Но большевики были атеистами, поэтому всячески старались разрушать церкви. Такая участь постигла и церковь в Усть-Каре. В здании церкви сделали клуб, но верующий народ не мог позволить себе такого богохульства, и клуб пустовал.

Потом там сделали зерносклад. Но и это не прижилось, церковь просто растащили, разобрали по брёвнышкам. Уже позже на этом самом месте руководство карьера решило построить клуб. Клуб построили, красивый, в два этажа, и название красивое дали – «Горняк». И опять жители были недовольны, сетуя на то, что клуб-то стоит на святом месте, а ведь раньше там были женские тюрьмы и даже кладбище. В 1997 году клуб сгорел. И верующие люди в один голос говорили, что это воля божья не позволяет осквернять память богохульством. А вот храм пришёлся к месту и по своей архитектуре напоминает ту церковь тридцатых годов.

А потом мы посетили часовню, установленную в честь Святых апостолов Петра и Павла. Это на Нижней Каре. Когда-то здесь было большое село, образованное с открытием богатейшего месторождения россыпного золота. Вот это место на Нижней Каре было местом политических ссыльных с 1873 по 1890 годы. 217 человек. Шесть лет отбывал здесь каторгу известный историк Алексей Кириллович Кузнецов, создатель Нерчинского краеведческого музея, краеведческого музея Читы. 25 человек из политических заключённых покоятся на этой земле. Удивительно, но это место захоронения ухожено, несмотря на такой срок давности. И эта часовня установлена как дань памяти всем политических заключённым и всем каторжанам, которым пришлось жить и трудиться на этой земле.

* * *

День клонился к вечеру, и нашей делегации надо было прощаться с этим гостеприимным посёлком, с его замечательными и трудолюбивыми жителями. Мы стали свидетелями истинной любви к своему краю, к своей малой родине в лице вот этих замечательных людей.

Мы выражаем слова искренней благодарности и признательности генеральному директору прииска Валерию Котельникову за то внимание, которое было оказано нашей делегации, директору краеведческого музея Олесе Шадриной – за интересную экскурсию и организацию всех мероприятий, директору школы Елене Ларионовой, всему педагогическому коллективу школы и учащимся – за творческий подход и за сохранение памяти, творческому коллективу Дома культуры – за музыкальный подарок. Всем жителям посёлка Усть-Карск желаем здоровья, семейного благополучия и мирного неба над головой. Пусть сбываются все ваши мечты. А мы увозим с собой не только подарочные сувениры с изображением примечательных мест Усть-Карска, но и самые лучшие впечатления от этой встречи.

Надеемся на дальнейшее сотрудничество и новые встречи. Будем рады, если посёлок Усть-Карск станет центром туризма в Забайкальском крае. У вас есть что показать, у вас есть чему поучиться, вам есть чем гордиться.

Татьяна Шибарева,
фото предоставлено автором