«На судьбу не обижаюсь»

У каждого человека в жизни свой путь, долг и выбор. Каждый человек сам вершит свою судьбу. Кто-то бежит от трудностей, ищет лёгкие пути, а кто-то взваливает на себя нелегкую ношу и несёт её, не жалуясь, не ропща. Вот о таком человеке хочу рассказать.

Григорий Петрович Кожин родился 25 сентября 1925 года в селе Утан Чернышевского района. Рос в многодетной семье, в которой было десять ребятишек. Отец его, Пётр Афанасьевич, заведовал сельским магазином, а мама, Евдокия Николаевна, занималась детьми, вела домашнее хозяйство.

Детство Гриши прошло в селе, а на юность выпали трудные военные годы. В 1943 году он был призван в армию, окончил Казанское танковое училище и был назначен командиром танкового экипажа. Служил в звании лейтенанта. Служба проходила в Западной Украине в Карпатах, воевал с бандеровцами.

После демобилизации в 1946 году вернулся в родное село. По направлению военкома пошёл работать в школу учителем физической культуры. Затем устроился завхозом в детский дом, где повстречал молоденькую голубоглазую Клаву Черепанову. Девушка работала поваром. Красавица Клава всем ухажёрам предпочла доброго, трудолюбивого Григория. Молодые люди полюбили друг друга, вскоре поженились и не ошиблись в своём выборе: 54 года прожили душа в душу, в один день мечтали умереть…

Григорий Петрович привёл жену в родительский дом. Отца к этому времени уже не было, Гриша был старшим, и заботы по содержанию семьи – двух братьев и трёх сестер – легли на молодого хозяина. Семья была очень дружная. Григорий Петрович помог сёстрам получить образование. Старшая, Клава, окончила медицинский институт в Иркутске, Нина – педагогический в Чите, младшая, Вера, – Нерчинский совхоз-техникум.

Сёстры выучились, вышли в люди. А тут и свои дети «посыпались» – Галина, Людмила, Александр, Владимир. Григорию Петровичу в день рождения судьба преподнесла подарок – первенца, доченьку.

Активный комсомолец, а затем и молодой коммунист Григорий был в селе на виду. Избрали его депутатом, а затем и председателем сельского совета. Трудолюбивого, инициативного молодого человека в 1950 году отправили учиться в советскую партийную школу в Читу, где готовили специалистов для подъёма сельского хозяйства. Получил там диплом агронома. Учились вместе с Владимиром Александровичем Шемелиным, бывшим вторым секретарём Чернышевского райкома партии. По окончании отправили возглавлять партийную организацию села Икшица, затем перевели начальником участка в село Гаур. В 1963 году назначили председателем колхоза им. Ленина в село Мильгидун.

Так пишет в своих стихотворных воспоминаниях «На судьбу не обижаюсь…» Григорий Петрович:

Просто так всё получалось,
Я работу не искал.
Были только переводы,
Я от них не убегал.
Посылали, где труднее…

Приходилось, и правда, нелегко. Хозяйство было небольшое, много сил было отдано укрупнению колхоза. По инициативе Григория Петровича укрепили участок в Кумаканде. Построили дома для переселенцев, новый клуб, в селе работали школа, детский сад, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт. Колхозники выращивали пшеницу, овёс, кукурузу, картофель, морковь, капусту, турнепс, подсолнухи. Позже – гречиху и рапс. Женщины работали на молочно-товарной ферме и свиноферме. В колхозе была даже пасека, на которой работал Тарас Иванович Ананенко.

Основную массу переселенцев селили в Мильгидуне, для них были построены три улицы. Двухквартирные и одноквартирные дома встречали приезжающих людей, пожелавших трудиться в сельском хозяйстве. Для вновь прибывших колхозников создавали рабочие места: построили МТФ, телятник, гараж, мастерские, пилораму, баню. Увеличили поголовье крупного рогатого скота и овец. Были построены чабанские стоянки в падях Ключевая, Медвежья, Лугдун, Булушекен, Байцы, на Полигоне. Все стоянки были электрифицированы, для приготовления пищи чабанам поставили газовые печи. О быте и отдыхе колхозников постоянно заботились и председатель колхоза, и председатель исполкома сельского совета, и культработники села. На стоянки приезжали с концертами, парторги читали лекции, заботились о свежих газетах и журналах. И люди, работавшие вне дома, не чувствовали себя ущемлёнными, оторванными от жизни.

В эти годы в стране шли кампании по освоению целинных и залежных земель, осушению болотной местности. В колхозе работали приезжие мелиораторы. За селом Старый Олов были распаханы целинные, залежные земли, колхозники назвали эти поля Полигон. Здесь колхоз собирал самые высокие урожаи пшеницы, овса, гречихи. Был организован полевой стан, где жили и работали механизаторы и привлечённые на уборочные работы шофёры из других организаций. Для людей были созданы условия: тёплый дом, постоянно горячее питание, баня.

Готовя этот материал, я обратилась с просьбой подбора данных о Григории Петровиче к библиотекарю села Мильгидун С.В. Раитиной. И вот у меня в руках оказались две потёртые ученические тетради, подписанные рукой председателя, – «Доклад на праздник Всесоюзного дня работников сельского хозяйства. 13 октября 1968 года» и «Отчётный доклад за 1981 год. 13 февраля 1982 года». Прочитала на одном дыхании. Бесценный материал для краеведов! Председатель подводит итоги, глубоко анализирует работу колхозников в отчётном году, отмечает лучших, выносит порицание отстающим, а с какой болью говорит о пороках, мешающих людям работать, – пьянстве, тунеядстве нерадивых колхозников.

Так, в 1968 году он пишет: «План по продаже продукции животноводства за 9 месяцев выполнен следующим образом: продано мяса крупного рогатого скота – 753 ц (план – 330 ц), 228%; свинины – 53%, баранины – 8%, итого план по продаже мяса выполнен на 108%, по продаже молока – на 96%, шерсти на – 205%… Первое место по урожайности занимает бригада тов. Н.Т. Даниленко, 2-е – бригада тов. В.А. Кархова, а 3-е – тов. Н.Ф. Епифанцева. Лучшими комбайнёрами признаны Н.Ф. Епифанцев, Г.А. Конев, В.И. Комогорцев… Хорошо работали такие трактористы, как Павлов Клим, Кожуховский Григорий, И.М. Калашников…

Но наряду с хорошими результатами было у нас и много недостатков, которые мешали своевременному ходу уборочных работ. Взять, например, комбайнёра Хабобулина, который ремонтировал свой комбайн более двух месяцев, затянул ремонт чуть не до конца уборки. Тов. Хабобулин халатно и безответственно относился к работе».

Вот такая трудовая летопись.

Колхоз им. Ленина был в числе лучших, а его председатель Григорий Петрович Кожин был награждён несколькими медалями: в 1963 году – «За освоение целинных земель», в 1970-м – юбилейной к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, в 1975-м – в честь 30-летия Победы, значками «Победитель соцсоревнования» в 1973 и 1980 годах.

В 1965 году Григорию Петровичу дали путёвку в Москву, на ВДНХ (Выставку достижений народного хозяйства).

Колхоз креп, развивался. Колхозники стали жить лучше. В селе оставалась молодёжь, создавались новые семьи. Появилась потребность в дополнительных местах для дошкольников, и в 1968 году построили новый детский сад, а в октябре 1982 года была открыта школа.

Всё случалось в работе руководителя хозяйства – и взлёты, и падения. Каждый день готовил новые дела и неотложные проблемы, которые надо было срочно решать. Не отмахивался, ко всему относился с душой неравнодушный Григорий Петрович.

Труд председателя нелёгок, приходилось много работать и мало отдыхать. Может, и не был бы так успешен Григорий Петрович, если бы не его супруга, верная, любящая Клавдия Савватеевна. Когда человек занимает высокий пост, занимается ответственной работой, много значит тыл. Вот она и была надёжным тылом, заботясь, сохраняя и оберегая супруга, поддерживая во всём. Мудрая, всегда приветливая, общительная, она умела ладить в любых ситуациях. Все в селе уважали Клавдию Савватеевну, у неё было много подруг. Хорошая хозяйка, отменная стряпуха радовала семью вкусными пирогами, делилась рецептами тарочек, ватрушек и калачей с соседками. Дом Кожиных был гостеприимным, запросто привозил председатель домой на обеды областное и районное начальство. Руками любящей жены создавались уют и порядок. Двор Кожиных утопал в цветах, заборы, клумбы всегда подкрашивались. У Клавдии Савватеевны в мае ко дню рождения младшего сына вырастали в теплице огурцы.

Меньше года оставалось мне до пенсии дожить,
Но болезнь меня скрутила, и пришлось мне уходить…

Эти стихотворные строки – тоже Григория Петровича. Тяжело переболев, он ещё около двух лет проработал председателем сельского совета. Не стонал и не жаловался, не любил говорить о болячках. Силы восстанавливал, общаясь с природой, помогая воспитывать внуков и правнуков.

Уходя из Ссельсовета, думал – буду отдыхать!
Но, как видно, отдохнём мы там, где вечно будем спать.

Мало кто знает, что Григорий Петрович писал стихи, любил петь песни. Как сейчас помню, отмечали Золотую свадьбу родителей, и Григорий Петрович с Клавдией Савватеевной исполняли свою любимую песню «Вася-Василёк».

Я не поэт и не писатель, а так, простой иносказатель.
Хочу я кое-что сказать, ступени жизни описать.
Пишу я внукам в основном, чтоб через много лет
Они узнали бы о том, как прожил жизнь их дед.

Внукам Григория Петровича есть с кого брать пример, есть чему поучиться у своего деда. Жизнь свою он прожил достойно.

Трудолюбивыми и хозяйственными, добрыми и отзывчивыми остались в памяти односельчан супруги Кожины.

Светлана Кожина

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)