На статью Курочкина

Пишет вам пенсионерка из села Цаган-Олуй Борзинского района. Хотя мне уже 95-й год, я внимательно читаю вашу газету. И вот, прочитав в №51 от 20 декабря 2022 года статью Виктора Курочкина «Забытые герои», мне захотелось написать о том, что я слышала от своего отца. Может, мой рассказ заинтересует кого-то из родственников названных людей, и они найдут следы своих предков.

Отец мой 1870 года рождения. Их было три брата: старший Фёдор – 1862 года, Пётр – 1864-го и Григорий (мой отец) – 1870-го. Все они служили во 2-м Аргунском полку. Когда была война с японцами, братья отца были её участниками (отец на Русско-японской не был).

При штурме Порт-Артура Фёдор утонул в Амуре, когда при переправе под ним ранили коня, и он утонул вместе с тем конём. Петра ранили в голову и лёгкие, он был демобилизован, долго болел. Потом умер. У него остались двое детей: сын Михаил и дочь Полина. Полина выучилась и работала учителем в селе Капцегайтуй Краснокаменского района. Михаил прожил в Цаган-Олуе всю жизнь, у него было пятеро детей.

Но дело не в этом. После войны наш колхоз «Забайкалец» начал строиться в 1962–63 годах. Начали строить новый маслозавод и баню. Я в то время работала почтальоном, и пришлось мне проходить по тому месту, где бульдозерами расчищали площадь, и я там нашла орден с надписью «За веру, царя и Отечество».

Пошла вечером к отцу (мы его звали «тятя»). Говорю: «Тятя, я нашла орден там, где строят баню. Откуда он там мог появиться?» И он рассказал, что раньше на том месте было кладбище, но захоронений там было не очень много, потому что стали выходить грунтовые воды, и кладбище перенесли на другое место, свежие могилы перезахоронили, а старые сравняли с землёй. Вот, наверное, в это время орден остался с покойником в земле и столько лет пролежал.

Я спросила, кому же он мог принадлежать. Отец ответил: «Я тебе точно не скажу, но у нас в деревне было два награждённых. Один из них – Беломестнов. Их было два брата. Их по фамилии никто не называл, а звали просто Царёвские. Оба служили в гражданском полку у царя и были такие здоровяки – ростом под два метра и в плечах не обхватишь. Одного звали Евграф, а второго – Дмитрий. Оба они умершие, сейчас их нет. А вот сына одного из них выселили в 1933 году, его тоже звали Дмитрием.

Ещё был у нас Почекунин Никандр. (Если мы правильно прочли в письме. – Прим. ред.). Тот был награждён орденом Святой Екатерины, а в революцию убежал в Китай.

«Ты, – говорил мне отец, – этот орден сдай в сельсовет». Наутро, придя на работу, я начальнику почты сказала, что отлучусь, чтобы сходить в сельскую администрацию, и рассказала ему про этот орден. Пока он его разглядывал, на почту зашёл бывший директор школы, а в это время в школе открывали музей. Он и мне говорит: «Отдай нам его в музей. Это будет наш первый экспонат, да к тому же такой интересный». И я отдала ему. После этого у кого ни спрашивала, никто ордена в музее не видел. Будучи на родительском собрании в школе, сама спросила у директора: «Где же орден?» – «Сдал в военкомат». Насколько это правда, не знаю.

Может, о судьбе ордена слышали родственники директора, живущие у нас в селе? Один из них увлекался в молодости старой историей, собирал разные ценности. А ещё след может быть в книге «Борьба за власть Советов в Забайкалье». Автор – Георгий Афанасьевич Астраханцев, ленинградский писатель. Книга выпущена в 1978–80 годах. Писатель – уроженец нашего села, и, поскольку отец мой неграмотный, то Георгий просил меня: «Я пишу книгу. Если что нужно будет уточнить, я буду отцу писать, оставляя место. Он тебе будет говорить – ты мне пиши». Так что я участник в этом.

По приезду сюда в то время он поставил памятник своему младшему брату Алексею, расстрелянному японцами. Место, где расстреляли, у нас так и зовут – Алёшкина падушка.

Вот что хотела написать. Может, родственники хозяина этого ордена заинтересуются и найдут его концы. Только вряд ли теперешняя молодёжь будет этим заниматься, у них интернет. Это нам было всё интересно, я всё отца донимала, расспрашивала. Любила историю.

Извините, что отнимаю у вас время, но думала, может, пригодится. Хотелось бы найти концы этого ордена.

Лидия Щепак,
с. Цаган-Олуй, Борзинский район