Наш милый край… Как много красок в нём!

Пётр Горковенко, Курунзулай – Ясная

Окончание. Начало в №21

Пройдём осторожно по лесу и посмотрим, как расстилаются заросли можжевельника. Его ягоды голубовато-синие, продолговатые и терпкие. Растёт здесь и малина с крупными, в крапинку, очень сладкими ягодами. Особенно много её у рудника Жетково Балейского района. Непролазные, колючие, длинные её кусты сплошь усыпаны ягодой. А сколько в лесу цветов! Они не только красивые, но и целебные. Большие островки иван-чая с малиново-сиреневыми соцветиями, он заменяет обычный чай.

Рядом и на взгорках – высокий статный кустарник, летом с фиолетовыми бутонами, – багульник, который к тому времени давно отцвёл, но издаёт душистый аромат и выделяется особой яркой зеленью. А видели ли вы лилии в лесу? Высокие, ярко-красные и золотисто-жёлтые, но этих больше в степи, на лугах. Они как будто выставляют себя напоказ. Юго-западнее, в стороне Алек-Завода, Калги и далее, по склонам гор лежат пионы, марьины коренья – крупные, нежные, беловато-сиреневые.

А в июле сплошным ковром покрывает склоны гор, распадков плотно прилегающий к земле чабрец. Его стебельки переплетаются друг с другом, да так, словно невидимая ткачиха соткала дивный узор из светло-сиреневых, беловатых, малиновых цветочков. Собирая эти нежные цветы с травой, вдыхаешь аромат, пьянея от запаха. В народе он называется богородской травой. Недаром и запах одухотворяющий так прекрасен, и действует на человека успокаивающе умиротворяющая трава.

Леса края богаты обитателями фауны: косули, лоси и изюбри, дикие кабаны. Даже амурский тигр нередко заходит в забайкальские леса. Многие звери трепетные, осторожные, беззащитные и излишне доверчивые к человеку.

Природа и человек едины, всё здесь должно быть взаимно, бескорыстно, честно. Алчные браконьеры беспощадно уничтожают фауну. Больше всего страдают дзерены, заходящие из Монголии в приграничные наши районы в поисках пищи поздней осенью. Охотоведы подкармливают диких животных, следят за их равновесием в природе.

Орнитологи наблюдают за птицами. На Торейских озёрах, недалеко от села Кулусутай, можно увидеть чаек, гусей, уток и других птиц. Можно увидеть высоких даурских журавлей, цаплю, дрофу и не только. После дождя воздух наполняется озоном, запахам цветов, разнотравья. Выйдите после дождя на лужайку, постойте, прислонившись к дереву, обнимите его. Оно вам даст свою энергию, и вы поймёте, насколько суетный наш мир, насколько он противостоит человеку. В лесу, наедине с собой, ощутишь, поймёшь, для чего дана тебе жизнь.

Порой в лесу то там, то здесь натыкаешься на стеклянные бутылки, консервные банки. Битое стекло подобно линзе собирает солнечные лучи в пучок и поджигает сухую траву с такой же лёгкостью, что и брошеная спичка или окурок. И тогда красное, багряное, безжалостно танцующее пламя по ветвям лиственниц, по хвое сосны, по ветвям берёз, осин, по кустарникам поглощает всё на своём пути. Огонь – царь природы, и этот царь неудержим в своих желаниях. Всё пожирает пожар. Но снова в природе всё возрождается: лес, степь – всё расцветает яркими красками. Вновь появляются птицы, возвращаются в леса звери.

Русский писатель Владимир Солоухин писал: «Трудно себе представить космонавтов, летящих на корабле и сознательно разрушающих систему жизнеобеспечения, рассчитанную на длительный полёт. Если космонавты начнут развинчивать винтики на обшивке, то это будет квалифицироваться как самоубийство».

А что же делаем мы, уничтожая природу? Леса должны радовать нас, степи и луга благоухать, а ключевая вода утолять жажду. Возьмёмся дружно за руки и скажем: «Давайте беречь природу, это зависит от нас!»

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)