Настоящий врач-волшебник

Всё познаётся в сравнении, это аксиома

Сколько раз в жизни нам приходится обращаться к врачам, не сосчитать. А вот поход к стоматологу – это, порой, как казнь. Ну не изобрели ещё безболезненное сверление или удаление, по крайней мере, нам это неизвестно.

Мне приходилось за всю свою жизнь обращаться к разным зубным врачам. Первый коренной зуб мне удалили в 19 лет в студенческие годы в городе Благовещенске. Я решила показать, насколько крепкие у меня зубы и раскусила грецкий орех. А вечером, как оказалось, раскололся зуб, да так начал болеть, что я даже кричала от боли. Но были выходные, больница не работала, едва я дотерпела до приёма врача. А она, видимо, не от большого опыта, взялась раскалывать мне зуб на части долотом и стамеской. Вот эту экзекуцию я до сих пор помню. Врагу не пожелаешь такое живодёрство.

К окончанию института в одном из коренных зубов образовалась полость. Я обратилась уже в другую больницу и попросила врача, чтобы мне поставили крепкую пломбу, надолго, т.к работать агрономом я буду в далёкой деревне. И я с благодарностью вспоминаю ту женщину-врача, которая на целых 25 лет укрепила мне зуб. Вообще, я всегда старалась вовремя лечить зубы, не запускала процесс до разрушения. Но однажды в 80-е в тридцатилетнем возрасте я была в Омске в командировке, и у меня заболел зуб. Я обратилась в поликлинику. Зубной врач направила меня на снимок. Потом показывает его мне, как будто я там что-то понимаю. Смотрите, говорит, вот белая полоса, это вам оставили там сломанную иголку. Так что пришлось зуб удалять. Оказывается, по вине недобросовестного врача я лишилась зуба. Вот так из-за низкой квалификации стоматологов или по своей халатности мы остаёмся без зубов.

А спохватываемся, когда их там раз-два и обчёлся. Потом уже хватаемся за соломинку, если она ещё есть. А ведь лет 15 назад моя пятилетняя внучка, иркутянка Света, гостившая летом у нас в деревне, однажды выдала мне: «Баба, ты ведь не баба», и молчит. Я думаю, что же я такого натворила? А она потом продолжает: «Ты тётенька. Баба должна быть без зубов, а ты с зубами». Вот оно что, так это она мне вроде комплимент сделала. Я потом догадалась – это она судит по иркутской бабушке, у которой вообще уже своих зубов не осталось, а были съёмные челюсти. Конечно, тогда, в возрасте пятидесяти лет, все передние зубы у меня были ещё нормальными.

Эту историю я рассказывала врачу-стоматологу Игорю Филиппенко, когда решилась на протезирование зубов. Да, сказал он, лет бы 10 назад можно было обойтись, как говорится, «малой кровью». А сейчас – полупустой рот, жевательная функция практически на нуле. Если браться – работы непочатый край. Видя мою растерянность, и чтобы как-то поддержать мой дух, Игорь Григорьевич сделал заключение: «Из того, что осталось, можно сделать протезирование, но и стоить это будет прилично. Да деньги – не главное. Главное – передние зубы (точнее, останки), на которые будут надеваться коронки, нужно депульпировать, так как они мёртвые».

Врач-то знал, о чём говорил, это я только сейчас понимаю, какая предстояла работа. Главное – я целиком и полностью доверилась его профессиональному мастерству, его уверенным рукам, его опыту. И началась кропотливая работа. Хорошо, что сейчас появилось новое оборудование, которое помогает врачу, как на рентгеновском снимке, увидеть на экране монитора невидимые глазу внутренности зуба.

Игорь Григорьевич меня сразу настроил: будем пробиваться к нерву в зубных каналах по миллиметру с помощью прибора. А моя задача – подать звук, если будут какие-либо ощущения. Я видела, какие усилия прилагает врач. Он пытался вызвать у меня боль, но боли не было. Сижу такая непробиваемая, точно «железная леди». Но в итоге дело пошло. И дальше я уже любовалась уверенной работой рук врача-мастера, где все движения отточены, профессиональны. Даже когда он держал шприц для обкалывания десны, так красиво, как в кино, мне нисколько не было больно. А когда уже поставил коронки на нижние мои «пеньки» и показал в зеркало, выглядело так натурально, как мои прежние зубы, даже лучше. Я была очень удивлена и не ожидала такого эффекта: смотрю в зеркало и кого я там вижу? Себя… в молодости. Тогда улыбка не сходила с моего лица. Игорь Григорьевич, вы просто волшебник! Вы вернули мне улыбку! Потом при встрече некоторые мои знакомые говорили: совсем другой человек!

Нет, человек-то тот же, просто улыбка оживляет лицо, глаза блестят, и тебе столько лет, на сколько ты выглядишь. А если ещё ходишь с палками по любимым сопкам, и когда ничего не болит, то и в больницу как-то не тянет, нет повода. А теперь ещё есть возможность похрустеть свежим огурчиком, откусить сочное румяное яблоко, попробовать давно забытый вкус сала с чесноком – это ли не волшебство? Всё это устроил мне настоящий волшебник, врач-стоматолог высочайшей квалификации Филиппенко Игорь Григорьевич! Низкий вам поклон за ваш благородный труд, за человеческое отношение к людям старшего поколения!

Людмила Чулкова, благодарная пациентка 70 лет, п. Чернышевск

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)